Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№235 учебника 2023-2024 (стр. 118):
Найдите обстоятельства. Поставьте к ним вопросы. Чем выражены обстоятельства? К чему они относятся? Каким способом связаны со словами, от которых зависят? Спишите, подчёркивая обстоятельства.
1) На заре войско двинулось (в)перёд. (А. Пушкин) 2) Костёр горел жарко, с треском. (А. Чехов) 3) Семён Иванов служил сторожем на железной дороге2. 4) Он работал (не)покладая рук. (М. Горький) 5) Такой пляски я (ни)когда (не)видывал впоследствии. (В. Короленко) 6) Антипов побежал (на)верх. (Ю. Трифонов) 7) Я вижу себя (с)нова в деревне, глубокой осенью. (И. Бунин) 8) С бала я уехал в пятом часу. (Л. Толстой)
№235 учебника 2011-2022 (стр. 114):
Прочитайте текст. Выделите важнейшие признаки ораторской речи. Подготовьте сообщение об особенностях ораторской речи. Определите значение слова пафос. Выполните синтаксический и пунктуационный разборы выделенного предложения.
Ораторская речь всегда рассчитана на публику, на группу лиц, поэтому она обычно включает в себя обращения к слушателям. В ораторских выступлениях обычно ставятся и раскрываются вопросы, имеющие общественную значимость, гражданское звучание.
Основная задача оратора - воздействие на ум, чувства, действия слушателей. Цицерон говорил: "Пусть зовётся оратором тот, кто умеет своей речью убеждать". Оратор стремится повлиять на поведение, поступки людей, убедить их в чём-либо, вызвать у них подъём духа.
Ораторская речь потому должна отличаться особой эмоциональностью, яркостью, пафосом. Аристотель писал, что слушатель всегда сочувствует оратору, говорящему с чувством, даже если в его речи и нет ничего основательного.
№235 учебника 2023-2024 (стр. 118):
Вспомните материал о обстоятельстве.
№235 учебника 2011-2022 (стр. 114):
Вспомните, как производятся синтаксический и пунктуационный разборы.
№235 учебника 2023-2024 (стр. 118):
На заре войско двинулось вперёд. Костёр горел жарко, с треском. Семён Иванов служил сторожем на железной дороге. Он работал не покладая рук. Такой пляски я никогда не видывал впоследствии. Антипов побежал наверх. Я вижу себя снова в деревне, глубокой осенью. С бала я уехал в пятом часу.
Дороге
Пояснения:
На заре (когда?) войско двинулось (куда?) вперёд. Костёр горел (как?) жарко, с треском. Семён Иванов служил сторожем (где?) на железной дороге. Он работал (как?) не покладая рук. Такой пляски я никогда (когда?) не видывал (когда?) впоследствии. Антипов побежал (куда?) наверх. Я вижу себя (как?) снова (где?) в деревне, (когда?) глубокой осенью. С бала (откуда?) я уехал (когда?) в пятом часу.
Обстоятельства относятся к глаголам, связаны с ними при помощи управления (если обстоятельство выражено существительным) или примыкания (если обстоятельство выражено наречием). Выражены обстоятельства существительными, наречиями, неделимыми словосочетаниями.
№235 учебника 2011-2022 (стр. 114):
(Повествоват., невосклиц., простое, двусостав., распростр., неослож.).
В конце предложения стоит точка, поскольку предложение является повествовательным, невосклицательным. Условие постановки тире - подлежащее и сказуемое выражены существительными в Им. п.
Важнейшие признаки ораторской речи: рассчитана на публику, включает в себя обращения, призвана оказать воздействие на слушателей, эмоциональна, образна.
Особенности ораторской речи
Ораторская речь - это монологическая речи, с которой говорящий обращается к слушателям с целью воздействия на них, их убеждения. Речь оратора всегда продумана и строго структурирована, эмоциональна и образна.
Ораторская речь, несмотря на то, что она монологична, нацелена на обратную связь. Она не предполагает ответа слушателей, дискуссии, спора, но обязательно должна вызвать ответную реакцию в мыслях, сознании, душе слушателей.
Речь оратора - устная форма обращения. Публичная речь представляет собой непосредственный, живой разговор со слушателями. Поскольку эта речь воспринимается на слух, важно грамотно её подготовить, подобрав и выстроив материал так, чтобы слушателям было легко его воспринимать и понимать.
Ораторская речь, будучи речью книжной, обязательно должна включать в себя элементы речи разговорной, чтобы речь была понята и принята слушателями.
Важную роль при публичном выступлении играют не только языковые средства общения, но и поза оратора, его мимика и жесты. Иными словами, оратор - актёр. Он должен уметь преподнести свою речь, но сделать это необходимо так, чтобы за игровыми, актёрскими проявлениями сохранилась значимость содержания речи.
Пояснения:
пафос - страстное воодушевление, подъём, энтузиазм.
Вернуться к содержанию учебника