Упражнение 186 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

183 184 185 186 187 188 189

Выберите год учебника

Вопрос

№186 учебника 2019-2022 (стр. 99):

    Прочитайте текст. Что вы знаете о творчестве упомянутого в нём писателя? Кто является автором текста? Почему вариант предложения с деепричастием оказался лучше? 

    Фёдору Михайловичу Достоевскому не понравилось одно выражение. У меня было написано так: «Когда шарманка* перестаёт играть, чиновник* из окна бросает пятак, который падает к ногам шарманщика».
    «Не то. не то, — раздражённо вдруг заговорил Достоевский, — совсем не то! У тебя выходит слишком сухо: „пятак упал к ногам“. Надо сказать: „Пятак упал на мостовую, звеня и подпрыгивая".
    Замечание это — помню хорошо — было для меня целым откровением. Да. действительно, «звеня и подпрыгивая» выходит гораздо живописнее, дорисовывает движение.

(В. Григорович)


№186 учебника 2022-2024 (стр. 107):

Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, расставляя и объясняя пропущенные запятые. Подчеркните причастия как члены предложения. В какой форме они употреблены - в полной или краткой? Выделите окончания

   Над какими видами орфограмм вы работали?

1. Передо мною высокий человек, в туфлях на босую ногу в стареньком, рыж..м пидж..ке надет..м на рубаху6 на ворот.. рубах.. одна пуговица оторвана. Брюки его3 измяты вытянуты на коленях3 дли(н, нн)ые волосы ра..трепаны. (М. Горький) 2. С карточк.. смотрело д..вольно широкое, худощавое, кре..кое в скулах и челюстях, большелобое2 юношеское лицо с пр..мым, добр..м взглядом. Ра..пахнутый ворот рубашк.. позволял видеть шею и ключицы, и этого было достаточно чтобы представить, как ладно скроен и кре..ко сшит был весь Иван. (Ю. Нагибин)


№186 учебника 2011-2018 (стр. 80):

    Спишите, выделяя запятыми деепричастные обороты. Подчеркните деепричастия и деепричастные обороты как члены предложения.

    1. Волк ночью думая залезть в овчарню попал на псарню. 2. Почуя серого так близко забияку псы залились в хлевах. 3. На ель Ворона взгромоздясь позавтракать совсем уж было собралась. 4. Лягушка на лугу увидевши Вола затеяла сама в дородстве с ним сравняться. 5. Уединения любя Чиж робкий на заре чирикал про себя.

(И. Крылов)

Подсказка

№186 учебника 2019-2022 (стр. 99):

Обратитесь к теме "Деепричастие".


№186 учебника 2011-2018 (стр. 80):

Деепричастия и деепричастные обороты на письме выделяются запятыми.

Ответ

№186 учебника 2019-2022 (стр. 99):

     Фёдор Михайлович Достоевский - великий русский писатель, философ 2-й половины 19 века, один из  самых значительных и известных людей в мире. Автор произведений Бедные люди", "Преступление и наказание".
     Автором текста является Дмитрий Васильевич Григорович, русский писатель, современник Ф. М. Достоевского.
    Вариант предложения с деепричастием оказался лучше, потому что деепричастия дополняют действие, с ними выходит "гораздо живописнее".


№186 учебника 2022-2024 (стр. 107):

     Передо мною высокий человек, в туфлях на босую ногу, (пропущенная запятая ставится между однородными дополнениями) в стареньком, рыжем (правописание безударных окончаний прилагательных) пиджаке (словарное слово), надетом (правописание безударных окончаний прилагательных) на рубаху, (пропущенные запятые обособляют причастный оборот, стоящий после определяемого слова) на вороте (правописание безударных окончаний существительных) рубахи (правописание безударных окончаний существительных) одна пуговица оторвана. Брюки его измяты, (запятая стоит между однородными сказуемыми) вытянуты на коленях, длинные (-н- и -нн- в прилагательных) волосы растрепаны (правописание приставок). С карточки (правописание безударных окончаний существительных) смотрело довольно (правописание безударных гласных в корне слова) широкое, худощавое, крепкое (правописание парных по звонкости/глухости согласных в корне слова) в скулах и челюстях, большелобое юношеское лицо с прямым (правописание безударных гласных в корне слова), добрым (правописание безударных окончаний существительных) взглядом. Распахнутый (правописание приставок раз-, рас-)  ворот рубашки (правописание безударных окончаний существительных) позволял видеть шею и ключицы, и этого было достаточно, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) чтобы представить, как ладно скроен   и крепко (правописание парных по звонкости/глухости согласных в корне слова) сшит  был весь Иван.

     Полные причастия: надетом, распахнутый.

     Краткие причастия: оторвана, измяты, вытянуты, растрёпаны, скроен, сшит.

     Его - местоимение.

I. Брюки (чьи?) его.
II. Н. ф. - он.
Пост. приз. - притяж.; непост. приз. - в И. п., в ед. ч., в м. р.
III. Брюки (чьи?) его.

     (На) коленях - существительное.

I. Вытянуты (на чём?) на коленях.
II. Н. ф. - колени.
Пост. призн. - нариц., неодуш., 2-е скл.; непост. призн. - в П. п., во мн. ч.
III. Вытянуты (на чём?) на коленях.

Большелобое.

     Рубаху

1. Рубаха - одежда из лёгкой ткани для верхней части тела, являющаяся принадлежностью как нижнего белья, так и верхней одежды.

2. Однозначное слово.

3. Прямое значение.

4. - .

5. Заимствованное.

6. Ограничено сферой употребления.

7. Разговорное.

8. Пассивный словарный запас.

9. Рубаха-парень.


№186 учебника 2011-2018 (стр. 80):

    1. Волк ночью, /думая залезть в овчарню/, попал на псарню. 2. /Почуя серого так близко забияку/, псы залились в хлевах. 3. /На ель Ворона взгромоздясь/, позавтракать совсем уж было собралась. 4. Лягушка, /на лугу увидевши Вола/, затеяла сама в дородстве с ним сравняться. 5. /Уединения любя/, Чиж робкий на заре чирикал про себя.

(И. Крылов)


Вернуться к содержанию учебника