Упражнение 52 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

49 50 51 52 53 54 55

Вопрос

Выберите год учебника

№52 учебника 2023-2024 (стр. 26):

Укажите, какие ошибки допущены в употреблении фразеологических оборотов. Запишите исправленный вариант.

     1) Тема защиты родной земли красной полосой проходит в наших былинах. 2) Бобчинский и Добчинский оказали городничему плохую медвежью услугу. 3) Большое значение в произведениях народного творчества играют постоянные эпитеты. 4) Полярные станции принесли большой вклад в освоение Арктики. 5) Во всём произведении красной нитью лежит мысль о любви к Родине. 6) Сразу же после приезда Дубровского жизнь в имении начала бить других ключом.


№52 учебника 2011-2022 (стр. 25):

Укажите местоимения и назовите их разряд. Спишите, расставляя необходимые знаки препинания, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Объясните их употребление. Чем отличаются местоимения от других самостоятельных частей речи? А что объединяет все эти части речи?

     Я увлёкся пр..следованием диких кабанов и заблудился. За лесом (н..)чего (не)было видно. Я (н..)сколько раз выстрелил в воздух но (н..)получил (н..)каких ответных сигналов. Вдруг послышался3 треск суч..ев и чьё(то) прерывистое дыхание. Какой(то) зверь бежал мне навстречу | Кем(бы) он мог оказа(т, ть)ся | Я хотел стрелять но винтовка зацепилась за лианы. Я в..крикнул3 (н..)своим голосом и в этот момент почу..ствовал как животное л..знуло меня.  Возвр..тилась моя собака. Она осторожно взяла зубами мою руку и стала тихонько визжать. Без собаки я (н..)(за)(что) (н..)нашел(бы) тропу которая вывела меня на дорогу.

(По В. Арсеньеву)

Подсказка

№52 учебника 2023-2024 (стр. 26):

Помните, что во фразеологических оборотах нельзя менять слова, нельзя добавлять свои слова и убирать имеющиеся.


№52 учебника 2011-2022 (стр. 25):

Вспомните изученный ранее материал о местоимениях.

Ответ

№52 учебника 2023-2024 (стр. 26):

    Тема защиты родной земли красной нитью проходит в наших былинах. Бобчинский и Добчинский оказали городничему медвежью услугу. Большое значение в произведениях народного творчества имеют постоянные эпитеты. 4) Полярные станции внесли большой вклад в освоение Арктики. Во всём произведении красной нитью проходит мысль о любви к Родине. 6) Сразу же после приезда Дубровского жизнь в имении начала бить ключом.


Пояснения:

1) Тема защиты родной земли красной полосой проходит в наших былинах. Есть фраза "красная нить", ее нельзя менять на "красная полоса".

2) Бобчинский и Добчинский оказали городничему плохую медвежью услугу. Медвежья услуга - это уже изначально услуга плохая, которая приносит вред, поэтому рядом с данным фразеологизмом нельзя использовать прилагательное "плохая".

3) Большое значение в произведениях народного творчества играют постоянные эпитеты. Значение можно иметь, но не играть.

4) Полярные станции принесли большой вклад в освоение Арктики. Вклад можно внести, но не принести.

5) Во всём произведении красной нитью лежит мысль о любви к Родине. Красная нить всегда проходит, другой глагол в этом фразеологизме употреблять нельзя.

6) Сразу же после приезда Дубровского жизнь в имении начала бить других ключом. Бить ключом - так говорят о бурном, сильном проявлении чего-либо. Бьёт ключом что-либо, а не кто-то кого-то.


№52 учебника 2011-2022 (стр. 25):

     Я (личное местоимение) увлёкся преследованием диких кабанов и заблудился. За лесом ничего (отрицательное местоимение) не было видно. Я (личное местоимение) несколько раз выстрелил в воздух, но не получил никаких (отрицательное местоимение) ответных сигналов. Вдруг послышался треск сучьев и чьё-то (неопределённое местоимение) прерывистое дыхание. Какой-то (неопределённое местоимение) зверь бежал мне (личное местоимение) навстречу. Кем (вопросительное местоимение) бы он (личное местоимение) мог оказаться? Я (личное местоимение) хотел стрелять, но винтовка зацепилась за лианы. Я (личное местоимение) вскрикнул не своим голосом и в этот момент почувствовал, как животное лизнуло меня (личное местоимение).  Возвратилась моя (притяжательное местоимение) собака. Она (личное местоимение) осторожно взяла зубами мою (притяжательное местоимение) руку и стала тихонько визжать. Без собаки я (личное местоимение) ни за что не нашел бы тропу, которая (относительное местоимение) вывела меня (личное местоимение) на дорогу.

     Послышался - глагол.

I. Треск (что сделал?) послышался, обозначает действие предмета.

II. Н. ф. - послышаться.

Морф. признаки: пост. -  сов.в., I спр., непереход., возврат.; непост. - в изъявит. накл., прош. вр., м.р., ед.ч.

III. Треск (что сделал?) послышался.

     Вскрикнул - глагол.

I. Я (что сделал?) вскрикнул, обозначает действие предмета.

II. Н. ф. - вскрикнуть.

Морф. признаки: пост. -  сов.в., I спр., непереход., невозврат.; непост. - в изъявит. накл., прош. вр., м.р., ед.ч.

III. Я (что сделал?) вскрикнул.


Пояснения:

местоимение - самостоятельная часть речи, но, в отличии от остальных самостоятельных частей речи, она не обозначает предмет, признак, количество, а указывает на них; объединяет местоимения с другими самостоятельными частями речи то, что они изменяются и являются членами предложения.


Вернуться к содержанию учебника