Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№296 учебника 2023-2024 (стр. 148):
Сочинение. Рассмотрите репродукцию картины К. Юона "Мартовское солнце" (см. цветную вклейку)
I. Подберите несколько безличных предложений, соответствующих содержанию картины и настроению, которое она вызывает.
II. Ответьте (устно) на вопросы.
1. Какие приметы ранней весны отражены в пейзаже?
2. Что вы видите на переднем плане картины?
3. Какое сочетание красок использует автор?
4. Какие детали организуют композицию картины?
5. С какой целью художником включена в пейзаж жанровая сценка?
III. Запишите слова и словосочетания. Составьте с ними предложения, которые потом можно будет включить в текст сочинения.
Предвесенний пейзаж, праздничное сочетание красок, стволы высоких тополей, ярко-голубой фон неба, утреннее солнце, жанровая сценка, величаво раскинутые на лазурном фоне неба ветви; детали, подчёркивающие начало весны; осевший снег.
IV. Напишите сочинение по картине.
№296 учебника 2011-2022 (стр. 138):
Найдите неполные предложения. Какие типы односоставных предложений употреблены в тексте? Спишите, расставляя знаки препинания. Составьте схемы неполных предложений.
В Спасском-Лутовинове
До Спасского недалеко. Едем ещё минут двадцать. Километровый столб с ц..фрой 303. Поворот. Несколько под..ёмов2 и спусков. И вот парк. В прохладной темноте белеет дом. Пр..глядевшись, разл..чаем стволы деревьев дорожку. (Не)торопливо выгружаем магнитофонный ящик рюкзаки и мотки проволоки в (Т, т)ургеневском родовом парке буд..м записывать соловьев.
Пастух только прогнал6 стадо а у ограды парка уже четыре автобуса. Студенты из Орла.
Парк издали (н..)отличишь от степных перелесков. Своё гнездо Спасское-Лутовиново писатель берёг сюда возвр..щался после скитаний здесь писал охотился.
(По В. Пескову)
№296 учебника 2023-2024 (стр. 148):
Вспомните особенности описания.
№296 учебника 2011-2022 (стр. 138):
Вспомните изученное о неполных предложениях.
№296 учебника 2023-2024 (стр. 148):
Пахло весной. Хотелось любоваться голубым небом. Приятно было дышать свежим воздухом. Потеплело.
Картина представляет собой предвесенний пейзаж. Праздничное сочетание красок создаёт радостное настроение. Стволы высоких тополей словно пронзают небесную высь. Ярко-голубой фон неба притягивает взор. Утреннее солнце светит ярко. Жанровая сценка оживляет картину. Величаво раскинутые на лазурном фоне неба ветви, голые и тёмные, ещё напоминают о зиме. Детали, подчёркивающие начало весны, имеют важное значение для выражения настроения художника. Осевший снег вот-вот растает.
Сочинение по картине К. Юона "Мартовское солнце"
Сегодня мы познакомились с картиной известного русского художника Константина Фёдоровича Юона "Мартовское солнце". Константин Фёдорович написал множество картин, среди которых были эскизы, портреты, зарисовки, но больше всего он любил писать пейзажи.
Картина "Мартовское солнце" словно пропитана весенним настроением, весенним тёплым чистым воздухом и ожиданием чуда.
На заднем плане картины видна деревня, а точнее, крыши домов, которые пока ещё покрыты снегом. Людей нет, наверное, все работают. Земля вокруг домов тоже вся в снегу, но снег уже осел и вот-вот растает. Тоненький ледяной наст, которым покрыт снег, сверкает на солнце.
Задний план картины словно утопает в голубом весеннем небе, красивом и чистом. Это небо словно поглощает всю деревню.
В центре картины изображены две лошади и двое мальчишек, которые пока ещё одеты в зимние тёплые тулупы и шапки. Они едут куда-то на тёмной и рыжей лошадях, позади которых бежит жеребёнок, а за ним, лающая собака. Лошади бегут по протоптанной тропе, на которой со дня на день растает снег. Мальчишкам радостно от того, что они наконец-то смогли оседлать лошадей и поскакать на них навстречу приближающейся весне.
Мне кажется, что художник не случайно изобразил на картине именно лошадей и детей. Лошади ассоциируются с движением, бегом, а весна вот-вот прибежит на землю, прогнав холодную зиму. Мальчишки же, весёлые, задорные и шумные, символизируют собой саму жизнь,а ведь именно весна оживляет всё вокруг. Весна скоро придёт и оживит природу, а мальчишки оживляют тишину, царящую вокруг них смехом и криками.
На переднем плане картины также изображены большие, высокие, ветвистые деревья. Стволы высоких тополей словно пронзают небесную высь, тянутся к весеннему теплу и солнцу. Ярко-голубой фон неба притягивает взор. Утреннее солнце светит ярко. Но величаво раскинутые на лазурном фоне неба ветви, голые и тёмные, ещё напоминают о зиме.
Картина нарисована в светлых тонах. Доминируют голубой и белый цвета. Яркое небо наполняет картину свежестью, белые маленькие облачка придают ей лёгкость, а тонкие берёзы, тянущиеся к свету и теплу, дарят надежду на возрождение и начало новой жизни.
Когда я смотрю на эту картину, то чувствую, как мне становится тепло, уютно и радостно, потому что создаётся впечатление, что вот уже совсем скоро придёт весна, растает снег, запоют птицы и всё вокруг оживёт и зашумит.
Пояснения:
1. Какие приметы ранней весны отражены в пейзаже? В пейзаже отражены ранние приметы весны: голубое небо, яркое солнце, осевший снег.
2. Что вы видите на переднем плане картины? На переднем плане картины изображены голые ветвистые деревья и мальчишки на лошадях.
3. Какое сочетание красок использует автор? В картине доминируют белый и голубой цвета.
4. Какие детали организуют композицию картины? Композицию картины организуют реалии природы: небо, снег, деревья.
5. С какой целью художником включена в пейзаж жанровая сценка? Жанровая сценка, включённая в пейзаж, призвана наполнить его игривым, радостным настроением.
№296 учебника 2011-2022 (стр. 138):
До Спасского недалеко. Едем ещё минут двадцать (неполное; [ ]). Километровый столб с цифрой 303 (неполное; [ ]). Поворот. Несколько подъёмов и спусков (неполное; [ ]). И вот парк. В прохладной темноте белеет дом. Приглядевшись, различаем стволы деревьев, дорожку (неполное; [ ]). Неторопливо выгружаем магнитофонный ящик, рюкзаки и мотки проволоки - в Тургеневском родовом парке, будем записывать соловьев (неполное; [ ]).
Пастух только прогнал стадо, а у ограды парка уже четыре автобуса (неполное; [ ]). Студенты из Орла (неполное; [ ]).
Парк издали не отличишь от степных перелесков. Своё гнездо - Спасское-Лутовиново писатель берёг, сюда возвращался после скитаний, здесь писал, охотился.
Подъёмов
Прогнал
1. Заставил уйти, удалиться
2. Слово многозначное: а) заставил пройти.
3. Прямое значение.
4. Синонимический ряд: провёл.
5. Исконно-русское слово.
6. Ограничен сферой употребления.
7. Разговорное.
8. Входит в пассивный словарный запас.
9. - .
Пояснения:
в тексте встретились следующие односоставные предложения: До Спасского недалеко (безличное). Поворот (назывное). И вот парк (назывное).
Вернуться к содержанию учебника