Упражнение 30 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

27 28 29 30 31 32 33

Выберите год учебника

Вопрос

№30 учебника 2019-2022 (стр. 17):

Прочитайте текст. Расскажите о значении открытий М. Ломоносова в лингвистике.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ

(1711—1765)

   «Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом", — писал о выдающемся русском просветителе и учёном А. С. Пушкин.

   Значительны открытия М. В. Ломоносова в лингвистике. Опубликованная в 1757 году «Российская грамматика» М. В. Ломоносова является первым научным описанием русского языка, в котором рассмотрены вопросы морфологии, синтаксиса, словопроизводства, систематизированы орфографические правила и орфоэпические нормы. На основе грамматики Ломоносова в начале 70-х годов XVIII века были созданы первые школьные учебники русского языка.

   Огромна заслуга М. В. Ломоносова в развитии теории красноречия (риторики). Его «Краткое руководство к красноречию» стало фактически первой книгой такого рода, написанной на русском языке. До Ломоносова учебники красноречия составлялись либо на церковнославянском, либо на латыни.

   Оценивая значение трудов М. В. Ломоносова, А. С. Пушкин писал: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстию сей души... Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник..."


№30 учебника 2022-2024 (стр. 19):

Прочитайте отрывки. Определите, к какой функциональной разновидности языка они относятся. Сравните, о чём говорится в каждом из них. Сжато, в двух-трёх предложениях, передайте содержание второго текста.

    1. Звук речи — это мельчайший, далее не разложимый элемент человеческой речи, воспринимаемый на слух. Известный русский лингвист6 Лев Владимирович Щерба писал: «...В живой речи произносится значительно большее, чем мы обыкновенно думаем, количество разнообразных звуков, которые в каждом данном языке объединяются в сравнительно небольшое число звуковых типов, способных дифференцировать* слова и их формы...»
   2. Для чуткого человека мир состоит из красок, запахов и звуков. Журчит ручей, распевают птицы, фыркнула машина, замычал на лугу бычок... Всё это — звуки. И крик петуха, и ваш ответ на уроке. Хотя звуки эти — разные.

<...>

   Вы говорите. Издаваемые нами звуки – это звуки речи. От петушиного крика они отличаются тем, что их понимают. Такие звуки не просто звучат и слышатся, с ними связано какое-то значение. Мы и куриному кудахтанью подчас приписываем какое-то значение, очеловечиваем «куриный язык». Например, говорим, поддразнивая курицу: «Куд-куда?" А ведь это просто крик испуганной несушки. <...> Значит,  для человеческой речи важны не просто звуки, а только те звуки, которые различают слова. Звуки со смыслом. <...>

   Вы можете ошибиться, например: О произнести в нос или складывая губы фантиком; но как только вы сильно вытянете губы вперёд, получится уже не О, а У, и вместо слова «дом» вы произнесёте слово «дум». Изменится значение слова. А этого никак нельзя допускать, потому что вас могут понять неправильно.

(В. Колесов. "История русского языка в рассказах")


№30 учебника 2011-2018 (стр. 16):

Как вы думаете, почему А. Пушкин сказал о М. Ломоносове: «Он... сам был первым нашим университетом»?

Составьте план доклада о научной деятельности Ломоносова, включив в него информацию из учебников истории, литературы, естественных наук, из Интернета. Выступите перед классом с сообщением по своему плану.

Подсказка

№30 учебника 2011-2018 (стр. 16):

Примерный план доклада

"Великий русский учёный и просветитель".

1. Гениальный учёный.

2. "Пётр Великий нашей литературы".

3. Естествознание - главный интерес М.В. Ломоносова.

   3.1. Сущность тепла и газообразного состояния тел.

   3.2. Исследования в метеорологии.

   3.3. Изучение мореплавания и ледяных гор.

   3.4. Замечательное открытие в астрономии.

4. Гений Ломоносова опередил свой век.

Ответ

№30 учебника 2019-2022 (стр. 17):

   Михаил Васильевич Ломоносов  - великий человек и великий учёный. Он внёс огромный вклад в развитие русской лингвистики. В 1757 году вышла в печать "Российская грамматика" М.В. Ломоносова - первое научное описание русского языка. Учёный не только рассматривал в ней вопросы морфологии, синтаксиса, словопроизводства, но и систематизировал орфографические правила и орфоэпические нормы. "Российская грамматика стала основой для дальнейшего создания первых школьных учебников русского языка, которые вышли в свет в начале 70-х годов XVIII века.

   А.С. Пушкин дал высокую оценку деятельности выдающегося русского просветителя и учёного М.В. Ломоносова и назвал его "первым нашим университетом".


№30 учебника 2022-2024 (стр. 19):

     Первый отрывок написан у научном стиле, второй - в художественном.

     Мир наполнен звуками.  Звуки, издаваемые человеком - звуки речи. Человеческие звуки наполнены смыслом.

     Лингвист

1. Лингвист - специалист в области языкознания.

2. Однозначное слово.

3. Прямое значение.

4. Синоним - языковед.

5. Заимствованное.

6. Профессионализм.

