Упражнение 337 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

334 335 336 337 338 339 340

Вопрос

Выберите год учебника

№337 учебника 2023-2024 (стр. 169):

Прочитайте. С какой интонацией вы произносите однородные и неодно­родные определения? Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропу­щенные буквы. Найдите однородные определения, служащие для различения нескольких предметов, и однородные определения, характеризующие один и тот же предмет.

     1) За рекой подн..мались дубовые пихтовые леса.5 (Л. Пер­венцев) 2) Высокие металлические мачты идут через тайгу. (Н. Михайлов) 3) На пр..горке видны прямые широкие ули­цы. (Н. Михайлов) 4) Сухой горячий ветер нёс раск..лённый воздух. (М. Шолохов) 5) Вдруг тревожное конское ржание раз­далось во тьме. (А. Фадеев) 6) Молодой нежный месяц лежал на синем пол..ге ночи. (К. Паустовский) 7) Топор звучал глу­ше и глуше сочные белые щепки летели на р..систую траву. (Л. Толстой)


№337 учебника 2011-2022 (стр. 159):

Прочитайте текст. Рассмотрите репродукцию картины Ф. Васильева "Мокрый луг" (см. цветную вклейку). Опишите её содержание и передайте своё впечатление от картины, используя безличные предложения, предложения с однородными членами.

     В Ялте Фёдор Васильев задумывает написать новую картину. В ней он хочет выразить не только чувства, но и всю любовь свою к родному краю, к неброской прелести русской природы. Там не будет ни могучих гор, ни кипарисов, ни пышных юж­ных цветов, ни лазурного неба. Там будет лишь омытый дождём мокрый луг под огромным небом, да несколько деревьев вдали, да бегущие по влажной траве тени гонимых ветром туч.

     Когда Крамской увидел присланную в Петербург картину "Мокрый луг", он был потрясён. Всё в ней: и весенняя чистая зелень, и летучий свет, и неслышный ветерок, зарябивший воду в зарастающем русле реки, и невиданные капли дождя на влаж­ной листве деревьев - всё говорило о необыкновенном таланте художника.

(По Л. Волынскому)

Подсказка

№337 учебника 2023-2024 (стр. 169):

Вспомните изученное о определениях.


№337 учебника 2011-2022 (стр. 159):

Вспомните изученное о безличных предложениях и предложениях с однородными членами.

Ответ

№337 учебника 2023-2024 (стр. 169):

      За рекой поднимались дубовые, пихтовые леса (однородные определения служат для различения нескольких предметов).  Высокие металлические мачты идут через тайгу. На пригорке видны прямые широкие ули­цы. Сухой горячий ветер нёс раскалённый воздух. Вдруг тревожное конское ржание раз­далось во тьме. Молодой, нежный месяц лежал на синем пологе ночи (однородные определения характеризуют один и тот же предмет). Топор звучал глу­ше и глуше, сочные белые щепки летели на росистую траву.

     За рекой поднимались дубовые, пихтовые леса. В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествоват., невосклиц. Запятая в предложении разделяет однородные определения.


Пояснения:

     однородные определения произносятся с интонацией перечисления, неоднородные - без неё.


№337 учебника 2011-2022 (стр. 159):

     На картине Ф. Васильева "Мокрый луг" изображен русский пейзаж в тот момент, когда только что закончилась гроза. Тёмные тяжелые тучи ещё медленно движутся по небу, но уже уплывают куда-то вдаль, их место занимают пышные серые облака, сквозь которые слабо пробивается солнце. Светлеет. Тихо. Шум и грохот смолкли. Влажно. Всё вокруг: земля, кусты, трава, песок - всё пропитано влагой. Природа отдыхает после обрушившейся на землю бури. Красиво и величественно.

     Я смотрю на эту картину, и словно сам оказываюсь на этом мокром лугу, так живо написал его художник. Я словно вдыхаю этот тяжёлый влажный воздух, стою босиком на мокрой от дождя и прохладной земле. Мне спокойно и немного зябко, но я стою неподвижно, завороженный мощью природы и красотой неба.


Пояснения:

     безличные предложения - предложения со сказуемым-глаголом в форме третьего лица единственного числа в настоящем и будущем времени или в форме среднего рода в прошедшем времени.


Вернуться к содержанию учебника