Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№612 учебника 2022-2024 (стр. 68):
Составьте текст, используя данные ниже словосочетания и предложения. Вставьте пропущенные буквы. Озаглавьте свой текст.
Горошина начала р..сти. Появился небольшой р..сток. Выр..сли листочки. Горошек подр..стал. Стали р..сти стручки с горошинами. Дор..сли до куста. Ухаживали за р..стениями. Перер..сли другие кустики. Выращивали с любовью.
№612 учебника 2019-2022 (стр. 94):
Определите стилистическую принадлежность текста, его тему и основную мысль. Разбейте текст на три части. Спишите вторую часть текста. Укажите слова, словосочетания и предложения, которые передают звуковые впечатления от падения дерева. Выполните морфологический разбор 2-3 прилагательных из текста (по выбору). • Подберите синоним к выделенному слову.
Я никогда не могу равнодушно видеть не только вырубленные рощи, но даже падения одного большого подрубленного дерева. В этом падении есть что-то невыносимо грустное. Сначала звонкие удары топора производят только лёгкое сотрясение в древесном стволе, оно становится сильнее с каждым ударом и переходит в общее содрогание каждой ветки и каждого листа. По мере того как топор прохватывает до сердцевины2, звуки становятся глуше и больнее... Ещё удар, последний: дерево оседает, надломится, затрещит, зашумит вершиной, на несколько мгновений задумается, куда упасть, ...а потом с нарастающей быстротой и шумом, подобным шуму сильного ветра, рухнет на землю! Многие десятки лет достигало оно полной силы и красоты и в несколько минут гибнет, нередко от пустой прихоти человека.
(По С. Аксаков)
№612 учебника 2011-2018 (стр. 100):
Спишите предложения, ставя отрицательную частицу не перед глаголами. В связи с этим винительный падеж существительных-дополнений замените родительным.
1. Подумаешь — решишь задачу. 2. Посеешь — урожай соберёшь. 3. Упустишь минуту — потеряешь час. 4. Смаж..шь2 колёса — быстро поедешь. 5. Кто собирает колосья, у того будет и воз. 6. Будет хлеб — будет и обед.
№612 учебника 2022-2024 (стр. 68):
В корне раст/ращ/рос буква а пишется перед ст, щ (исключения росток, отрасль).
№612 учебника 2019-2022 (стр. 94):
Вспомните, какие бывают стили речи.
№612 учебника 2022-2024 (стр. 68):
Мы посадили горох
Этой весной в огороде мы с младшей сестрой посадили горох. Мы взяли горошину, опустили её в землю и полили водой.
Горошина начала расти и вскоре появился крохотный росток. Затем выросли маленькие нежные листочки. Горошек быстро подрастал. Стали расти стручки с горошинами. Мы с удивлением и радостью наблюдали, как наша маленькая горошинка доросла до куста.
Мы с сестрёнкой берегли растение и поливали его каждый день. Поэтому наш куст перерос другие кустики в саду. В июле мы собирали свой первый урожай: горошек оказался сладким и вкусным!
А всё потому, что мы выращивали его с любовью.
№612 учебника 2019-2022 (стр. 94):
Стиль текста - художественный.
Тема текста: отношение Аксакова к вырубке деревьев.
Основная мысль: в падении дерева есть что-то невыносимо грустное.
Передают звуки падения дерева: сотрясение, затрещит, зашумит вершиной, с шумом, подобным шуму сильного ветра.
Прихоть - блажь, желание, каприз.
Вторая часть:
Сначала звонкие удары топора производят только лёгкое сотрясение в древесном стволе, оно становится сильнее с каждым ударом и переходит в общее содрогание каждой ветки и каждого листа. По мере того как топор прохватывает до сердцевины, звуки становятся глуше и больнее... Ещё удар, последний: дерево оседает, надломится, затрещит, зашумит вершиной, на несколько мгновений задумается, куда упасть, ...а потом с нарастающей быстротой и шумом, подобным шуму сильного ветра, рухнет на землю!
Сердцевины.
I. Лёгкое (сотрясение) - прил. Сотрясение (какое?) лёгкое
II. Н.ф. - лёгкий; в ср. р., в В. п., в ед. ч.
III. Сотрясение (какое?) лёгкое.
I. Древесном (в стволе) - прил. В стволе (каком?) древесном.
II. Н.ф. - древесный, в м. р., в П. п., в ед. ч.
III. В стволе (каком?) древесном.
I. Сильного (ветра) - прил. Ветра (какого?) сильного.
II. Н.ф. - сильный, в м. р., в Р. п., в ед. ч.
III. Ветра (какого?) сильного.
№612 учебника 2011-2018 (стр. 100):
Вернуться к содержанию учебника