Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№258 учебника 2023-2024 (стр. 130):
Спишите, поставьте глаголы, заключённые в скобки, в форме множественного числа повелительного наклонения. Что выражают здесь определённо-личные предложения? Расскажите о правописании глаголов в форме повелительного наклонения.
Отталкивание от опоры - необходимое условие движения, даже самолёт и тот движется, отталкиваясь винтом от воздуха.
Однако так ли это? (Взять) в руки тяжёлую палку и (встать) на лёд. (Бросить) палку вперёд. Что произойдёт? Вы покатитесь3 назад, хотя и не думали3 отталкиваться ногой ото льда.
Явление отдачи, которое мы только что изучали3, даёт нам в руки ключ к осуществлению движения без отталкивания. Отдача даёт возможность ускорять движение и в безвоздушном пространстве, где уже решительно не от чего отталкиваться.
(Л. Ландау, А. Китайгородский. "Физика для всех. Движение. Теплота")
№258 учебника 2011-2022 (стр. 124):
Найдите односоставные предложения, определите их тип. Объясните, с какой целью употребляет автор односоставные предложения.
Бывает так: посмотришь на ружье и что-то вспомнишь. И потекут мысли в прошлое. Всплывают в памяти мягкие вечера в августовском лесу, окружающем осоковое озеро, утренние зори весны, ласковая осень с золотисто-желтым ковром листьев или бодрый, как юность, беззаботно-весёлый солнечный зимний день первой пороши.5 Многое вспоминается. И везде ты проходишь не один. Кто-то встаёт в памяти среди этого прекрасного, родного и любимого.
Отлетающие журавли напоминают почему-то о прожитых днях. Но когда услышишь первую трель скворца или жаворонка, стоишь и с замиранием сердца слушаешь. Слушаешь дыхание родных просторов, слушаешь и биение своего сердца, и тот же крик журавлей, вернувшихся снова.
(По Г. Троепольскому)
№258 учебника 2011-2022 (стр. 124):
Вспомните изученное о односоставных предложениях.
№258 учебника 2023-2024 (стр. 130):
Отталкивание от опоры - необходимое условие движения, даже самолёт и тот движется, отталкиваясь винтом от воздуха.
Однако так ли это? Возьмите в руки тяжёлую палку и встаньте на лёд. Бросьте палку вперёд. Что произойдёт? Вы покатитесь назад, хотя и не думали отталкиваться ногой ото льда.
Явление отдачи, которое мы только что изучали, даёт нам в руки ключ к осуществлению движения без отталкивания. Отдача даёт возможность ускорять движение и в безвоздушном пространстве, где уже решительно не от чего отталкиваться.
Определённо-личные предложения в данном тексте выражают побуждение к действию.
Покатитесь - глагол.
I. Вы (что сделаете?) покатитесь, обозначает действие.
II. Н. ф. - покатиться.
Морф. признаки: пост. - сов.в., непереход., возврат. II спр.; непост. - в изъявит. накл., буд. вр., 2 л..
III. Вы (что сделаете?) покатитесь.
(Не) думали - глагол.
I. Вы (что делали?) не думали, обозначает действие.
II. Н. ф. - думать.
Морф. признаки: пост. - несов.в., непереход., невозврат., I спр.; непост. - в изъявит. накл., прош. вр., мн. ч..
III. Вы (что делали?) не думали отталкиваться.
Рассмотрели - глагол.
I. Мы (что сделали?) рассмотрели, обозначает действие.
II. Н. ф. - рассмотреть.
Морф. признаки: пост. - сов.в., переход., невозврат., I спр.; непост. - в изъявит. накл., прош. вр., мн. ч..
III. Мы (что сделали?) рассмотрели.
На конце глаголов в повелительном наклонении после мягких согласных и шипящих всегда пишется мягкий знак (спрячьте, избавьте). Исключения: лягте, прилягте.
№258 учебника 2011-2022 (стр. 124):
Бывает так: посмотришь на ружье и что-то вспомнишь (определённо-личное предложение). И потекут мысли в прошлое. Всплывают в памяти мягкие вечера в августовском лесу, окружающем осоковое озеро, утренние зори весны, ласковая осень с золотисто-желтым ковром листьев или бодрый, как юность, беззаботно-весёлый солнечный зимний день первой пороши. Многое вспоминается. И везде ты проходишь не один. Кто-то встаёт в памяти среди этого прекрасного, родного и любимого.
Отлетающие журавли напоминают почему-то о прожитых днях. Но когда услышишь первую трель скворца или жаворонка, стоишь и с замиранием сердца слушаешь (определённо-личное предложение). Слушаешь дыхание родных просторов, слушаешь и биение своего сердца, и тот же крик журавлей, вернувшихся снова (определённо-личное предложение).
Всплывают в памяти мягкие вечера в августовском лесу, окружающем осоковое озеро, утренние зори весны, ласковая осень с золотисто-желтым ковром листьев или бодрый, как юность, беззаботно-весёлый солнечный зимний день первой пороши.
В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествовательное, невосклицательное. Предложение осложнено причастным оборотом (окружающем осоковое озеро), который с двух сторон выделяется запятыми. В предложении есть сравнение (как юность), которое с двух сторон выделяется запятыми. Запятая после существительного "весны" разделяет однородные подлежащие.
Пояснения:
односоставные предложения употреблены автором для того, чтобы представить свои чувства и переживания, как чувства и переживания, которые испытывает каждый человек, оказавшийся на его месте.
Вернуться к содержанию учебника