Упражнение 294 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

291 292 293 294 295 296 297

Вопрос

Выберите год учебника

№294 учебника 2023-2024 (стр. 147):

Сравните предложения. Определите их тип. Ответ аргументируйте.

     I. 1) Пишу теперь рассказ. 2) Почему редко пишешь? 3) О нас в газетах напишут. 4) О нас в газетах написано.

     II. 1) В избе натоплено. 2) В избе натопили. 3) Изба натоплена.

     III. 1) Это пальто купили недавно. 2) Это пальто куплено недавно. 3) Пальто купим к зиме.


№294 учебника 2011-2022 (стр. 138):

Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Укажите неполные предложения. Какие члены предложения в них пропущены? Спишите, расставляя знаки препинания. Обозначьте главные члены.

     1) Плот плыл вдоль берега а лодка ему наперерез. 2) Егорушка долго оглядывал его, а он Егорушку. (А. Чехов) 3) Правда правдой остаётся а молва себе молвой. (А. Твардовский) 4) В ту зиму я привязался к сестре. Ей шёл восьмой год. В нашей семье все были чёрные а она беленькая. (В. Каверин) 5) А как она ловко хозяйничала в свои семь лет! Впрочем, хозяйство было простое: в одном углу чердака лежала картошка в другом свёкла и капуста, лук и соль.5 (В. Каверин)

Подсказка

№294 учебника 2023-2024 (стр. 147):

Вспомните изученное о односоставных предложениях.


№294 учебника 2011-2022 (стр. 138):

Вспомните материал о неполном предложении.

Ответ

№294 учебника 2023-2024 (стр. 147):

     Пишу теперь рассказ (определённо-личное предложение). Почему редко пишешь (определённо-личное предложение)? О нас в газетах напишут (неопределённо-личное предложение). О нас в газетах написано (безличное предложение).

     В избе натоплено (безличное предложение). В избе натопили (неопределённо-личное предложение). Изба натоплена (двусоставное предложение).

     Это пальто купили недавно (неопределённо-личное предложение). Это пальто куплено недавно (безличное предложение). Пальто купим к зиме (определённо-личное предложение).


Пояснения:

      Пишу теперь рассказ (определённо-личное предложение, т.к. главный член предложения стоит в форме 1 л., ед. ч.). Почему редко пишешь (определённо-личное предложение, т.к. главный член предложения стоит в форме 2 л., ед. ч.)? О нас в газетах напишут (неопределённо-личное предложение, т.к. главный член предложения стоит в форме 3 л., мн. ч., буд. вр.). О нас в газетах написано (безличное предложение, т.к. главный член предложения выражен безличной формой личного глагола).

     В избе натоплено (безличное предложение, т.к. в предложении есть только сказуемое в форме крат. страд. прич. ср. р.). В избе натопили (неопределённо-личное предложение, т.к. главный член предложения стоит в форме - прош. вр., мн. ч.). Изба натоплена (двусоставное предложение, т.к. есть подлежащее и сказуемое).

     Это пальто купили недавно (неопределённо-личное предложение, т.к. главный член предложения стоит в форме - прош. вр., мн. ч.). Это пальто куплено недавно (безличное предложение, т.к. главный член предложения выражен безличной формой личного глагола). Пальто купим к зиме (определённо-личное предложение, т.к. главный член предложения стоит в форме 1 л., мн. ч.).


№294 учебника 2011-2022 (стр. 138):

      Плот плыл вдоль берега, а лодка ему наперерез (неполное, пропущено сказуемое). Егорушка долго оглядывал его, а он - Егорушку (неполное, пропущено сказуемое). Правда правдой остаётся, а молва - себе молвой (неполное, пропущена глагольная составляющая сказуемого). В ту зиму я привязался к сестре. Ей шёл восьмой год. В нашей семье все были чёрные, а она - беленькая (неполное, пропущено сказуемое). А как она ловко хозяйничала в свои семь лет! Впрочем, хозяйство было простое: в одном углу чердака лежала картошка, в другом - свёкла и капуста, лук и соль (неполное, пропущено сказуемое).

     Впрочем, хозяйство было простое: в одном углу чердака лежала картошка, в другом - свёкла и капуста, лук и соль.

     В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествовательное, невосклицательное. Первая запятая стоит после вводного слова. Двоеточие стоит после первого предложения, поскольку последующие раскрывают его смысл. Вторая запятая разделяет простые предложения в составе сложного. Тире ставится, на месте пропущенного сказуемого.


Пояснения:

     пропущенные члены в неполных предложениях легко восстанавливаются благодаря предыдущим предложениям.


Вернуться к содержанию учебника