Упражнение 223 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

220 221 222 223 224 225 226

Выберите год учебника

Вопрос

№223 учебника 2019-2022 (стр. 118):

    Спишите, расставляя знаки препинания. Деепричастные и причастные обороты обозначьте как члены предложения. Укажите сложные предложения.

    1. Бодрый утренний воздух прогнал остатки сна и Таня размахивая портфелем быстро зашагала слегка подпрыгивая на правую ногу. 2. Володя ходил взад и вперёд поглядывая на часы висевшие над ним. 3. Миша делал вид что его очень заинтересовала какая-то статья в газете приклеенной на стене дома. 4. Лёва же прислонился к водосточной трубе и судя по губам вытянутым в трубочку свистел. 5. Валя Белова сидела на парте задумчиво глядя в окно. 6. Решив несколько задач Аня раскрыла томик ранних стихов Горького.

(Г. Матвеев)


№223 учебника 2022-2024 (стр. 129):

Прочитайте текст.Какой функционально-смысловой тип речи использован в данном тексте? Выделите слова, характерные для этого типа. Какое впечатление производит на вас это помещение? Какую роль в прочитанном тексте играют причастия? Спишите, вставляя пропущенные буквы и запятые. Обозначьте орфограммы н и нн в суффиксах полных причастий и прилагательных.

   ...Он [Чичиков] был поражён представшим беспорядком. ...На одном столе стоял слома(н, нн)ый стул и рядом с ним часы с остановивш..мся маятником к которому паук уже приладил паутину. Тут же стоял прислонё(н, нн)ый боком к стене шкап*. ...Лежало множество всякой всячины: куча исписа..ых мелко бумажек накрытых мраморным позеленевш..м прессом с яичком наверху, какая-то стари(н, нн)ая книга в кожа(н, нн)ом переплёте с красным обрезом, лимон, весь высохш..й, ростом не более лесного ореха; отломле(н, нн)ая ручка кресел; рюмка с какою-то жидкостью и тремя мухами накрыт..я письмом; кусоч..к сургуч..ка; кусоч..к где-то поднят..й тряпки; два пера запачка(н, нн)ые чернилами, высохшие как в чахотке; зубочистка совершенно пожелтевш..я которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих ещё до нашествия на Москву французов.

(Н. Гоголь. "Мёртвые души")


№223 учебника 2011-2018 (стр. 94):

Озаглавьте текст. К какому стилю он относится? Что изменилось в составе слов пешком и мельком? С помощью какого способа они были образованы в древнерусском языке? Спишите. • В каком значении использовано выделенное слово? Какие ещё значения этого слова вам известны?

   В древнерусском языке были существительные мужского рода «пешек» (в значении «пешеход») и «мельк» (в значении «миг», «мгновение»). Эти существительные в творительном падеже — «пешком» и «мельком» — перешли в наречия. «Пешком» стало обозначать «на своих ногах», а «мельком» — «на короткое время», «бегло». В обоих3 наречиях был суффикс -ом.

Постепенно существительные «пешек» и «мельк» устарели и вышли из употребления. Наречие «пешком» теперь мы связываем по смыслу с прилагательным «пеший» и выделяем в нём пешком корень пеш- и суффикс -ком, а наречие «мельком» связываем по смыслу с глаголом «мелькать» и выделяем —    в нём корень мельк- и суффикс -ом.

Подсказка

№223 учебника 2019-2022 (стр. 118):


№223 учебника 2011-2018 (стр. 94):

Стоит вспомнить стили речи русского языка, способы образования новых слов, понятие "лексическое значение слова", однозначные и многозначные слова.

Ответ

№223 учебника 2019-2022 (стр. 118):

    1. Бодрый утренний воздух прогнал остатки сна, и Таня, размахивая портфелем,быстро зашагала, слегка подпрыгивая на правую ногу. (Сложное) 2. Володя ходил взад и вперёд, поглядывая на часы, висевшие над ним. 3. Миша делал вид, что его очень заинтересовала какая-то статья в газете, приклеенной на стене дома. (Сложное)  4. Лёва же прислонился к водосточной трубе и, судя по губам, вытянутым в трубочку, свистел. 5. Валя Белова сидела на парте, задумчиво глядя в окно. 6. Решив несколько задач, Аня раскрыла томик ранних стихов Горького. 

(Г. Матвеев)


№223 учебника 2022-2024 (стр. 129):

     Текст написан в художественном стиле.

     Слова, характерные для данного стиля, выделены в тексте жирным шрифтом. 

      ...Он [Чичиков] был поражён (крат. прич.) представшим беспорядком. ...На одном столе стоял сломанный (образовано от глаг. сломать, сов. в., прич.) стул и рядом с ним часы, с остановившимся маятником, к которому паук уже приладил паутину. Тут же стоял прислонённый (от глаг. прислонить, сов. в., прич.) боком к стене шкап. ...Лежало множество всякой всячины: куча исписанных (от глаг. исписать, сов. в., прич.) мелко бумажек, накрытых мраморным позеленевшим прессом с яичком наверху, какая-то старинная (прилаг., одна н входит в корень, вторая является суффиксом) книга в кожаном (прилаг., в -ан- пишется одна буква н) переплёте с красным обрезом, лимон, весь высохший, ростом не более лесного ореха; отломленная (образ. от глаг. отломить, сов. в., прич.) ручка кресел; рюмка с какою-то жидкостью и тремя мухами, накрытая письмом; кусочек сургучика; кусочек, где-то поднятой тряпки; два пера, запачканные (образ. от глаг. образовать, сов. в., прич.) чернилами, высохшие как в чахотке; зубочистка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих ещё до нашествия на Москву французов.


№223 учебника 2011-2018 (стр. 94):

Возможные варианты заглавия: "Пеком и мельком" , "Пешек и мельк", "Как появились наречия "пешком" и "мельком".

Текст относится к научному стилю, так как даются точные факты из истории языка, используются слова из лингвистики: падеж, суффикс, наречие. Эмоциональная окраска отсутствует. 

Из первоначальных древнерусских слов появились наречия при помощи суффикса -ом (суффиксальный способ образования). 

Значение слова "связывать" в данном случае таково: " что с чем, в иносказат. поставлять в зависимость, находить в чем общность, нераздельность, причину и следствие и пр. Он пишет отрывочно, несвязно, не умеет связывать речи, излагать последовательно, связно. Это происшествие связано с другим, ныне уже забытым. Не могу связать этих понятий: они друг другу противоречат. Они связаны старою дружбою. "

В толковом словаре В.И. Даля определены и другие значения этого слова:
связать что, (связываю или связую), скреплять и соединять вязкою, образуя узел из самой вещи этой, а также особою завязкою. Свяжи простыню, углы с углами. -кого, связать руки, ноги. Вора связали.
- что с чем, соединять в одно, разным образом. Связать два шеста, две лестницы, наставить одно другим.
Связать кого на духу, наложить запрещенье, епитимью.
Связать чулок, колпак, невод, вывязать, кончить вязаньем; вернее связти.

Морфологический разбор имени числительного:

(В) обоих (наречиях) - имя числительное, обозначает количество предметов.
1. 1) (В скольких наречиях?) в обоих
   2) н.ф. - (сколько?) оба.
2. 1) Колич.,собират.
    2). во мн.ч., п.п.
3. Был в (скольких?) обоих.


Вернуться к содержанию учебника