Упражнение 187 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

184 185 186 187 188 189 190

Выберите год учебника

Вопрос

№187 учебника 2019-2022 (стр. 99):

    В каких предложениях допущена ошибка в употреблении деепричастий? Спишите, исправляя ошибки (если они есть) в использовании деепричастий. Какого вида деепричастия?

    1. Открыв окно, я залюб..вался видом города. 2. Открывая дверь, она громко скрипнула. 3. Брат, скл..нив голову набок, что(то) писал. 4. Закан(?)чивая чертёж, у меня сл..мался карандаш. 5. Возвращаясь домой, ш..л дождь. 6. Разл..жив игрушки на д..ване, дети начали какую(то) интересн..ю игру. 7. Кое(кто) из малышей, занявшись рисованием, (не)хотел идти на обед. 8. Прочитав рассказ, он показался мне слишком грус(?)ным.


№187 учебника 2022-2024 (стр. 107):

Свободный диктант. Подчеркните в своём пересказе причастия и причастные обороты как члены предложения. Сопоставьте свою работу и работу одноклассника: кто точнее употребил изучаемые конструкции и их обозначил.

Мальчик пришёл в себя только у источника, у того самого, где накануне днём они с дедушкой завтракали. Припавши вместе ртами к холодному водоёму, собака и человек долго и жадно глотали свежую, вкусную воду.

Они отталкивали друг друга, приподнимали на минуту кверху головы, чтобы перевести дух, причем с губ звонко капала вода, и опять с новой жаждой приникали к водоему, не будучи в силах от него оторваться. И когда они наконец отвалились от источника и пошли дальше, то вода плескалась и булькала в их переполненных животах.

Опасность миновала, все ужасы этой ночи прошли без следа, и им обоим весело и легко было идти по белой дороге, ярко освещённой луной, между кустарниками, от которых уже тянуло утренней сыростью и сладким запахом освежённого листа.

(А. Куприн)


№187 учебника 2011-2018 (стр. 80):

    Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Обозначьте графически деепричастные обороты (см. образец в рамке на с. 79). Подчеркните орфограммы-буквы в корнях слов первого предложения.

    1. Старик угрюмо сидел на облучке отворотись от меня и молчал изредка только покрякивая. (А. Пушкин) 2. Я поскорей вскарабкался на другую сторону и пошёл забирая влево вдоль осинника. (И. Тургенев) 3. Тарантас въехал во двор шурша колёсами по крапиве и остановился перед крыльцом. (И. Тургенев) 4. Через лолминуты соловей пустил высокую мелкую дробь и испробовав таким образом свой голос начал петь. (А. Чехов) 5. В небе неподвижно стояли ястребы распластав крылья и устремив глаза свои в траву. (М. Горький)

Подсказка

№187 учебника 2019-2022 (стр. 99):

В предложениях с деепричастиями нужно учитывать, что основное действие, обозначенное глаголом и добавочное, обозначенное деепричастием должны относиться к одному и тому же лицу или предмету.

Вставим пропущенные буквы:


№187 учебника 2022-2024 (стр. 107):

Обратимся к темам "Причастие", "Причастный оборот".


№187 учебника 2011-2018 (стр. 80):

Деепричастия и деепричастные обороты в предложении являются обстоятельствами и выделяются на письме запятыми.

Ответ

№187 учебника 2019-2022 (стр. 99):


№187 учебника 2022-2024 (стр. 107):

Вариант пересказа.

Мальчик пришел в себя только у источника, у того самого, где накануне они с дедушкой завтракали. Собака и человек, вместе припавши к холодному водоему, жадно глотали свежую, вкусную воду.

Они толкали друг друга, приподнимали ненадолго кверху головы, чтобы перевести дыхание, причем с губ звонко капала вода, и снова приникали к водоему, не силах от него оторваться. А когда они оторвались наконец от источника и пошли дальше, то вода булькала и плескалась в их переполненных животах.

Опасность уже миновала, все ужасы прошли, и им было весело и легко идти по белой дороге, ярко освещенной луной, между кустарниками, от которых тянуло утренней сыростью и запахом освеженного листа.


№187 учебника 2011-2018 (стр. 80):

    1. Старик угрюмо сидел на облучке, /отворотись от меня/, и молчал, /изредка только покрякивая/. (А. Пушкин) 2. Я поскорей вскарабкался на другую сторону и пошёл, /забирая влево вдоль осинника/. (И. Тургенев) 3. Тарантас въехал во двор, /шурша колёсами по крапиве/, и остановился перед крыльцом. (И. Тургенев) 4. Через лолминуты соловей пустил высокую мелкую дробь и, /испробовав таким образом свой голос/, начал петь. (А. Чехов) 5. В небе неподвижно стояли ястребы,  /распластав крылья и устремив глаза свои в траву/. (М. Горький)


Вернуться к содержанию учебника