Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№165 учебника 2022-2024 (стр. 92):
Прочитайте текст. О чём в нём говорится? Озаглавьте его. Какова задача этого текста? Определите его стиль.
Речевой этикет — правила вежливого поведения. Вежливые слова, выражающие приветствие, благодарность, просьбу, извинение, поздравление и т. д., помогают устанавливать и поддерживать контакты между людьми.
Речевой этикет — важная часть культуры народа, каждого человека.
№165 учебника 2019-2022 (стр. 82):
Прочитайте, делая необходимые паузы внутри предложений и между предложениями. Найдите в каждом предложении его грамматическую основу. Какой частью речи выражено подлежащее и в каком падеже стоит эта часть речи?
Образец ответа. Падают | кленовые листья. || Основа предложения - падают листья. Падают (что?) листья. Листья (что делают?) падают. Подлежащее листья выражено именем существительным в именительном падеже.
Листья падают1 с клёнов. Люди в парке ходят по золотому ковру. Ребятишки собирают красивые огненные листья в букеты. Я прислушиваюсь. Листья падают не беззвучно. Я слышу музыку листопада. Вот девочка подняла голову. Она тоже слушает2 золотой хоровод.
(По В. Пескову)
№165 учебника 2011-2018 (стр. 77):
Представьте себе, что вы видите море. Опишите его с помощью глаголов-сказуемых, если вы увидели его: 1) только что из-за поворота дороги; 2) при ярком солнце; 3) в лунную ночь; 4) во время бури, шторма. Запишите составленные предложения. Подчеркните в них грамматические основы.
Д л я с п р а в о к : искрится, переливается, серебрится; мелькнуло, показалось; бунтует, чернеет, ревёт, рокочет, волнуется.
№165 учебника 2011-2018 (стр. 77):
Обратитесь к теме "Грамматическая основа предложения".
№165 учебника 2022-2024 (стр. 92):
В тексте говорится о речевом этикете.
Заголовок: Что такое речевой этикет?
Задача текста: рассказать о том, что такое речевой этикет, для чего он нужен людям.
Стиль: научный.
№165 учебника 2019-2022 (стр. 82):
Листья падают с ковров. Основа: (что?) листья (что делают?) падают. Подлежащее листья выражено существительным в именительном падеже.
Люди в парке ходят по золотому ковру. Основа: (кто?) люди (что делают?) ходят. Подлежащее люди выражено существительным в именительном падеже.
Ребятишки собирают красивые огненные листья в букеты. Основа: (кто?) ребятишки (что делают?) собирают. Подлежащее ребятишки выражено существительным в именительном падеже.
Я прислушиваюсь. Основа: (кто?) я (что делаю?) прислушиваюсь. Подлежащее я выражено личным местоимением в именительном падеже.
Листья падают не беззвучно. Основа: (что?) листья (что делают?) падают. Подлежащее листья выражено существительным в именительном падеже.
Я слышу музыку листопада. Основа: (кто?) я (что делаю?) слышу. Подлежащее я выражено личным местоимением в именительном падеже.
Вот девочка подняла голову. Основа: (кто?) девочка (что сделала?) подняла. Подлежащее девочка выражено существительным в именительном падеже.
Она тоже слушает2 золотой хоровод. Основа: (кто?) она (что делает?) слушает. Подлежащее она выражено личным местоимением в именительном падеже.
Слушает
Падают [па́дайут] - 3 слога
п - [п] - согл., глух. парн., твёрд. парн.;
а - [а́] - гласн., ударный;
д - [д] - согл., звон. парн., твёрд. парн.;
а - [а] - гласн., безударный;
ю - [й] - согл., сонорный (звонкий непарный), мягк. непарн.;
[у] - гласн., безударный;
т - [т] - согл., глух. парн., твёрд. парн.;
6 букв, 7 звуков.
№165 учебника 2011-2018 (стр. 77):
1. Из-за поворота дороги вдруг мелькнул кусочек воды. И, наконец, показалось безбрежное ярко-синее море.
2. При ярком солнце море искрится, переливается так сильно, что глазам больно смотреть.
3. В лунную ночь на море серебрится таинственная дорожка света.
4. Во время бури море волнуется, чернеет. Громадные волны пены ревут, рокочут, бунтуют.
Вернуться к содержанию учебника