Упражнение 291 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

288 289 290 291 292 293 294

Выберите год учебника

Вопрос

№291 учебника 2019-2022 (стр. 151):

     Образуйте от данных слов наречия с помощью указанных в скобках приставок и суффиксов. Запишите их в составе словосочетаний (см. образец). В словах со слитным написанием выделите приставки и суффиксы.

Образец. Крутой →вкрутую; сварить яйца вкрутую.

     (В-, -ую)плотный, слепой, пустой, рассыпной, ручной, рукопашный. (На-, -о)чистый, глухой. (На-, -ую)удалой. (За-, -ую)частый. (В-, -ые)первый. (В-, -е)тайна. (По-, -ому)этот, тот. (На-)дом, совесть, память. (На-, -ях)день. (По-, -и)память, совесть.


№291 учебника 2022-2024 (стр. 169):

Прочитайте текст. О чём он? Можно ли считать этот текст завершённым? Определите, к какой функциональной разновидности языка он относится. Подберите заголовок. С помощью каких средств автор передаёт восторженное состояние мальчика? Спишите два первых абзаца, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. Какую роль в тексте выполняют деепричастия? К выделенному слову подберите синонимы. Остальные орфограммы объясните устно.

  Петя решил на прощание наскоро выкупаться. Но едва мальчик разбежавшись бултыхнулся в море и поплыл на боку, ра..талкивая прохладную воду к..ричневым атласным плеч..ком как тотчас забыл всё на свете.

   Сперва переплыв пр..брежную глубину Петя добрался до первой мели. Он взошёл на неё и стал прогуливаться по колено6 в воде ра..глядывая сквозь прозрачную толщу отчётливую чешую песчаного дна. ...Петя и..пустил вопль восторга и ринувшись с мели в глубину занялся своим любимым делом - стал нырять с открытыми глазами.

   Какое это было упоение!

   На глубине перед изумлённо ра..крытыми глазами3 мальчика возник дивный мир подводного царства. <...> Среди корней рогами ра..ставив страшные клешни проб..рался боком большой старый краб. Впрочем, краб не заинтересовал мальчика. Пусть себе ползёт, невелика радость. Гораздо интереснее казались морские коньки. Как раз (не)большая их стайка появилась среди ворослей. С точёными мордочками и гру..ками - ни дать ни взять шахматный конь, но только с хвостиком, закруче(н, нн)ым вперёд, - они плыли стоймя прямо на Петю, распустив перепончатые плавники крошечных подводных драконов. Как видно, они совсем не предпол..гали, что могут в такой ранний час наткну(т, ть)ся на охотника. Сердце мальчика забилось от радости. У него в коллекции был всего один морской конёк, и то какой-то сморще(н, нн)ый, трухлявый. А эти были крупные, красивые, один в одного. Было бы б..зумием пропустить такой исключительные случай. Петя вынырнул на поверхность, чтобы набрать п..больше воздуха и поскорее начать охоту. но вдруг он увид..л на обрыве отца.

(В. Катаев. "Белеет парус одинокий")


№291 учебника 2011-2018 (стр. 119):

Прочитайте сведения о наречиях в § 34-46. Составьте и запишите сложный план сообщения на тему «Наречие». Подготовьте сообщение об этой части речи, приводя свои примеры.

Подсказка

Ответ

№291 учебника 2019-2022 (стр. 151):

Плотный → вплотную; подойти вплотную.
Слепой → вслепую; наступать вслепую.
Пустой → впустую; съездить впустую.
Рассыпной →  врассыпную; побежали врассыпную.
Ручной → вручную; вязать вручную. Рукопашный → врукопашную; сражаться врукопашную; 
Чистый → начисто; вымыть начисто.
Глухой →  наглухо; закрыть наглухо.
Удалой →  наудалую; пуститься наудалую.
Частый → зачастую; посматривать зачастую. Первый → впервые; встретить впервые. Тайный →  втайне; посматривать втайне. Этот→ поэтому; поэтому опоздать.
Дои → на дом; принести на дом.
Совесть →  на совесть; работать на совесть.
Память →  на память; выучить на память.
День → на днях; зайти на днях.
Память → по памяти; читать по памяти.
Совесть → по совести; жить по совести.


