Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№234 учебника 2022-2024 (стр. 123):
Прочитайте отрывки из стихотворений. В каких предложениях темп речи будет быстрее, чем в других? Какие предложения вы произнесёте в обычном темпе, какие — наиболее медленно? Почему?
Одинаков ли ритм прочитанных фрагментов? В каком стихотворении он более интенсивный?
1. Шуршащий плюш завесил вход...
Прохлада, тьма, уединенье...
В последнем, трепетном волненье
Спешу — вхожу — гляжу — и вот —
Неизъяснимое виденье!
(Б. Верховский)
2. Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
(А. Пушкин)
№234 учебника 2019-2022 (стр. 114):
Разберите устно предложения. Составьте их схемы (см. образец выше). Будет ли ваш устный разбор научным текстом?
1. Трое суток в посёлк.. шёл снег. 2. Он зав..лил улицы, поля, д..роги. 3. Словно белый океан вышел из б..регов и разлился по з..мле. 4. Снег белел на ветвях. 4. Наступило безветрие2. 5. Ёлки опустили тёмные лапы, покорились снегопаду.
(По Ю. Яковлеву)
№234 учебника 2011-2018 (стр. 108):
Прочитайте отрывок из стихотворения H. Некрасова «Перед дождём». Укажите в нём простые и сложные предложения.
Образец рассуждения. В предложении К нам в заплаканные окна равнодушно дождь стучится одна основа — дождь стучится. Это предложение простое.
В предложении Небо опускается низко над поляной, и на влажных ветках повисает белый туман две основы: 1) небо опускается, 2) туман повисает. Это - союзное сложное предложение, состоит из двух простых предложений, соединённых союзом и. Они разделяются на письме запятой.
Заунывный ветер гонит
Стаю туч на край небес.
Ель надломленная стонет.
Глухо шепчет тёмный лес.
На ручей, рябой и пёстрый,
За листком летит листок,
И струёй сухой и острой
Набегает холодок.
№234 учебника 2022-2024 (стр. 123):
Обратитесь к теме "Интонация предложений".
№234 учебника 2019-2022 (стр. 114):
Вставим пропущенные буквы:
№234 учебника 2011-2018 (стр. 108):
Основа предложения - это подлежащее и сказуемое.
№234 учебника 2022-2024 (стр. 123):
Темп речи быстрее во втором отрывке. Наиболее медленно произнесём 3-ю строку первого стихотворения. Там в после каждого слова стоит тире, на месте которого пауза в устной речи.
Ритм прочитанных фрагментов разный: в первом ударение падает на каждый чётный слог, а во втором отрывке - на нечётные слоги.
№234 учебника 2019-2022 (стр. 114):
Это предложение повествовательное, невосклицательное, основа предложения - снег (подлежащее), шёл (сказуемое). В предложении есть второстепенные члены, поэтому оно распространённое. Шёл (где?) в посёлке - обстоятельство. Шёл (как долго?) трое суток - обстоятельство.
Это предложение повествовательное, невосклицательное, основа предложения - он (подлежащее), завалил (сказуемое). В предложении есть второстепенные члены, поэтому оно распространённое. Завалил (что?) улицы, поля, дороги - однородные дополнения, произносятся с интонацией перечисления.
Это предложение повествовательное, невосклицательное, основа предложения - океан (подлежащее), вышел и разлился (сказуемые). В предложении есть второстепенные члены, поэтому оно распространённое. Вышел (откуда?) из берегов - обстоятельство. Разлился (по чему?) по земле - дополнение. Океан (какой?) белый - определение.
Это предложение повествовательное, невосклицательное, основа предложения - снег (подлежащее), белел (сказуемое). В предложении есть второстепенные члены, поэтому оно распространённое. Белел (где?) на ветвях - обстоятельство.
Это предложение повествовательное, невосклицательное, основа предложения - безветрие (подлежащее), наступило (сказуемое). В предложении нет второстепенных членов, поэтому оно нераспространённое.
Безветрие
Это предложение повествовательное, невосклицательное, основа предложения - ёлки (подлежащее), однородные сказуемые - опустили, покорились. В предложении есть второстепенные члены, поэтому оно распространённое. Опустили (что?) лапы - дополнение. Покорились (чему?) снегопаду- дополнение. Лапы (какие?) тёмные - определение.
№234 учебника 2011-2018 (стр. 108):
Первые 3 предложения являются простыми, т. к. в них по одной основе:
В последнем предложении 2 основы: 1) листок летит, 2) холодок набегает. Это - союзное сложное предложение, состоит из двух простых предложений, соединённых союзом и. Они разделяются на письме запятой.
Вернуться к содержанию учебника