Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№119 учебника 2022-2024 (стр. 62):
Прочитайте заметку в школьную газету и замечания редактора. Раскрыта ли в заметке основная мысль, отражённая в заголовке?
Отредактируйте заметку - при этом вы можете оставить или заменить её название.
Интересная встреча | Замечания редактора |
1 Мы показали на выставке, Витин дедушка нас похвалил и сказал: «Среди вас не должно быть белоручек. Надо уметь всё делать своим руками». |
1 Когда именно состоялась встреча?
|
№119 учебника 2019-2022 (стр. 59):
Тема предстоящего сочинения - «Летние радости».
Напишите рассказ, озаглавьте его. Если сумеете, проиллюстрируйте свой текст (т. е. сделайте к нему рисунки). Вы можете воспользоваться эпиграфом - высказыванием Н. Сладкова: «Летом дни длинные-длинные, и радости в них — с утра до вечера!»
Вы проводите день на реке, купаетесь до посинения, загораете до черноты! Ходите в лес за ягодами. А какие цветы на лугу! Бабочки на цветах! И вдруг налетает гроза - гром и молния! А походы, ночёвки, костёр и уха! Конечно, есть и другие летние радости: подружились с интересным человеком, научились плавать, прочли удивительную книгу, побывали в увлекательном путешествии, спасли ежонка... Разве можно всё назвать? У каждого летние радости свои. Вот и выберите один из радостных летних дней, который вам запомнился больше остальных, и расскажите о нём в своём сочинении.
№119 учебника 2011-2018 (стр. 56):
Спишите, раскрывая скобки и соблюдая принятые в русском языке законы связи слов. Расставьте недостающие запятые.
Я люблю осень, даже (самая поздняя), но не ту, которую любят все, я люблю не (морозный, ветреный) дни; я люблю (тёплый, серый, тихий и, пожалуй, дождливый) дни.
Осень, (глубокий) осень! (Серый) небо (ни..кий, тяжёлый, влажный) обл..ка; (гол и прозрачен) ст..новятся сады рощи и л..са. Всё видно насквозь в самой (глухая древесная) чащ.., куда летом (не)проникал глаз человеческий.
(С. Аксаков)
№119 учебника 2011-2018 (стр. 56):
Не забудь, что прилагательное всегда стоит в том же роде, числе и падеже, что и существительное, к которому прилагательное относится.
Вставим пропущенные буквы:
№119 учебника 2022-2024 (стр. 62):
В заметке не раскрыта основная мысль, отражённая в заголовке. Поэтому нужно или заменить название, или изменить последнюю часть заметки.
Интересная встреча
В прошлую пятницу после уроков на встречу мы пригласили наших родителей и Витиного дедушку, ветерана труда.
Мы организовали выставку поделок. Там были вышитые девочками салфетки и полотенца, связанные воротнички, рукавицы и шарфы. Мальчики представили выструганные скворечники, стульчики, разделочные доски. Все родители были довольны нашим мастерством. А Витин дедушка нас похвалил и сказал: «Среди вас не должно быть белоручек. Надо уметь всё делать своими руками».
В конце вечера мы стали читать стихи и петь. Мы обязательно еще раз устроим такую встречу.
№119 учебника 2019-2022 (стр. 59):
Летние радости
Летом каждый день наполнен радостью. Больше всего мне запомнился двухдневный поход с палатками. Это было в июле, когда комаров уже меньше, а ночи тёплые. Нас с группой привезли к лесу, где мы взяли рюкзаки и отправились в пеший поход. У меня с собой был спальный мешок, продукты и одежда. Рюкзак был не тяжёлый, поэтому я шёл с удовольствием.
Скоро мы дошли до живописной поляны, где разбили лагерь. Нас учили ставить палатки, потом мы собирали хворост для костра и под руководством инструктора готовили ужин. Плов пропах дымом от костра и был удивительно вкусным! Потом мы пили ароматный чай и жарили зефир над огнём. Раньше я не был в лесу ночью, и меня поразило, как все вокруг преобразилось с наступлением темноты. Деревьев почти не было видно, но где-то вдали мелькали огоньки - маленькие светлячки. Тут и там были слышны разные звуки: то ухал филин, то квакали лягушки.
Этот летний поход оставил неизгладимые впечатления. Я узнал много нового и интересного о лесе, приобрёл полезные умения. В следующем году я уже смогу пойти в более длительный поход. Я жду лета с нетерпением.
№119 учебника 2011-2018 (стр. 56):
Я люблю осень, даже самую позднюю, но не ту, которую любят все, я люблю не морозные, ветреные дни; я люблю тёплые, серые, тихие и, пожалуй, дождливые дни.
Осень, глубокая осень! Серое небо, низкие, тяжёлые, влажные облака; голы и прозрачны становятся сады, рощи и леса. Всё видно насквозь в самой глухой древесной чаще, куда летом не проникал глаз человеческий.
(С. Аксаков)
Вернуться к содержанию учебника