Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№653 учебника 2022-2024 (стр. 88):
Примите участие в конкурсе творческих работ «Наши меньшие друзья». Опишите любое животное, которое живёт у вас или ваших друзей или за которым вы наблюдали. Охарактеризуйте не только внешность животного, но и его повадки, привычки. Если это домашнее животное, то не забудьте рассказать о том, как оно появилось в семье, как вы или ваши знакомые ласково его называете и т. д. С самого начала определите главную мысль вашего описания. Подберите заголовок. Постарайтесь в своём тексте использовать как можно больше имён прилагательных. Что вам показалось интересным в работах одноклассников?
№653 учебника 2019-2022 (стр. 114):
Выпишите однокоренные существительные и глаголы в два столбика. Устно определите время, лицо, число глаголов. Сколько в этом тексте простых нераспространённых предложений? Выпишите одно предложение с однородными членами. Найдите в тексте три слова разных частей речи, имеющих общий корень.
ЛЕСНОЙ ОРКЕСТР
В мае все лесные жители поют и играют, кто на чём и как умеет. Тут услышишь и звонкое пение3, и скрипку, и барабан, и свист, и лай, и кашель, и вой, и уханье, и жужжанье, и урчанье, и кваканье.
Чистыми голосами поют соловьи, зяблики, певчие дрозды.4 Скрипят жуки и кузнечики. Барабанят дятлы, свистят флейтой* иволги. Лает лисица. Кашляет козуля. Воет волк. Ухает филин. Жужжат шмели и пчёлы. Урчат и квакают лягушки.
(В. Бианки)
№653 учебника 2011-2018 (стр. 115):
Напишите: 1) что происходит в классе сейчас, в тот момент, когда вы пишете; 2) что происходило до этого момента; 3) что произойдёт после того, как вы окончите работу. Обозначьте сокращённо время глаголов (прош., наст., буд.).
№653 учебника 2022-2024 (стр. 88):
Обратитесь к теме "Описание".
№653 учебника 2019-2022 (стр. 114):
Вспомним, что нераспространёнными называют предложения, в которых есть только главные члены.
№653 учебника 2022-2024 (стр. 88):
Цихлиды - необычные рыбки
У меня дома есть небольшой аквариум, там живут четыре рыбки. Это яркие африканские цихлиды. Цихлид назвают "интеллектуальными рыбами", потому что они узнают своего хозяина среди других людей и обладают другими необычными для рыб способностями. Когда я возвращаюсь из школы, цихлиды уже толпятся у стенки аквариума, встречая меня. Я быстро мою руки, переодеваюсь и кормлю их. Эти рыбы, в отличие от других аквариумных жителей, едят даже с руки. Они знают своего хозяина и не боятся его.
Мои цихлиды очень любят музыку. Когда мама играет на пианино, то рыбки подплывают к стеклу, прислушиваясь к звукам. Если мелодия им нравится, то они начинают танцевать в воде. Их танец кажется чем-то нереальным, так красиво они двигаются.
В аквариуме для моих циклид есть специальные пещеры-укрытия. Цихлидам нужно личное пространство, где они могут спрятаться. Ведь эти рыбы даже обижаться умеют! Однажды я на неделю уехал к бабушке, мои рыбки скучали по мне и не захотели брать корм с рук, когда я вернулся.
Я очень люблю своих цихлид. Мне кажется, что это удивительные животные, они дарят спокойствие и радость от общения с ними.
№653 учебника 2019-2022 (стр. 114):
существительные | глаголы |
пение скрипка барабан свист лай кашель вой уханье жужжанье урчанье кваканье |
поют (н. вр., 3 л., мн.ч.) скрипят (н. вр., 3 л., мн.ч.) барабанят (н. вр., 3 л., мн.ч.) свистят (н. вр., 3 л., мн.ч.) лает (н. вр., 3 л., ед.ч.) кашляет (н. вр., 3 л., ед.ч.) воет (н. вр., 3 л., ед.ч.) ухает (н. вр., 3 л., ед.ч.) жужжат (н. вр., 3 л., мн.ч.) урчат (н. вр., 3 л., мн.ч.) квакают (н. вр., 3 л., мн.ч.) |
В тексте 7 нераспространённых предложений.
I. Пение - сущ., что?
II. Н. ф. - пение; нариц., неодуш., ср. р., 2-е скл., в В. п., в ед.ч..
III. Услышишь (что?) пение.
Чистыми голосами поют соловьи, зяблики, певчие дрозды. (повеств., невоскл., распр., с одно-родными подлежащими)
Предложение с однородными членами:
Урчат и квакают лягушки.
Три слова с общим корнем:
Поют (петь), пение, певчие.
№653 учебника 2011-2018 (стр. 115):
1. Сейчас все сидят (наст. вр.) за партами и выполняют (наст. вр.) упражнение.
2. В начале урока учительница проверяла (прош. вр.) домашнее задание.
3. После того, как мы окончим (буд. вр.) работу, прозвенит (буд. вр.) звонок.
Вернуться к содержанию учебника