7. Книжное.

8. Пассивный словарный запас.

9. - .


№30 учебника 2011-2018 (стр. 16):

   "Он... сам был первым нашим университетом", - этими словами А.С. Пушкин выразил огромную заслугу великого учёного во всех отраслях российского просвещения. Во-первых, Ломоносов создал первый наш университет. А во-вторых, он занимался научной деятельностью, сделал много открытий в разных областях науки:  лингвистике, истории, физике, химии, минералогии, механике, изобразительном искусстве, риторике и стихосложении. Тем самым М.В. Ломоносов создал научную базу для просвещения в государстве российском.

Примерный план доклада

"Великий русский учёный и просветитель".

1. Гениальный учёный.

2. "Пётр Великий нашей литературы".

3. Естествознание - главный интерес М.В. Ломоносова.

   3.1. Сущность тепла и газообразного состояния тел.

   3.2. Исследования в метеорологии.

   3.3. Изучение мореплавания и ледяных гор.

   3.4. Замечательное открытие в астрономии.

4. Гений Ломоносова опередил свой век.

   Гений Михаила Васильевича Ломоносова неоспоримо велик. Его можно назвать физиком и химиком, металлургом и мастером горного дела, историком и астрономом, лингвистом и поэтом. Трудность положения Ломоносова заключалась в том, что ему, "как Петру Великому, разом приходилось делать десять дел, — и читать лекции, и делать опыты новые (по физике и химии), и говорить публично речи и диссертации, и сочинять разные стихи и проекты (надписи) к торжественным изъявлениям радости (к иллюминациям и фейерверкам), и составлять правила красноречия, и историю своего отечества — и все это в определённые сроки исполнять". Личные симпатии Ломоносова, видимо, склонялись к физике и химии; но его ученый гений одинаково блистательно сказывался и в таких его трактатах, как «Слово о происхождении света» (1756), «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих» (1753), и в «Российской грамматике» (1755) или в трактатах, как бы мы теперь сказали, чисто публицистического характера. 

   М.В. Ломоносова называли ещё "Петром Великим нашей литературы". Почему? Дело в том, что Ломоносов явился преобразователем литературного языка и стиха, творцом новых литературных форм. Такое же направление имеют и ученые труды Ломоносова, относящиеся к области русского литературного языка и русского стихосложения: «Российская грамматика» (1755–1757), «Рассуждение о пользе книг церковных в российском языке» (1757) и «Письмо о правилах российского стихотворства», или «Рассуждение о нашей версификации» (1739). Ломоносов устанавливает полную самостоятельность живого русского языка от церковно-славянского, освобождает литературный язык от застарелых форм, подвергает специальному строго научному изучению законы и формы языка. Этим он положил прочное начало тому преобразованию русского литературного языка, которое круто повернуло его на новую дорогу и обеспечило его дальнейшее развитие. Язык же церковных книг, по Ломоносову, должен служить главнейшим средством очищения русского литературного языка от наплыва слов иностранных, иноземных терминов и выражений, чуждых русскому языку.

    При всей важности научных трудов Ломоносова в области русского языка, в общей академической деятельности они были для него в известной степени второстепенными: его главной специальностью было естествознание, и гений Ломоносова здесь проявлялся с еще большей силой и блеском. Труды Ломоносова в последующем стали предметом многочисленных исследований.

    Наиболее удачно разработаны Ломоносовым два основных вопроса физики: о сущности тепла и о газообразном состоянии тел. Согласно его механической теории теплоты, последняя есть внутреннее невидимое движение тел, именно движение составляющих их частичек; при помощи ее Ломоносов удовлетворительно объяснил все явления, связанные с теплотой, и совершенно отвергал существование тепловой материи или теплотвора, который признавался всеми учеными до 60-х годов XIX века. Лишь через 110–120 лет после Ломоносова начинает распространяться ныне общепринятое воззрение на теплоту как на движение частиц.

    Ломоносов интересовался не только грозами, но и метеорологией в ее целом, вполне сознавал всю важность предсказания погоды и стремился устроить метеорологические станции, пытался при помощи самопишущих инструментов исследовать верхние слои атмосферы: эти мысли были осуществлены только в самом конце XIX столетия.

    В последние годы жизни он отдается исследованию силы тяжести при помощи маятников; пишет большое руководство «ученого мореплавания“ с многочисленными новыми приборами; составляет диссертацию о ледяных горах, где приходит к совершенно верному выводу, что эти горы могут образоваться только у берегов морей из пресной воды; снаряжает морскую экспедицию для изучения северных морей.

     Наконец, он делает замечательное открытие в астрономии: при прохождении планеты Венеры через солнечный диск в 1761 г. Ломоносов увидел то, чего не заметили десятки астрономов, наблюдавших это явление, а именно, что планета Венера окружена большой атмосферой.

     Исходя из вышеизложенного, мы отмечаем богатство идей и взглядов великого учёного, многие из которых приближаются к сегодняшним…Даже эти отдельные факты показывают, насколько гений Ломоносова опередил свой век.


Вернуться к содержанию учебника