Упражнение 236 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

233 234 235 236 237 238 239

Вопрос

Выберите год учебника

№236 учебника 2023-2024 (стр. 120):

Найдите обстоятельства, укажите, чем они выражены. Каково значение обстоятельств? Каким способом связаны они со словами, от которых зависят? Спишите, обозначьте обстоятельства.

     1) Море разыгралось (не)(на)шутку. Всю ночь волны, (не)переставая, с грохотом обрушивались на берег. 2) В Саратов теплоход должен был прийти вечером, но почему(то) опазд..вал. Мы поневоле заночевали на пристан.. . 3) (В)течени.. суток горячая вода (не)шла (из)за аварии в котельной. 4) Авария была предотвр..щена бл..годаря находчивости дежурного. 5) В случае дождя экскурсия отменяется. 6) На ночлег туристы расположились у озера. 7) Они долго разговаривали, (не)смотря на усталость.


№236 учебника 2011-2022 (стр. 115):

Прочитайте отрывок из речи И. Тургенева на открытии памятника А. Пушкину в Москве. Какие особенности ораторской речи отражены в этом тексте? Найдите средства установления контакта со слушателями. Какие средства выразительности речи использует писатель? Выпишите из текста устаревшие слова и выражения. С какой целью они использованы в ораторской речи?

    Сооружение памятника Пушкину, в котором участвовала, ко­торому сочувствует вся образованная Россия и на праздновании которого собралось так много наших лучших людей, представи­телей земли, правительства, науки, словесности и искусства, - это сооружение представляется нам даныо признательной любви общества к одному из самых достойных его членов...

     Сияй же, как он, благородный медный лик, воздвигнутый в самом сердце столицы, и гласи грядущим поколениям о нашем праве называться великим народом потому, что среди этого на­рода родился, в ряду других великих, и такой человек! И как о Шекспире было сказано, что всякий, вновь выучившийся грамо­те, неизбежно становится его новым чтецом, - так и мы будем надеяться, что всякий наш потомок, с любовью остановившийся перед изваянием Пушкина и понимающий значение этой люб­ви, тем самым докажет, что он, подобно Пушкину, стал более русским и более образованным, более свободным человеком! Будем также надеяться, что в недальнем времени даже сыновь­ям нашего простого народа, который теперь не читает нашего поэта, станет понятно, что значит это имя: Пушкин! - и что они повторят уже сознательно то, что нам довелось недавно слышать из бессознательно лепечущих уст: «Это памятник - учителю».

Подсказка

№236 учебника 2023-2024 (стр. 120):

Вспомните, какие бывают обстоятельства.


№236 учебника 2011-2022 (стр. 115):

Вспомните материал о средствах выразительности речи.

Ответ

№236 учебника 2023-2024 (стр. 120):

     Море разыгралось не на шутку (сущ., образ действия, примыкание). Всю ночь (неделимое сочетание, обст. времени, примыкание) волны, не переставая, с грохотом (сущ., образ действия, примыкание) обрушивались на берег (сущ., обст. места, примыкание). В Саратов (сущ., обст. места, примыкание) теплоход должен был прийти вечером (нар., время, примыкание), но почему-то опаздывал. Мы поневоле (нар., обст. причины, примыкание) заночевали на пристани (сущ., обст. места, примыкание). В течение суток  (сущ., обст. времени, примыкание) горячая вода не шла из-за аварии (сущ., обст. причины, примыкание) в котельной (сущ., обст. места, управление).  Авария была предотвращена благодаря находчивости дежурного. В случае дождя (неделимое сочетание, обст. условия, примыкание) экскурсия отменяется. На ночлег (сущ., обст. цели, управление) туристы расположились у озера (сущ., обст. места, примыкание). Они долго (нар., обст. времени, примыкание) разговаривали, не смотря на усталость (неделимое сочетание, уступки, примыкание).


Пояснения:

     если существительное-обстоятельство по значению близко к наречию, то с глаголом оно связано примыканием.


№236 учебника 2011-2022 (стр. 115):

     Средства установления контакта со слушателями: эмоциональность и наличие восклицаний, вопросно-ответный приём, использование средств выразительности, использование форм мн. ч., позволяющих рассматривать точку зрения говорящего, как точку зрения его и слушателей.

      Средства выразительности: сравнения ("сияй же, как он, благородный медный лик"), метафоры ("благородный медный лик", "сердце столицы"), повторы ("В котором участвовала, которому сочувствует..."), градация ("... представителей земли, правительства, науки, словесности и искусства..."), эпитеты ( "дань признательной любви").

     Устаревшая лексика: дань, гласи, грядущим, чтец, изваяние, довелось, лепечущих. Во времена Тургенева данные слова являлись признаками книжного поэтического стиля, к ним обращались, когда необходимо было кого-то прославить, воспеть, восхвалить, с этой целью использовал их в своей речи о Пушкине и Тургенев.


Пояснения:

          особенности ораторской речи, отраженные в тексте: эмоциональность, призывность, образность, в тексте много восклицательных предложений, которые должны оказать воздействие на слушателей и сформировать у них определённое настроение.


Вернуться к содержанию учебника