Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№524 учебника 2023-2024 (стр. 265):
Спишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните уточняющие обособленные члены предложения.
I. 1) Ни..ко3 над самой машиной кружились чайки. (В. Катаев)
2) Лучше всего наблюдать скворца рано утром до восхода солнца а для этого надо и вставать (по)раньше3. (А. Куприн)
3) С работы ушли все даже дежурный2 по станции. (Н. Островский)
II. 1) Кроме четырёх судов русской эскадры на рейд.. было (не)сколько иностранных военных судов. 2) Старший штурман "Красавца" редкий добряк (не)смотря на свой суровый вид. 3) Суточное плавание корвета благодаря попутному ветру бывало (не)менее 200 миль. (К. Станюкевич)
№524 учебника 2011-2022 (стр. 251):
Напишите небольшое сочинение-рассуждение на лингвистическую тему "Роль знаков препинания в письменной речи". Используя материал упр. 521, 522, 523.
№524 учебника 2023-2024 (стр. 265):
Вспомните изученное о уточняющих членах предложения.
№524 учебника 2011-2022 (стр. 251):
Вспомните особенности сочинения-рассуждения.
№524 учебника 2023-2024 (стр. 265):
Низко, над самой машиной, кружились чайки. Лучше всего наблюдать скворца рано утром, до восхода солнца, а для этого надо и вставать пораньше. С работы ушли все, даже дежурный по станции.
Кроме четырёх судов русской эскадры, на рейде было несколько иностранных военных судов. Старший штурман "Красавца" - редкий добряк, несмотря на свой суровый вид. Суточное плавание корвета, благодаря попутному ветру, бывало не менее 200 миль.
Низко - наречие.
I. Кружились (как?) низко, обозначает признак действия.
II. Н. ф. - низко.
Морф. признаки: опред., неизмен.
III. Кружились (как?) низко.
Пораньше - наречие.
I. Вставать (когда?) пораньше, обозначает признак действия.
II. Н. ф. - пораньше.
Морф. признаки: обстоят., неизмен.
III. Вставать (когда?) пораньше.
Дежурный
Пояснения:
уточняющие члены предложения и уточняемые слова, редко, но могут быть разными членами предложения.
№524 учебника 2011-2022 (стр. 251):
Сегодня сложно себе представить письменную речь без знаков пунктуации. В устной беседе мы легко понимаем собеседника по его интонациям, жестам и, конечно, словам. Но письменная речь - другое дело. Здесь важна каждая запятая, каждая точка. Если слова (в письменной речи) несут в себе главный (основной) смысл, то при помощи знаков препинания пишущий может выразить тонкие оттенки смысла, дополнительную информацию, не прибегая к использованию новых слов.
Знаки препинания настолько важны, что в русском языке их изучению посвящен целый раздел - пунктуация. Пунктуация служит взаимопониманию, и это очень важно. Ведь от правильного понимания текстов (от текста государственного закона до текста частного письма) зависит очень многое: работа учреждений, отношения между людьми, их поведение, настроение, здоровье, а иногда даже и жизнь. Как же пунктуация служит этой высокой цели?
Все знаки препинания выполняют в тексте две важные операции - разделения и выделения. Знаки-разделители работают в одиночку, знаки-выделители - парами. Одиночные знаки пунктуации разделяют целое на части, отделяют эти части друг от друга и отмечают границу между ними. Парные, или двойные, знаки пунктуации выделяют ту или иную самостоятельную часть из целого и отмечают её
Без знаков препинания невозможно обойтись в письменной речи. Возьмите любой текст и уберите в нём все знаки препинания, получится каша. Например: Куда вы все запропостились озираясь вокруг бормотал Сашка Никого нет Договаривались же что встретимся у ворот в шесть часов Эй Сашка мы здесь послышалось у него за спиной... Конечно, если очень внимательно вчитаться и долго разбираться, то кое-что понять из текста можно. Но представьте, что знаки препинания исчезнут из важных государственных документов, договоров и т. п.. Будет беда, всё перепутается.
Даже такие привычные и простые знаки, как запятая и точка, очень важны. Точка – это знак завершенности, знак спокойный и однозначный. Запятая же помогает нам выделить что-либо или отделить одно от другого.
Не менее важны восклицательные и вопросительные знаки. Если человек задает вопрос в устной форме, то ни у кого не возникнет сомнений в том, что прозвучал вопрос - помогает вопросительная интонация. Тоже с восклицанием. Но на письме всё иначе.
Одно и тоже предложение может содержать разный смысл, если в конце предложения будут стоять разные знаки препинания, и, если в живой беседе, по интонации мы сможем этот смысл понять, то на письме смысл скроется именно за знаками препинания. Возьмём простое предложение "Он пришёл домой". Если в конце предложения будет стоять точка, то мы просто передадим этим предложением информацию о том, что некто пришёл домой. Но стоит поставить в конце знак вопроса и смысл предложения поменяется (Он пришёл домой?). Теперь, мы уже не передаём информацию, а наоборот, хотим получить информацию о человеке, хотим узнать пришёл он или нет. Наконец, если в конце предложения мы поставим восклицательный знак (Он пришёл домой!), то мы не только будем передавать определённую информацию, но и выразим своё личное отношение к ней, в данном случае, свою радость от встречи с человеком. Как видим, вопросительный и восклицательные знаки являются главными интонационными знаками, которые задают эмоцию тексту или высказыванию.
Таким образом, становится очевидно, что без знаков препинания письменная речь обойтись не может. Если мы хотим, чтобы люди поняли нас не в беседе, а в речи письменной, то мы должны хорошо владеть правилами пунктуации и уметь верно расставлять знаки препинания на письме.
Пояснения:
не забывайте оживлять сочинение примерами, желательно подбирать примеры собственные, живые, жизненные.
Вернуться к содержанию учебника