№291 учебника 2022-2024 (стр. 169):

     Текст о том, как Петя нырял и наблюдал за жизнью морских коньков.

     Текст нельзя считать завершённым.

     Текст написан в художественном стиле.

     Заголовок: Последнее купание.

     Восторженное состояние мальчика автор передает при помощи специально подобранных слов (испустил вопль восторга, сердце забилось от радости), восклицательных предложений (Какое это было упоение!), причастных оборотов (изумлённо раскрытыми), прилагательных (дивный), метафор (царство, драконы).

     Бултыхнулся, - прыгнул, плюхнулся, прыгнул, нырнул.

     Деепричастия помогают подробнее и точнее описать действия.

      Петя решил на прощание наскоро выкупаться. Но едва мальчик, разбежавшись, бултыхнулся в море и поплыл на боку, расталкивая прохладную воду коричневым атласным плечиком, как тотчас забыл всё на свете.

   Сперва переплыв прибрежную глубину, Петя добрался до первой мели. Он взошёл на неё и стал прогуливаться по колено в воде, разглядывая сквозь прозрачную толщу отчётливую чешую песчаного дна. ...Петя испустил вопль восторга и, ринувшись с мели в глубину, занялся своим любимым делом - стал нырять с открытыми глазами.

    Орфограммы: расталкивая; плечиком; прибрежную (при- = около); разглядывал; испустил; раскрытыми; расставив; пробирался; небольшая (=маленькая); грудками (грудной); закрученным ( страдат. причастие); предполагали; наткнуться (что сделать?); сморщенный (страдат. прич.); безумие; побольше; увидел (видеть).

     Колено.

1. Колено - сустав, соединяющий берцовую кость с бедренной, чашечка этого сустава.

2. Многозначное слово.

3. Прямое значение.

4. -

5. Заимствованное.

6. Общеупотребительное.

7. Нейтральное.

8. Активный словарный запас.

9.Море по колено.

     Глазами - сущ.

I. Возник (где?) перед глазами.

II. Н. ф. - глаз.

Пост. призн.: нариц., неодуш., 2-е скл.; непост. призн.: Т. п., мн. ч.

III. Возник (где?) перед глазами.


№291 учебника 2011-2018 (стр. 119):

План:
1. Наречие как самостоятельная часть речи.
а) вопросы;
б) признаки;
в) неизменяемость;
г) синтаксическая роль.
2. Разряды наречий по значению:
а) обстоятельственные;
б) определительные.
3. Степени сравнения наречий:
а) сравнительная (простая, составная);
б) превосходная.
4. Написание не- с наречиями на и
а) слитное написание;
б) раздельное написание.
5. Буквы е и и в приставках не- и ни-.
6. -н- или -нн- в наречиях на и -е.
7. Буквы на конце наречий:
а) о и е после шипящих;
б) о и а в наречиях с приставками из-, до-,с-.
8. Дефис между частями слова:
а) после приставок по-, в- (во-) с суффиксами -ому (-ему), -ых (-их), -и;
б) после приставки кое-;
в) перед суффиксами -то, -либо,-нибудь;
г) в сложных наречиях.
9) Написание наречий, образованных от существительных и количественных числительных.
10. Ь после ш, ч, ж.

Сообщение по теме "Наречие".
Наречие – самостоятельная неизменяемая часть речи, которая отвечает на вопросы: Как? Где? Куда? Когда? Откуда? Сколько? почему? отчего? с какой целью? в какой мере? и др.

