Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№297 учебника 2023-2024 (стр. 148):
Вы знаете, что в начале рассказа часто даётся экспозиция. Как бы вы начали рассказы на следующие темы: 1) "Зимним утром"; 2) "Летний вечер"; 3) "Осень в лесу"?
Запишите начало одного из этих рассказов, употребляя в нём предложения (в том числе безличные), указывающие на время, состояние природы и человека. Постарайтесь выразить в них своё настроение.
№297 учебника 2011-2022 (стр. 139):
I. Определите главную мысль текста и его стилистическую принадлежность. Аргументируйте свой ответ. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Как связаны между собой предложения во 2-м и 5-м абзацах?
Охрану природы я сч..таю делом святым.4 Это сохранение и умн..жение богатств Родины.
Призыв об охране природы лесов должен быть обращ..н прежде всего именно к молодёжи. Ей жить и хозяйствовать на этой земле ей и украшать её. Чем ра(н, нь)ше молодёжь примется за это дело тем бо(л, ль)ше накопится зеленого добра ко врем..ни её вступления в полноправное наследство. Живое дерево есть капитал который множится с каждым часом. Разв..дение лесов это мудрая работа впрок в буд..щее...
Свою любовь к Родине мало только декларировать её, кроме того, надо пр..творять в живые дела.
Оглянись вокруг себя молодой человек. Всё что ты вид..шь соткано сложено из пламенной любви твоих предков твоих старших сограждан к Отечеству. Любовь к Родине надо воспитывать с любви к родной природе.
Дорогие юные друзья! Думы о зелени думы о буд..щем. Всё, чему радуется наш глаз, есть огромная копилка предков. Пр..емственность одна из основ прогресса.
И пусть первые два деревца на школьном дворе или дворе вашего дома будут посажены в честь вашей любимой Родины. Берегите и хольте эти деревца что(бы) в полную силу развились они под вашим окном.
(По Л.Леонову)
II. Напишите небольшую заметку в газету о бережном отношении к природе. Подберите заглавие, составьте план. Стремитесь к тому, чтобы язык заметки был живым и выразительным. Для этого используйте, где нужно, различные типы дву- и односоставных предложений.
№297 учебника 2023-2024 (стр. 148):
Как написать рассказ.
№297 учебника 2011-2022 (стр. 139):
Вспомните стили речи.
№297 учебника 2023-2024 (стр. 148):
Зимним утром
Я проснулся очень рано. За окном было темно и светло одновременно. Страшно! Звук непонятной природы доносился с улицы, но он был настолько тихим, что звучал и молчал одновременно. Я встал с кровати и подошёл к окну. Холодно. Даже смотреть в окно холодно. Земля, деревья, дома - всё словно сковано холодно. Неподвижно. Всё замерзло вокруг. Мороз настолько сильный, что его слышно, он звенит. Всё в снегу, в холоде, в онемении.
Пояснения:
для того, чтобы точно и кратко описать состояния человека и природы, воспользуйтесь безличными предложениями.
№297 учебника 2011-2022 (стр. 139):
Охрану природы я считаю делом святым. Это сохранение и умножение богатств Родины.
Призыв об охране природы лесов должен быть обращён прежде всего именно к молодёжи. Ей жить и хозяйствовать на этой земле, ей и украшать её. Чем раньше молодёжь примется за это дело, тем больше накопится зеленого добра ко времени её вступления в полноправное наследство. Живое дерево есть капитал, который множится с каждым часом. Разведение лесов - это мудрая работа впрок, в будущее...
Свою любовь к Родине мало только декларировать её, кроме того, надо претворять в живые дела.
Оглянись вокруг себя, молодой человек. Всё, что ты видишь, соткано, сложено из пламенной любви твоих предков, твоих старших сограждан к Отечеству. Любовь к Родине надо воспитывать с любви к родной природе.
Дорогие юные друзья! Думы о зелени - думы о будущем. Всё, чему радуется наш глаз, есть огромная копилка предков. Преемственность одна из основ прогресса.
И пусть первые два деревца на школьном дворе или дворе вашего дома будут посажены в честь вашей любимой Родины. Берегите и хольте эти деревца, что бы в полную силу развились они под вашим окном.
(Повествоват., невосклиц., двусостав., распростарн., простое, неослож.).
Люди, берегите себя!
План
1. Берегите себя, а не природу.
2. Как быть здоровым.
3. Берегите природу.
"Берегите природу! Не губите леса! Не загрязняйте реки!" - слышим мы отовсюду. А я скажу вам так: "Не надо беречь природу. Берегите себя!"
Не удивляйтесь. О ком человек думает чаще всего и больше всего? Конечно, о себе. Так и беречь необходимо себя. Как? Да очень просто. Надо дышать чистым воздухом, ходить в лес, гулять в полях, где нет машин и техники, как можно больше времени проводите на природе, это очень полезно для ваших глаз и ушей. Слушайте звуки природы, и ваши уши никогда не устанут, слух не станет хуже. Купайтесь в чистой воде, она даст вам силы и здоровье. Ходите босиком по чистой земле - так вы сохраните своё здоровье и укрепите нервную систему. Носите одежду из хлопка и льна, которые дает нам природа, и ваша кожа будет вам благодарна.
Многие сейчас возмутятся и скажут, что чистого воздуха нет в городах, вода в озерах и реках грязна и отравлена, леса вырублены. А кто в этом виноват? Не мы ли с вами, не человек ли губит всё, что создаёт природа?! Мы губим природу, а вместе с ней и себя. Так что, если вы любите себя и хотите о себе заботиться, любите и берегите природу.
Природа - наша мать. Она произвела на свет всё живое и создала все необходимые условия для того, чтобы нам, её детям, было комфортно жить. Достаточно только услышать природу, понять её, и мы обретём здоровье. Не хотите беречь природу - забудьте о себе. Мы живём только пока жива она. Не будет её, нашей матери, - не станет и нас.
Пояснения:
исходный текст написан в публицистическом стиле, поскольку текст призван воздействовать на людей, его отличают логичность, эмоциональность, призывность, побудительность; в тексте много обращений к читателям, в тексте много глаголов. Основная мысль исходного текста - призыв беречь природу, поскольку беречь природу, значит заботиться о Родине. Во 2 и 5 абзацах исходного текста доминирует параллельная связь предложений.
Вернуться к содержанию учебника