Упражнение 183 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

180 181 182 183 184 185 186

Выберите год учебника

Вопрос

№183 учебника 2019-2022 (стр. 96):

     Прочитайте высказывание А. Пушкина об особенностях употребления причастных оборотов в речи. Согласны ли вы с этим высказыванием?
     Проведите исследование на материале текстов какого-либо современного русскоязычного писателя, газеты, специальной литературы, школьных сочинений и т. п., чтобы выяснить, каковы особенности употребления причастных оборотов в речи в настоящее время.

    Может ли письменный язык быть совершенно подобным разговорному? Нет, так же как разговорный язык никогда не может быть совершенно подобным письменному. Причастия и множество необходимых слов обыкновенно избегаются в разговоре. Мы не говорим: карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет, который метёт и пр., заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом.


№183 учебника 2022-2024 (стр. 106):

Прочитайте примеры: товары, отправляющиеся на продажу; девочка, воспитывающаяся у бабушки; работы, выполняющиеся студентами.

   Проведите исследование: замените действительные причастия страдательными. Сравните варианты. Сделайте вывод о правильном употреблении причастий в словосочетаниях.


№183 учебника 2011-2018 (стр. 78):

    В каких предложениях допущена ошибка в употреблении деепричастий? Спишите, исправляя ошибки (если они есть) в использовании деепричастий. Какого вида деепричастия?

    1. Открыв окно, я залюб..вался видом города. 2. Открывая дверь, она громко скрипнула. 3. Брат, скл..нив голову набок, что(то) писал. 4. Закан(?)чивая чертёж, у меня сл..мался карандаш. 5. Возвращаясь домой, ш..л дождь. 6. Разл..жив игрушки на д..ване, дети начали какую(то) интересн..ю игру. 7. Кое(кто) из малышей, занявшись рисованием, (не)хотел идти на обед. 8. Прочитав рассказ, он показался мне слишком грус(?)ным.

Подсказка

№183 учебника 2019-2022 (стр. 96):

Основная мысль текста -  это то главное, то хотел сказать автор текста. 


№183 учебника 2011-2018 (стр. 78):

В предложениях с деепричастиями нужно учитывать, что основное действие, обозначенное глаголом и добавочное, обозначенное деепричастием должны относиться к одному и тому же лицу или предмету.

Вставим пропущенные буквы:

Ответ

№183 учебника 2019-2022 (стр. 96):

   С высказыванием А. С. Пушкина о том, что "разговорный язык никогда не может быть совершенно подобным письменному" невозможно не согласиться. Для доказательства этой мысли обратимся к современной художественной литературе. 
     В повести Т. Михеевой "Янка" причастия употребляются чаще в эпизодах с описанием или с мыслями героини: "Одно дело – ездить в гости на лето, жариться на пляже, купаться и вернуться к сентябрю домой шоколадной, просоленной морем, прогретой солнцем так, что кажется, будто стоять рядом с ней – жарко".  Причастия добавляют речь образность, характеризуют предмет, но представляют его признак в динамике.
      В повествовании причастия встречаются редко. А в диалогах героев их нет.
    Значит, можно сделать вывод, что причастия характерны для художественной речи. Они чаще встречаются в описании или рассуждении.


№183 учебника 2022-2024 (стр. 106):

     Товары, отправляющиеся на продажу - товары, отправленные на продажу; девочка, воспитывающаяся у бабушки; работы - девочка, воспитанная бабушкой; работы, выполняющиеся студентами - работы, выполненные студентами.

     Выбирать причастия следует, исходя из значения словосочетания. Действительные причастия мы употребляем в том случае, когда говорим о признаке предмета по действию, совершаемому самим предметом, а страдательные причастия мы используем, когда речь идёт о признаке предмета по действию, совершаемому кем-то (чем-то) над предметом.


№183 учебника 2011-2018 (стр. 78):


Вернуться к содержанию учебника