Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№651 учебника 2022-2024 (стр. 126):
Прочитайте текст. Что в нём описывается? Можно ли назвать это описание последовательным и логичным? Какая часть текста не содержит описаний действий? Почему вы так думаете?
Во дворе у нас был садик не садик, а так, не поймёшь что, просто две клумбы, а вокруг газончик с травой, и всё это заборчиком отгорожено. Мы решили сделать каток в этом садике, потому что зимой клумбы всё равно никому не видны.
<...>
После этого мы сорганизовали ребят и сказали, что, кто не будет работать, того не пустим кататься. Поэтому все рьяно взялись за дело. Кто-то из ребят придумал разломать с одной стороны заборчик и отнести его шагов на десять в сторону, чтобы каток получился шире.
<...>
Через несколько дней наступила оттепель, и работать нам стало легче. Мы разровняли площадку, сделали по краям земляной бортик, даже заборчик покрасили и принялись за устройство электрического фонаря. Деньги собрали со всех ребят, купили электрический шнур, лампочку и патрон. Столб для фонаря у нас уже давно был. Он остался после ремонта дома и лежал посреди двора. Мы его врыли в землю, а проводку нам помог сделать дядя Серёжа из девятой квартиры. Такой хороший человек оказался. Мы даже хотели про него написать в газету, но сначала некогда было, а потом как-то забыли.
(Н. Носов. "Наш каток")
№651 учебника 2019-2022 (стр. 148):
Сгруппируйте слова по видам орфограмм «Употребление и неупотребление буквы ь на конце слов после шипящих» в разных частях речи. Добавьте в каждую группу по 2-3 своих примера.
Прижеч(?), обознач(?), возьмёш(?), печ(?), рассчитаеш(?), свеж(?), не тревож(?), рощ(?), пренебреч(?), увелич(?), линюч(?), мелоч(?), съеш(?), приналеч(?), молодёж(?), привлеч(?), трескуч(?), немощ(?), превозмоч(?), обеспеч(?), пустош(?), тягуч(?), товарищ(?).
№651 учебника 2019-2022 (стр. 148):
Работаем по темам:
№651 учебника 2022-2024 (стр. 126):
В тексте описывается, как ребята делали каток.
Описание последовательное.
Не содержит описание действий первая часть текста, поскольку в ней не называются действия, почти не используются глаголы.
№651 учебника 2019-2022 (стр. 148):
Употребление и неупотребление буквы ь на конце слов после шипящих
Имена существительные: ж. р., 3-го склонения — печь, мелочь, молодёжь, немощь, пустошь, мышь, ложь, рожь.
м. р. — товарищ, палач, камыш, гараж.
мн. числа — рощ, много туч, нет луж, дач.
Глаголы: неопр. форма — прижечь, печь, пренебречь, приналечь, привлечь, превозмочь, стричь, беречь.
в повелит. наклонении — обозначь, не тревожь, увеличь, обеспечь, намажь, отрежь, съешь.
форма 2-го л. ед. числа — возьмёшь, рассчитаешь, съешь, ждёшь, придёшь, испечёшь.
Имена прилагательные в краткой форме: свеж, линюч, трескуч, тягуч, хорош, горяч, похож.
Вернуться к содержанию учебника