Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№618 учебника 2022-2024 (стр. 109):
Сочинение. Если прийти в библиотеку ночью или просто внимательно прислушаться, можно услышать много интересного. Что именно, как вы думаете? Напишите об этом сказку или рассказ (например, на темы: «Рассказ старого учебника (словаря)», «Новинки рассказывают о себе», «Подслушанный разговор» и т. д.). Пусть героями вашего сочинения будут книги, газеты, журналы.
Пользуйтесь диалогом, прямой речью. Используйте, если потребуется, синонимы из рамки, а также подобранные вами слова, словосочетания (см. упр. 617).
№618 учебника 2019-2022 (стр. 135):
Спишите предложения со страницы 136, употребляя безличные глаголы в настоящем или будущем времени. Обозначьте вид глаголов. Выделите окончания.
1. Дышалось ле..ко. 2. Сла..ко дремалось. 3. Читать (не)хотелось. 4. Пришлось (не)согл..сит(?)ся с этим предложением.
В какой колонке личные глаголы употреблены как безличные?
1. Свежая листва приятно пахнет. 2. Ель темнеет вдали. |
1. Пахнет весной. 2. В лесу темнеет. |
№618 учебника 2011-2018 (стр. 151):
Спишите. Как образованы выделенные слова?
Человек, впервые попавший на Сахалин или Курилы, не перестаёт уд..вляться сказочной красоте дальневосточной пр..роды. В р..стительном мире здесь царит такой уд..вительный беспорядок, что порой (не)знаешь, где ты наход..шься — в знойных субтропиках или в суровой сибирской тайге, в лесах Подмосковья или на берегу Ледовитого океана. Огромные зар..сли бамбука здесь сосе..ствуют с пихтами и елями, южная магнолия уживает(?)ся с северной каме(н, нн)ой берёзой, сочные альпийские луга— с зар..слями берёз и клёнов, перевитых лианами и дик..м в..ноградом.
(А. Попов)
№618 учебника 2019-2022 (стр. 135):
Вставим пропущенные буквы:
Работаем по темам:
№618 учебника 2011-2018 (стр. 151):
Вставим пропущенные буквы:
Способы образования слов можно посмотреть в справочнике.
№618 учебника 2022-2024 (стр. 109):
Подслушанный разговор
Однажды вечером я задержался в библиотеке, чтобы помочь деду. Он работает библиотекарем и часто остаётся после закрытия. Я бродил между полок с книгами. как вдруг услышал не то шелест, не то шёпот. Я напряг слух и затаился. Звук шёл от полки с учебниками! Я поверить не мог, когда расслышал разговор:
— Ах, какие дети нынче пошли необразованные! Читают, читают меня, картинки рассматривают, а ответить на уроке не могут. Спрашивает учитель, где Анды, а они показывают Альпы, — говорил учебник географии.
— Ты совершенно прав! — вторил ему учебник русского языка — И необразованные, и неаккуратные. У меня и страницы порвали, и карандашом исписали тексты.
— Не отчаивайся, дорогой Русский язык! Сейчас придёт наш добрый библиотекарь и всё подклеит. Будешь как новый.
Я стоял за полкой и краснел от стыда, ведь и сам частенько рисовал в учебниках, да и страницы мне рвать случалось.
Прибежав домой, я быстро подклеил порванные странички своих учебников, стёр лишние записи и вложил книги в новые обложки. Подслушанный разговор заставил меня по-новому взглянуть на книги и учебники, научил аккуратности и уважению к труду других.
№618 учебника 2019-2022 (стр. 135):
1. Дышится (несов. в.) легко. 2. Сладко дремлется (несов. в.). 3. Читать не хочется (несов. в.). 4. Придётся (сов. в.) не согласиться (сов. в.) с этим предложением.
Личные глаголы употреблены как безличные во второй колонке (Пахнет весной. В лесу темнеет.).
№618 учебника 2011-2018 (стр. 151):
Человек, впервые попавший на Сахалин или Курилы, не перестаёт удивляться сказочной красоте дальне-восточной природы. В растительном мире здесь царит такой удивительный (дивный) беспорядок, что порой не_знаешь, где ты находишься (находиться, II спр.) — в знойных субтропиках или в суровой сибирской тайге, в лесах Подмосковья или на берегу Ледовитого океана. Огромные заросли бамбука здесь соседствуют (соседи) с пихтами и елями, южная магнолия уживается с северной каменной берёзой, сочные альпийские луга— с зарослями берёз и клёнов, перевитых лианами и диким (каким?) виноградом.
(А. Попов)
Дальневосточной ← Дальний Восток (сложение основ);
беспорядок ← порядок (приставочный способ);
сибирской ← Сибирь (суффиксальный способ);
Подмосковья ← Москва (приставочно-суффиксальный);
заросли ← расти (приставочно-суффиксальный способ).
Вернуться к содержанию учебника