Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№192 учебника 2023-2024 (стр. 98):
Прочитайте и скажите, какие общие мысли объединяют тексты I и II. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы. Расставьте недостающие знаки препинания, объясните их употребление.
I. Человек любящий и умеющий читать счастливый человек. Он окруж..н множеством умных добрых и верных друзей.4 Друзья эти книги.4
Огромный мир, заманч..вый и разнообразный, врывается к нам со страниц любимых книг...
Читайте2 (н..)торопясь что(бы) (н..)потерять (н..)одной капли драгоценного содержания книг. Человек "гл..тающий" книги похож1 на путешественника знакомящегося со страной из окна вагона. Заставляйте себя читать медле(н, нн)о запом..ная обдумывая представляя себя в гуще тех событий и той обстановки какими наполне(н, нн)а книга. ...Только тогда перед вами до конца откроется созда(н, нн)ый писателем2 большой и прекрас(?)ный мир.
...Читайте! Пусть (н..)будет (н..)одного дня когда бы вы (н..)прочли хотя(бы) одной страницы из новой книги.
(К. Паустовский "Умные и верные друзья")
II. 1) Чтение это окошко6 в мир важнейший инструмент учения. 2) Уметь читать это озн..чает быть чутким к смыслу и красоте слова к его тончайшим3 оттенкам. 3) Красота слова ярче всего воплощена в поэзи.. .
(В. Сухомлинский. "Сердце отдаю детям")
№192 учебника 2011-2022 (стр. 96):
Прочитайте. Каково значение слова авиапочта, аквалангист? Как они образованы? Составьте с этими словами по одному предложению, употребляя их в качестве подлежащего в предложениях с составным именным сказуемым.
Эти два элемента - из латинского языка. Авиа- (от лат. avis - птица) обычно входит в состав сложных слов, обозначая "авиационный", "относящийся к авиации", например: авиазавод, авиабаза.
Аква- (от лат. aqua - вода) входит в состав некоторых слов, например: аквариум, акваланг (прибор для дыхания под водой), акватория (водная поверхность чего-либо).
№192 учебника 2011-2022 (стр. 96):
Вспомните изученное о сказуемом.
№192 учебника 2023-2024 (стр. 98):
Человек, любящий и умеющий читать, - счастливый человек (запятые выделяют причастный оборот, тире ставится между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в Им. п.). Он окружён множеством умных, добрых и верных друзей (запятая между однородными членами предложения). Друзья эти - книги (тире ставится между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в Им. п.).
Огромный мир, заманчивый и разнообразный, врывается к нам со страниц любимых книг.
Читайте не торопясь, чтобы не потерять ни одной капли драгоценного содержания книг (запятая разделяет главное и придаточное предложения). Человек, глотающий книги, похож на путешественника, знакомящегося со страной из окна вагона (запятыми выделяются причастные обороты). Заставляйте себя читать медленно, запоминая, обдумывая, представляя себя в гуще тех событий и той обстановки, какими наполнена книга (запятые ставятся между однородными обстоятельствами и перед придаточным предложением). Только тогда перед вами до конца откроется созданный писателем большой и прекрасный мир.
Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы из новой книги (запятая разделяет простые предложения в составе сложного).
Чтение - это окошко в мир, важнейший инструмент учения тире ставится между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в Им. п., запятая ставится между однородными сказуемыми). Уметь читать - это означает быть чутким к смыслу и красоте слова, к его тончайшим оттенкам (тире ставится между подлежащим и сказуемым, которые выражены неопр. ф. гл; запятая ставится между однородными дополнениями). Красота слова ярче всего воплощена в поэзии.
Читайте
Писателем
Тончайшим - прилаг.
I. (К) оттенкам (каким?) тончайшим, обозначает признак предмета.
II. Н. ф. - тонкий.
Морф. признаки: пост. - качеств.; непост. - превосх. ст., полн. ф., мн. ч., Д. п..
III. (К) оттенкам (каким?) тончайшим.
Похож, [пахо́ш]
по-хо́ж, 2 слога
п - [п] - согл., глух. парн., твёрд. парн.;
о - [а] - глас., безуд.;
х - [х] - согл., глух. непарн., твёрд. парн.;
о - [о́] - глас., удар.;
ж - [ш] - согл., глух. парн., твёрд. непарн.;
________________
5 б., 5 зв.
Окошко
1. Отверстие в стене здания для света и воздуха, а также рама со стеклом, закрывающая это отверстие.
2. Слово многозначное: а) то, что позволяет что-то увидеть.
3. Переносное значение.
4. Синонимический ряд: просвет, отверстие.
5. Исконно-русское слово.
6. Общеупотребительное.
7. Нейтральное.
8. Входит в активный словарный запас.
9. Окно в Европу.
(Повествоват., невосклиц., простое, двусост., распростр., полное, осложнено однородными определениями).
(Повествоват., невосклиц., простое, двусост., распростр., полное, неосложн.).
Оба текста объединены общей главной мыслью, которая заключается в том, что главным источником знаний, главным воспитателем человека являются книги; оба текста призывают людей как можно больше читать.
№192 учебника 2011-2022 (стр. 96):
Авиапочта - вид почтовой связи, при котором почтовые отправления транспортируются воздушным путём с помощью авиации.
Аквалангист - тот, кто плавает с аквалангом.
Авиапочта - быстрый способ доставки отправлений.
Аквалангист - смелый человек.
Пояснения:
авиапочта - слово образовано путём слияния двух основ; аквалангист - слово образовано суффиксальным способом от слова акваланг, путём прибавления суффикса -ист.
Вернуться к содержанию учебника