Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№613 учебника 2022-2024 (стр. 107):
Прочитайте текст. О чём он? Как вы думаете, для чего автор рассказывает нам об этом? Могут ли эти сведения пригодиться вам когда-нибудь? Укажите в тексте определительные местоимения вместе с теми словами, от которых они зависят. Определите падеж, число и род этих местоимений. С какими частями речи они согласуются?
• Найдите предложения с местоимениями-синонимами (см. слова в рамке). В каких из этих предложений невозможна замена их друг другом? Почему?
Было ли у тебя так: ищешь книгу, перероешь весь шкаф и наконец найдёшь её где-нибудь на самом верху?
А в Исторической публичной библиотеке на каждой полке больше книг, чем у любого из нас во всём доме. И чтобы только перебрать все книги библиотеки по одной, нужно потратить много времени. А ведь каждый день сюда приходят самые разные читатели. И находят нужные им книги очень быстро. Это возможно потому, что каждая книга имеет свой постоянный точный адрес, который называется шифром. Выглядит он примерно так:
К
Всякому сотруднику библиотеки ясно, что обозначает этот шифр: буква К — отделение книгохранилища, где находится книга, верхняя цифра — номер шкафа, нижняя — место на полке.
№613 учебника 2019-2022 (стр. 133):
Составьте связный текст на одну из тем: «Как сварить суп (борщ и т. д.)», «Как посадить деревце (цветок)», «Как отправить сообщение с мобильного телефона», «Как найти информацию в Интернете» и т. д. Используйте различные способы выражения советов.
№613 учебника 2011-2018 (стр. 148):
О каких фразеологизмах говорится в тексте? Назовите их. Как бы вы озаглавили текст?
С незапамятных времён курица у людей была предметом шуток. Курица не летает, хотя имеет крылья, не вьёт гнезда, не видит в темноте, пуглива, боится воды. Отсюда и выражения: курам на смех (даже глупые куры — и те смеются); мокрая курица (о человеке, имеющем жалкий вид); нацарапал как курица лапой (о неразборчивом почерке); куриная память (о забывчивом человеке); раскудахтался, как курица (о болтливом человеке) и т. д.
(По В. Волиной)
№613 учебника 2011-2018 (стр. 148):
Фразеологизм - это устойчивое выражение с закреплённым в языке значением.
№613 учебника 2022-2024 (стр. 107):
Текст о том, зачем даются книгам шифры и как такие шифры понимать.
Весь (В. п., ед. ч., м. р.) шкаф (сущ.),
на самом (П. п., ед. ч., м. р.) верху (сущ.),
на каждой (П. п., ед. ч., ж. р.) полке (сущ.),
у любого (Р. п., ед. ч., м. р.) из нас (местоим.),
во всём (П. п., ед. ч., м. р.) доме (сущ.),
все (В. п., мн. ч.) книги (сущ.),
каждый (В. п., ед. ч., м. р.) день (сущ.),
самые (И. п., мн.ч.) разные читатели (сущ.),
каждая (И. п., ед. ч., ж. р.) книга (сущ.),
всякому (Д. п., ед. ч., м. р.) сотруднику (сущ.).
№613 учебника 2019-2022 (стр. 133):
Как посадить деревце
В домашних условиях можно посадить косточку цитрусового фрукта, чтобы вырастить красивое деревце. Для этого надо взять свежую косточку лимона, мандарина или апельсина. Запомни, что сухая косточка из старого плода прорастает редко! лучшее время для посадки цитруса - это конец зимы.
Подготовь ёмкость с землёй для цитрусовых. Земля должна быть чуть влажной и рыхлой. Затем промой косточку в тёплой, но не в горячей воде. Аккуратно зарой косточку на пару сантиметров в землю.
Следи, чтобы земля оставалась немного влажной. Скоро ты увидишь первый маленький росточек.
Полив постепенно увеличивай по мере просыхания почвы. Горшок с цветком лучше поставить на солнечное место, но не на окно, которое выходит на юг. Через несколько лет правильного ухода и заботы, твой цитрус превратится в красивое деревце с пушистой кроной.
№613 учебника 2011-2018 (стр. 148):
Заголовок: Происхождение фразеологизмов о курице.
Фразеологизмы: курам на смех; мокрая курица; как курица лапой; куриная память; раскудахтался как курица.
Вернуться к содержанию учебника