Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№652 учебника 2022-2024 (стр. 87):
Послушайте текст (читает учитель). Во время прослушивания можно делать записи в черновике. Озаглавьте текст. Составьте его подробный план. Послушайте текст второй раз. Перескажите его подробно.
Иногда приходится наблюдать и удивительнейшее собачье благородство по отношению к слабым.
У нашей моськи Бэлы, о которой я дальше расскажу, был в молодости2 брат, Нарзан, задорный и самоуверенный, из породы крыловских мосек. На дворе уже в тульском нашем доме был цепной пёс — лохматый, белый, чудовищной величины. Звали его Дворняк. На ночь его спускали с цепи, он на свободе бегал по двору и по саду и густым своим лаем должен был отпугивать воров.
Вот раз как-то вечером дворник спустил Дворняка с цепи раньше обычного. Он вбежал в сад. Виляя хвостом, подбежал к нам. Вдруг1 на него с грозным лаем бросился дурак Нарзан, прямо бросился на него, чуть не чтобы драться. Дворняк рявкнул и мгновенно подмял под себя Нарзана. Мы замерли: конец Нарзану! Замер от ужаса и сам Нарзан, прижатый спиною к земле могучими лапами Дворняка. А Дворняк, оскалив над Нарзаном ужасную пасть, подержал его с минуту под своими лапами и, не тронув зубом, отпустил. Знай, мол, вперёд, на кого бросаться, а я об тебя пачкаться не хочу.
(В. Вересаев. «Друзья в масках»)
№652 учебника 2019-2022 (стр. 114):
Вставьте устно подходящие по смыслу глаголы, обозначающие трудовые действия. Определите время, лицо, число глаголов. Почему эти глаголы употребляются в одной форме?
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ
В полях пашут, - - . Вначале - - картофель, потом - - морковь, репу. Пастухи - - в луга стада коров и овец. На пасеках - - ульи. Садоводы - - ветви и - - стволы деревьев.
Для справок: сеять, выставлять, сажать, подреза́ть, белить, выгонять.
№652 учебника 2011-2018 (стр. 114):
Подготовьте устный рассказ на тему «Как я однажды... (чуть не заблудился, удил рыбу, опоздал в школу, играл в футбол и т. п.)».
№652 учебника 2022-2024 (стр. 87):
Обратитесь к темам:
№652 учебника 2019-2022 (стр. 114):
Не забудь определить спряжение глаголов, чтобы правильно поставить окончание: например, белить - II спр. ⇒ белят.
№652 учебника 2022-2024 (стр. 87):
Заголовок: Собачье благородство.
План:
Иногда приходится наблюдать удивительное собачье благородство по отношению к слабым.
У нашей Бэлы был брат, Нарзан, задорный и самоуверенный, из породы крыловских мосек. На дворе в тульском нашем доме был цепной пёс Дворняк — лохматый, белый, огромный. На ночь его спускали с цепи, чтобы он своим лаем отпугивал воров.
Вот раз как-то вечером дворник спустил Дворняка с цепи раньше обычного. Виляя хвостом, он подбежал к нам. Вдруг на него с грозным лаем бросился Нарзан. Дворняк рявкнул и подмял под себя Нарзана. Мы замерли: конец Нарзану. Замер от ужаса и сам Нарзан. А Дворняк, оскалив над Нарзаном ужасную пасть, подержал его с минуту под своими лапами и, не тронув зубом, отпустил. Знай, мол, вперёд, на кого бросаться, а я об тебя пачкаться не хочу.
Молодости
Вдруг - [вдру́к] — 1 слог.
в - [в] - согласный, звонкий парный, твёрдый парный;
д - [д] - согласный, звонкий парный, твёрдый парный;
р - [р] - согл., сонорн. (звонк. непарн.), твёрд. парный;
у - [у́] - гласный, ударный;
г - [к] - согласный, глухой парный, твёрдый парный.
5 букв, 5 звуков.
№652 учебника 2019-2022 (стр. 114):
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ
В полях пашут, сеют (наст. вр., 3-е л., мн. ч.). Вначале сажают (наст. вр., 3-е л., мн. ч.) картофель, потом сеют (наст. вр., 3-е л., мн. ч.) морковь, репу. Пастухи выгоняют (наст. вр., 3-е л., мн. ч.) в луга стада коров и овец. На пасеках выставляют (наст. вр., 3-е л., мн. ч.) ульи. Садоводы подрезают (наст. вр., 3-е л., мн. ч.) ветви и белят (наст. вр., 3-е л., мн. ч.) стволы деревьев.
Все глаголы употребляются в одной форме, т. к. действие совершается сейчас предметом 3-его лица множ. числа.
№652 учебника 2011-2018 (стр. 114):
Как я однажды удил рыбу
Однажды я гостил в деревне у бабушки с дедом. Мы с другом решили пойти на рыбалку, чтобы порадовать близких вкусным уловом. Это была моя первая рыбалка.
Рано утром мы встретились у речки. Я взял у деда длинную удочку с крючком и леской и коробку с приманкой. Нацепив на крючок лакомство для рыб, друг закинул удочку подальше от берега. Я тоже попытался последовать его примеру. Но леска оказалась слишком длинной, и крючок зацепился мне за куртку на спине. Я попытался дёрнуть посильнее, но он сидел прочно. Товарищ помог мне, и наконец я смог закинуть крючок на леске в воду.
Немного времени спустя я заметил, что поплавок подёргивается. Друг крикнул мне, чтобы я тащил рыбу из воды. Я потянул удочку, но она не поддалась. Мы предположили, что рыба попалась крупная. Товарищ стал помогать мне тянуть удочку. Вместе мы дёрнули изо всех сил, но леска оборвалась, и мы кубарем покатились назад.
Пришлось нам возвращаться домой без рыбы, без лески и крючка, да ещё и с порванной от крючка курткой. Бабушка побранила меня немного. А дед только рассмеялся, услышав о наших злоключениях и пообещал на следующий день пойти на рыбалку вместе с нами, чтобы научить всем премудростям ловли рыбы.
Вернуться к содержанию учебника