Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№160 учебника 2022-2024 (стр. 89):
Прочитайте отрывок из сказки Ю. Яковлева "Мальчик с коньками". Определите, к какой функциональной разновидности языка относится данный текст. Охарактеризуйте роль выделенных в тексте слов.
В городе потеплело, хотя солнце клонится на закат, земля подставляет под его лучи свой продрогший зимний бочок. Греется. <...>
Мальчик оглядывается вокруг и замечает, что снежный паст в городском сквере осел и напоминает поверхность лупы. На его шероховатой, кремнистой корочке виднеются маленькие лунные цирки. И пусть не скоро распустятся почки и прорастет трава, — на еловых лапах, на самых кончиках, уже появилась свежая зелень. Тёмные прошлогодние иголки жёсткие, а новые весенние иголочки ещё не окрепли, не научились колоться. Дотронься до них щекой — почувствуешь, какие они нежные.
№160 учебника 2019-2022 (стр. 81):
Установите границы предложений, затем спишите, ставя знаки завершения: точку, вопросительный или восклицательный знак. Прочитайте записанный текст в соответствии с поставленными знаками препинания.
Выпишите два словосочетания
х
"глагол + существительное с предлогом".
Между ств..лов сосен промелькнула белка куда она скрылась где её1 домик2 кругом стоит т..шина хор..шо осенью в л..су а сколько гр..бов но что это паучок уц..пился за хрустальную3 паутинку и л..тит куда он л..тит где ост..новится счастливого тебе путешествия, паучок
№160 учебника 2011-2018 (стр. 75):
Прочитайте, делая необходимые паузы внутри предложений и между предложениями. Найдите в каждом предложении его грамматическую основу. Какой частью речи выражено подлежащее и в каком падеже стоит эта часть речи?
Образец ответа. Падают | кленовые листья. || О чём говорится в предложении? О листьях. Основа предложения - падают листья. Падают (что?) листья. Листья (что делают?) падают. Подлежащее листья выражено именем существительным в именительном падеже.
Листья падают с клёнов. Люди в парке ходят по золотому ковру. Ребятишки собирают красивые огненные листья в букеты. Я прислушиваюсь. Листья падают не беззвучно. Я слышу2 музыку листопада. Вот девочка подняла голову. Она тоже слушает золотой хоровод.
(В. Песков)
№160 учебника 2019-2022 (стр. 81):
Вставим пропущенные буквы по правилу о безударных гласных:
стволов (ствол), тишина (тишь), хорошо (хоро́ший), лесу (лес), грибов (гриб), уцепился (цепь), летит (полёт), остановится (вста́нет).
№160 учебника 2022-2024 (стр. 89):
Текст относится к художественному стилю, так как автор красочно описывает природу, употребляя средства художественной выразительности: эпитеты (продрогший зимний бочок, кремнистой корочке, маленькие лунные цирки, новые весенние иголочки); олицетворения (земля греется, иголки не научились колоться).
Выделенные в тексте слова необходимы для создания яркого, красочного, образного описания.
№160 учебника 2019-2022 (стр. 81):
Между стволов сосен промелькнула белка. Куда она скрылась? Где её домик? Кругом стоит тишина. Хорошо осенью в лесу! А сколько грибов! Но что это? Паучок уцепился за хрустальную паутинку и летит. Куда он летит? Где остановится? Счастливого тебе путешествия, паучок.
Промелькнула между стволов. Уцепился за паутинку.
Её - [й’ий’о́] - 2 слога
е [й’] - согл., сонорный (звонкий непарный), мягк. непарн.;
[и] - гласн., безударный;
ё [й’] - согл., сонорный (звонкий непарный), мягк. непарн.;
[о́] - гласн., ударный.
2 буквы, 4 звука.
Домик
I. Хрустальную - прил.,
Паутинку (какую?) хрустальную.
II. Н. ф. - хрустальный.
В ж. р., ед. ч., в В.п.
III. Паутинку (какую?) хрустальную - определение.
№160 учебника 2011-2018 (стр. 75):
Люди в парке ходят по золотому ковру. Основа: (кто?) люди (что делают?) ходят. Подлежащее люди выражено существительным в именительном падеже.
Ребятишки собирают красивые огненные листья в букеты. Основа: (кто?) ребятишки (что делают?) собирают. Подлежащее ребятишки выражено существительным в именительном падеже.
Я прислушиваюсь. Основа: (кто?) я (что делаю?) прислушиваюсь. Подлежащее я выражено личным местоимением в именительном падеже.
Листья падают не беззвучно. Основа: (что?) листья (что делают?) падают. Подлежащее листья выражено существительным в именительном падеже.
Я слышу музыку листопада. Основа: (кто?) я (что делаю?) слышу. Подлежащее я выражено личным местоимением в именительном падеже.
Вот девочка подняла голову. Основа: (кто?) девочка (что сделала?) подняла. Подлежащее девочка выражено существительным в именительном падеже.
Она тоже слушает золотой хоровод. Основа: (кто?) она (что делает?) слушает. Подлежащее она выражено личным местоимением в именительном падеже.
Слышу
Вернуться к содержанию учебника