Упражнение 127 - ГДЗ Русский язык 5 класс. Ладыженская, Баранов. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

124 125 126 127 128 129 130

Выберите год учебника

Вопрос

№127 учебника 2019-2022 (стр. 65):

Сколько знаков препинания в русской пунктуации? Все ли они вам известны? Перечислите знаки препинания. Какие из них ставятся в конце предложения, а какие - при однородных членах предложения? Какие знаки препинания доступны для набора в вашем мобильном телефоне?


№127 учебника 2022-2024 (стр. 67):

      Разбейте текст на абзацы (устно). Выпишите выделенные глаголы и наречия, относящиеся к ним.
► Какое правило вы применяли, вставляя пропущенные буквы в глаголах?

     Быстро, но осторожно, чтобы никому не попасться на глаза, они перебегали дорожки, ныряли в чащу кустарника, пролезали через колючие ограды, ползли вверх, спускались вниз, ничего не оставляя на своём пути незамеченным... Вскоре они оч..тились высоко над берегом моря. Слева громоздились изрезанные ущельями горы. Справа,  посреди густого дубняка и липы, торч..ли остатки невысокой крепости. Ребята остановились. Было очень жарко. Торжественно гремел из-за пыльного2 кустарника мощный хор невидимых цикад*.Внизу плескалось море. А кругом — ни души.

(А. Гайдар «Военная тайна»)


№127 учебника 2011-2018 (стр. 60):

     Прочитайте текст и определите его основную мысль. Сжато, в 3-5 предложениях, изложите содержание этого текста.

     А. П. Чехов писал: «Знаки препинания служат нотами при чтении».
     Убедимся3 в справедливости этого утверждения. Попробуем понять записанный без знаков, например, такой текст: «Утром мы отправились на охоту за детьми дома оставили присматривать тётю Дашу».
     Всё ли ясно? А ведь когда-то в Древней Руси писали не только без знаков препинания, но и без пробелов между словами. Представляете, как трудно было читать и понимать такую запись? Древние рукописи прочитаны учёными, но, к сожалению, не всё понято. Много «тёмных мест» осталось как раз из-за отсутствия знаков препинания.
     Теперь поставим точку в тексте, записанном без неё: «Утром мы отправились на охоту. За детьми дома оставили присматривать тётю Дашу». Страшно подумать, что получилось бы, если бы мы поставили точку после слов за детьми.

Подсказка

№127 учебника 2022-2024 (стр. 67):

Объясним правописание слов:

Обратитесь к темам:

Ответ

№127 учебника 2019-2022 (стр. 65):

  В русском языке 10 знаков препинания: точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, кавычки, скобки.

  В конце предложений ставятся точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие. Между однородными членами ставится запятая.

  В мобильном телефоне доступны для набора все знаки препинания.


№127 учебника 2022-2024 (стр. 67):

     Быстро, но осторожно, чтобы никому не попасться на глаза, они перебегали дорожки, ныряли в чащу кустарника, пролезали через колючие ограды, ползли вверх, спускались вниз, ничего не оставляя на своём пути незамеченным...
     Вскоре они очутились высоко над берегом моря. Слева громоздились изрезанные ущельями горы. Справа,  посреди густого дубняка и липы, торч..ли остатки невысокой крепости.
     Ребята остановились. Было очень жарко. Торжественно гремел из-за пыльного кустарника мощный хор невидимых цикад. Внизу плескалось море. А кругом — ни души.

(А. Гайдар «Военная тайна»)

     Осторожно перебегали, ползли вверх, спускались вниз, очутились высоко, слева громоздились, справа торчали, торжественно гремел.

  • Вставляя пропущенные буквы в словах очутились, торчали применили правило "В разных частях слова сочетания чу-щу пишем с У, ча-ща пишем с А".

    Цикады* - крупные насекомые, обитающие преимущественно в жарких странах во всех частях света.


№127 учебника 2011-2018 (стр. 60):

    Основная мысль: знаки препинания необходимы для правильного понимания текста.

    Без знаков препинания смысл текста может исказиться. Поэтому старинные рукописи, написанные в Древней Руси без знаков препинания, понять иногда бывает невозможно. Недаром А. П. Чехов назвал знаки препинания "нотами для чтения".

I. Убедимся - глаг., обозн. действие.
  (что сделаем?) убедимся
II. Н. ф. - убедиться; 
   Пост: сов. вид.,  возврат., II спр.
   Непост.: буд. вр., мн. ч., 1 л.
III. (что сделаем?) убедимся - сказуемое.


Вернуться к содержанию учебника