Наречие обозначает:

  • признак действия, если относится к глаголу, причастию или деепричастию (встречаться (когда?) вечером, опускаясь (куда?) вниз, идущий (как?) быстро).
  • признак предмета, если относится к имени существительному (жаркое (какое?) по-русски, яйцо (какое?) всмятку).
  • признак другого признака, если относится к имени прилагательному, причастию или другому наречию (важный (в какой степени?) чрезвычайно, прыгнувший (как?) далеко, далеко (насколько?) очень)/

Наречия не изменяются. В  предложении обычно является обстоятельством ( (Мальчик хорошо знает тему).
Выделяют обстоятельственные и определительные разряды наречий по значению.
Обстоятельственные наречия:

  • времени: Когда? Как долго? С каких пор? До каких пор? ( утром, недавно, всегда);
  • места: Куда? Где? Откуда? ( дома, справа, вверху)
  • цели: Зачем? С какой целью? Для чего? ( нарочно, специально, назло);
  • причины: Отчего? Почему? ( поневоле, сгоряча, сослепу)/

Определительные наречия:

  • качественные: как? ( весело, смело, быстро);
  • способа и образа действия: как? ( трепетно, шепотом, вдвоем);
  • меры и степени: Сколько? Во сколько? На сколько? В какой мере? ( мало, втрое, слишком).

Наречия на , -е, образованные от качественных имён прилагательных, могут образовывать степени сравнения — сравнительную и превосходную. Сравнительная степень простая форма образуется при помощи суффиксов -ее (-ей), -е, -ше от исходном формы наречий, в которой отбрасываются конечные -о (-е): тихо — тише, холодно — холоднее, весело — веселей, тонко — тоньше. Сравнительная степень составная форма образуется сочетанием слов более, менее и исходной формы наречия: более прочно, менее важно.Превосходная степень образуется:

  • сочетанием двух слов — сравнительной степени наречия и слов всех, всего: лучше всего, красивее всех;
  • сочетанием двух слов — исходной формы наречия и слов наиболее, наименее: наиболее (наименее) удобно.

Не- с наречиями на , -е пишется:

  •  Слитно: не употребляются без не- (неизбежно, нелепо); можно заменить синонимом без не- (неплохо (хорошо), немного (мало), неудачно, (безуспешно);
  • Раздельно: если есть противопоставление с а (Не богато, а бедно); если есть далеко не, вовсе не, отнюдь не + слова с ни (совсем не громко).

Не- и ни- в отрицательных наречиях являются приставками и пишутся всегда слитно: негде - нигде, никогда - некогда. Под ударением пишется не-, в безударном положении - ни-.
В наречиях на -о и -е пишется столько н, сколько их в том слове, от которого наречие образовано: торжественный - торжественно, путаный - путано.
На конце наречий после шипящих под ударением пишется -о: свежо́, хорошо́ (исключение - ещё); без ударения - е: певу́че, блестя́ще.
В наречиях с приставками ИЗ-, ДО-, С- на конце пишется буква А, если эти наречия образованы от бесприставочных прилагательных и существительных: издавна, досыта, справа; буква О - если наречия образованы от прилагательных с этими же приставками: изначально (изначальный), досрочно (досрочный), связно (связный). Буква О пишется также на конце наречий с приставками В-, НА-, ЗА-: влево, насухо, засветло.
Дефис между частями слов:

  • после приставок по-, в- (во), если в слове есть суффиксы -ому (ему),-ых (-их),-и (по-осеннему, по-дружески; во-первых, в-пятых);
  • после приставки кое- (кое-где, кое-как);
  • перед суффиксами -то, -либо, -нибудь (где-то, когда-либо, кто-нибудь);
  • в сложных наречиях (крепко-накрепко, мало-помалу).

Приставки в наречиях на письме присоединяются тремя способами: обычно слитно (впрок, налицо) и через дефис (по-моему, как-будто), реже раздельно (на скаку, под утро).
Мягкий знак после шипящих на конце наречий всегда пишется после букв ч и ш (навзничь, сплошь). Мягкий знак на конце наречий не пишется, если слово оканчивается на букву ж (всего три слова:уж, замуж, невтерпеж). Исключение – слово настежь, которое пишется с мягким знаком.


Вернуться к содержанию учебника