Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№607 учебника 2022-2024 (стр. 67):
Подберите примеры для словарного диктанта «Чередующиеся буквы а и о в корнях слов».
№607 учебника 2019-2022 (стр. 92):
Прочитайте высказывания учёных-лингвистов и выберите одно из них. Напишите сочинение-рассуждение, в котором высказывание будет являться тезисом.
1. В. Г. Ветвицкий: "Имя существительное - это как бы дирижёр грамматического оркестра".
2. А. М. Пешковский: "У каждой части речи свои достоинства".
3. Л. В. Успенский: "Имя существительное - хлеб языка".
№607 учебника 2011-2018 (стр. 98):
Выпишите однокоренные существительные и глаголы в два столбика. Устно определите время, лицо, число глаголов. Сколько в этом тексте простых нераспространённых предложений? Выпишите одно предложение с однородными членами.
ЛЕСНОЙ ОРКЕСТР
В мае все лесные жители поют и играют, кто на чём и как умеет. Тут услышишь и звонкое пение3, и скрипку, и барабан, и свист, и лай, и кашель, и вой, и уханье, и жужжанье, и урчанье, и кваканье.
Чистыми голосами поют соловьи, зяблики, певчие дрозды.4 Скрипят жуки и кузнечики. Барабанят дятлы, свистят флейтой иволги. Лает лисица. Кашляет козуля. Воет волк. Ухает филин. Жужжат шмели и пчёлы. Урчат и квакают лягушки.
(В.Биа́нки)
№607 учебника 2022-2024 (стр. 67):
Обратитесь к теме "Правописание а/о в корнях с чередованием".
№607 учебника 2019-2022 (стр. 92):
Вспомните, что представляет собой рассуждение.
№607 учебника 2011-2018 (стр. 98):
Вспомним, что нераспространёнными называют предложения, в которых есть только главные члены.
№607 учебника 2022-2024 (стр. 67):
Зарница, зори, озарять, зорьки, лучезарный, зарево, загореть, предположить, полагаться, пригореть, пригорать, огарок, положить, располагаться, положить.
№607 учебника 2019-2022 (стр. 92):
Каждый из нас каждый день использует множество слов. Мы редко задумываемся о том, какие именно слова мы произносим, мы говорим "на автомате". А ведь слова так не похожи друг на друга. "У каждой части речи свои достоинства", - говорил А. М. Пешковский. Я с ним полностью согласен.
Как обойтись без существительных! Они служат наименованиями всего, что только мы можем назвать. Наши первые слова - существительные. Без них мы никогда не смогли бы даже позвать маму. Без существительных не обойтись.
Не менее достойны нашего уважения и прилагательные, ведь они помогают описывать предметы, красочна изображать их словами. Наша речь была бы бедна без этих красивых слов.
А глаголы! Куда без них?! Их достоинство - точное и краткое называние действий. Беги, лети, скачи, несись, спеши! Как обойтись без этих точных и ёмких слов!?
Каждая часть речи имеет свои достоинства, даже самая маленькая и незаметная. Казалось бы, зачем нам междометия?! А вот, например, только при помощи междометия "Эх", без употребления других слов, можно выразить досаду, разочарование, радость и задор, усталость и скуку. Такое маленькое слово, а сколько в нём смыслов.
Как видим, каждое слово, каждая часть речи играют важную роль в нашей речи, у каждой есть свои достоинства. Так давайте же беречь наших верных друзей, без которых мы не сможем общаться. Давайте их правильно произносить и писать, не коверкать и не ломать, а уважать наших незаметных, но таких важных, помощников!
Пояснения:
работая над сочинением-рассуждением, отталкивайтесь от тезиса, затем располагайте его доказательства (два или три) и, наконец, подведите итог, сделайте вывод.
№607 учебника 2011-2018 (стр. 98):
Существительные | Глаголы |
пение скрипка барабан свист лай кашель вой уханье жужжанье урчанье кваканье |
поют (н. вр., 3 л., мн.ч.) скрипят (н. вр., 3 л., мн.ч.) барабанят (н. вр., 3 л., мн.ч.) свистят (н. вр., 3 л., мн.ч.) лает (н. вр., 3 л., ед.ч.) кашляет (н. вр., 3 л., ед.ч.) воет (н. вр., 3 л., ед.ч.) ухает (н. вр., 3 л., ед.ч.) жужжат (н. вр., 3 л., мн.ч.) урчат (н. вр., 3 л., мн.ч.) квакают (н. вр., 3 л., мн.ч.) |
В тексте 7 нераспространённых предложений.
I. Пение - сущ.
Услышишь (что?) пение.
II. Н. ф. - пение; неодуш., нариц., ср. р., 2-е скл.,
в ед.ч., В.п.
III. Услышишь (что?) пение - дополнение.
Чистыми голосами поют соловьи, зяблики, певчие дрозды. (Повеств., невоскл., распр., с однородными подлежащими)
Урчат и квакают лягушки.
Вернуться к содержанию учебника