Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№124 учебника 2022-2024 (стр. 66):
Прочитайте и озаглавьте текст. О каком интересном явлении в при роде говорит автор? Как вы разделите текст на абзацы? Какие микротемы вы выделите?
Из хаоса туч, из напряжённого буйства дождя, из всей неразберихи природы — над всем, что вздыбило стихии, — поднялась, дружественно и приветливо светясь, законченная, чистая форма, самая чистая из всех — форма круга. Правда, видна лишь её половина, возможно, меньше половины. <...> Так с неба к нам сходит прекрасное утешение. Утешение и ободрение. Успокоение и просветление. <...> Она ещё тут, светящаяся гостья. Её свет ещё дышит, ещё живут её лёгкие, светящиеся краски... Как огромно это богатство! <...> Кто из нас может посмотреть в ослепляющее око солнца? Скорее всего, никто. Но вот оно показывается нам, открытое в своей сущности, смягчённое в своей резкости... чтобы мы порадовались, чтобы мы его полюбили. Оно открывается нам в радуге, чтобы наше око могло вынести его.
(И. Ильин. «Книга раздумий и тихих созерцаний»)
№124 учебника 2019-2022 (стр. 64):
Прочитайте текст. Что мешает его пониманию? Озаглавьте текст, разбейте его на два абзаца. Спишите, ставя в конце каждого предложения нужный знак препинания.
С каждым часом ночь холоде..т к рассвету воздух уже обжига..т лицо лёгким морозом полотнища палатки чуть-чуть провиса..т‚ и трава седе..т от первого утренника пора вставать на востоке уже наливает(?)ся тихим светом заря уже виднеют(?)ся огромные очертания ив, уже меркнут звёзды.
(К. Паустовский)
№124 учебника 2011-2018 (стр. 59):
Что записано слева, а что - справа? Можно ли сказать, что поэт Э. Успенский соединил слова в предложения без синтаксических ошибок? Но почему мы улыбаемся, читая это четверостишие?
I | II |
Ваня. ехал, а, |
— Ехал кактус на коне, Вёл старушку на ремне, А собачка в это время Мыла Ваню на окне. |
№124 учебника 2022-2024 (стр. 66):
При выполнении задания обратитесь к теме "Текст".
№124 учебника 2019-2022 (стр. 64):
№124 учебника 2022-2024 (стр. 66):
Заголовок текста: "После дождя".
В тексте говорится о радуге.
Из хаоса туч, из напряжённого буйства дождя, из всей неразберихи природы — над всем, что вздыбило стихии, — поднялась, дружественно и приветливо светясь, законченная, чистая форма, самая чистая из всех — форма круга. Правда, видна лишь её половина, возможно, меньше половины. <...>
Так с неба к нам сходит прекрасное утешение. Утешение и ободрение. Успокоение и просветление.
<...> Она ещё тут, светящаяся гостья. Её свет ещё дышит, ещё живут её лёгкие, светящиеся краски... Как огромно это богатство!
<...> Кто из нас может посмотреть в ослепляющее око солнца? Скорее всего, никто. Но вот оно показывается нам, открытое в своей сущности, смягчённое в своей резкости... чтобы мы порадовались, чтобы мы его полюбили. Оно открывается нам в радуге, чтобы наше око могло вынести его.
(И. Ильин. «Книга раздумий и тихих созерцаний»)
Микротемы:
№124 учебника 2019-2022 (стр. 64):
Пониманию текста мешает отсутствие знаков препинания в конце предложений, то есть то, что текст не разбит на предложения.
Поход поздней осенью
С каждым часом ночь холодеет. К рассвету воздух уже обжигает лицо лёгким морозом. Полотнища палатки чуть-чуть провисают, и трава седеет от первого утренника.
Пора вставать. На востоке уже наливается тихим светом заря. Уже виднеются огромные очертания ив, уже меркнут звёзды.
(К. Паустовский)
№124 учебника 2011-2018 (стр. 59):
Слева записаны слова, справа слова соединены в предложение. Мы улыбаемся, читая его, поскольку в жизни таких событий не бывает.
Вернуться к содержанию учебника