Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№122 учебника 2022-2024 (стр. 64):
Прочитайте текст. Как вы бы озаглавили его? Сколько в нём абзацев? Какова микротема каждого абзаца?
Что мы знаем о микробах? Сейчас, наверное, каждый ребёнок знает, что микробы могут попасть в рану и поэтому её надо обработать йодом или зелёнкой. Конечно, родители учат детей, что при кашле и чихании нужно закрывать рот платком, чтобы не заражать своими микробами окружающих людей. А до конца XVII века люди не знали о существовании микробов и о том, что они вызывают болезни.
Только в конце XVII века голландский торговец Антоний ван Левенгук сделал важное открытие. Он собрал микроскоп и в капле дождевой воды с удивлением обнаружил новый мир — очень маленьких незнакомых существ размером в десятые доли миллиметра.
Эти существа получили название «бактерии». Это произошло потому, что по форме многие из них напоминали палочки, а по-гречески «бактерион» значит «палочка». Другие существа, обнаруженные Левенгуком, были круглыми или в форме завитков. Бактерии входят в более крупную группу микроскопических существ, которые называются микробами.
Сейчас известно, что некоторые виды микробов очень полезны для людей. Одни находят применение в пищевой промышленности при получении кисломолочных продуктов, сыра, а также квашении овощей, в хлебопечении. Без микробов не обходится химическая промышленность. Другие виды микробов используются для получения лекарств.
Существуют виды микроскопических существ, которые вызывают болезни. Ото впервые доказал французский учёный Луи Пастер. В 1876 году ему удалось установить, что заразные болезни вызываются возбудителями микробами определённого рода. В настоящее время общеизвестно, что они вызывают такие инфекционные заболевания, как чума, холера, дифтерия, ангина, скарлатина.
Но большинство микробов безвредны для человека. Если бы равновесие в природе нарушилось и микробы начали безудержно размножаться, то всего за одну неделю они покрыли бы весь земной шар слоем в один метр.
№122 учебника 2019-2022 (стр. 62):
Объясните, как исправить выделенные в предложениях ошибки. Запишите правильные варианты предложений.
К осени медведь накопил толстый слой жиру. Учитель отметил всех, кто присутствуют в классе. Петя стал более лучшим спортсменом.
№122 учебника 2011-2018 (стр. 58):
Прочитайте сначала про себя, потом вслух. Бывает ли то, о чём говорится в этом забавном стихотворении? Где нужно поставить точки и запятые, чтобы устранить несуразности, нелепости? Докажите, что знаки препинания помогают правильно понять смысл написанного.
№122 учебника 2022-2024 (стр. 64):
Обратитесь к теме "Текст".
№122 учебника 2019-2022 (стр. 62):
Ошибки:
№122 учебника 2022-2024 (стр. 64):
Заголовок "Разные микробы"
В тексте 6 абзацев.
№122 учебника 2019-2022 (стр. 62):
К осени медведь накопил толстый слой жира.
Учитель отметил всех, кто присутствует в классе.
Петя стал лучшим спортсменом.
Ошибки:
№122 учебника 2011-2018 (стр. 58):
Если правильно расставить точки и запятые, то смысл станет верным:
Очень-очень
Странный вид:
Речка, за окном горит
Чей-то дом.
Хвостом виляет
Пёсик, из ружья
Стреляет
Мальчик.
Чуть не слопал
Мышку
Кот, в очках
Читает книжку
Старый дед.
Влетел в окно
Воробей,
Схватил зерно
Да как крикнет, улетая:
— Вот что значит запятая!
(Б. Заходер)
Вернуться к содержанию учебника