Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№155 учебника 2023-2024 (стр. 82):
Составьте предложения, используя в качестве подлежащих неделимые словосочетания: Великая Отечественная война, Российская Федерация, железная дорога, половина дома, несколько автомобилей, часть зрителей, мы с товарищем, один из гимнастов.
№155 учебника 2011-2022 (стр. 79):
Спишите предложения, обозначая в них грамматическую основу. Вставьте в словах пропущенные буквы, раскройте скобки. Укажите, чем выражены сказуемые и каковы их грамматические значения. В каких формах согласованы сказуемые с подлежащими?
1) Я т..р..пливо надел рюкзак и поспешил из ельников на опушку. 2) Ветер разн..сёт тучи с дождём. 3) Вы меньше говорите о пустяках. 4) (По)зади меня кто(то) захихикал. Я обернулся. За низким плетнём стоял г..ленастый парнишка в живописно залатан..ой рубахе... - Ты чего тут подглядываеш..? - спросил я. 5) Зачем так трудно и напр..жённо живём мы на земле нашей? 6) Скорей(бы) наступило утро! 7) Я пр..остановился, пр..л..жил ладонь к к..рявинам ствола и услышал горькой струёй скв..зящую печаль.
(В. Астафьев)
№155 учебника 2023-2024 (стр. 82):
Вспомните изученное о главных членах предложения.
№155 учебника 2011-2022 (стр. 79):
Вспомните материал о главных членах предложения.
№155 учебника 2023-2024 (стр. 82):
Великая Отечественная война унесла много жизней. Российская Федерация была образована в 1991 году. Железная дорога - важная артерия нашей страны. Половина дома принадлежит не нам. Несколько автомобилей улетели за ограждение. Часть зрителей не аплодировала. Мы с товарищем сидели молча. Один из гимнастов был болен.
Пояснения:
неделимые словосочетания всегда являются одним (единым) членом предложения.
№155 учебника 2011-2022 (стр. 79):
Я торопливо надел рюкзак и поспешил из ельников на опушку. - Глаголы-сказуемые в форме изъявит. накл., прош. вр., подлежащее со сказуемым согласуются в ед. ч. и м.р. . Ветер разнесёт тучи с дождём. - Глагол-сказуемое в форме изъявит. накл., буд. вр., подлежащее со сказуемым согласуются в ед. ч. и 3 л.. Вы меньше говорите о пустяках. - Глагол-сказуемое в форме повелит. накл., подлежащее со сказуемым согласуются во мн. ч. и 2 л.. Позади меня кто-то захихикал. - Глагол-сказуемое в форме изъявит. накл., прош. вр., подлежащее со сказуемым согласуются в ед. ч.. Я обернулся. - Глагол-сказуемое в форме изъявит. накл., прош. вр., подлежащее со сказуемым согласуются в ед. ч. и м. р.. За низким плетнём стоял голенастый парнишка в живописно залатанной рубахе... - Глагол-сказуемое в форме изъявит. накл., прош. вр., подлежащее со сказуемым согласуются в ед. ч., м. р.. - Ты чего тут подглядываешь? - Глагол-сказуемое в форме изъявит. накл., наст. вр., подлежащее со сказуемым согласуются в ед. ч., 2 л.. - спросил я. - Глагол-сказуемое в форме изъявит. накл., прош. вр., подлежащее со сказуемым согласуются в ед. ч. и м. р.. Зачем так трудно и напряжённо живём мы на земле нашей? - Глагол-сказуемое в форме изъявит. накл., наст. вр., подлежащее со сказуемым согласуются в ед. ч., 1 л.. Скорей бы наступило утро! - Глагол-сказуемое в форме условного накл., подлежащее со сказуемым согласуются в ед. ч. и ср. р.. Я приостановился, приложил ладонь к корявинам ствола и услышал горькой струёй сквозящую печаль. - Глагол-сказуемое в форме изъявит. накл., прош. вр., подлежащее со сказуемым согласуются в ед. ч. и м. р.
Пояснения:
глаголы прош. вр. изменяются по числам и родам (в ед. ч.), следовательно согласовываться с подлежащим они могут в этих же категориях.
Вернуться к содержанию учебника