Упражнение 579 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

576 577 578 579 580 581 582

Выберите год учебника

Вопрос

№579 учебника 2011-2018 (стр. 235):

Учимся работать с текстом.

1. Письменно перескажите фрагмент из сказки «Три толстяка» Ю. К. Олеши. Но сначала разберитесь в строении этого фрагмента: определите стиль и тип речи, найдите «данное» и «новое», понаблюдайте за способами и средствами связи предложений.

     [Что увидел доктор в балаганчике, внутри дома на колёсах?]
      На ящике горела керосиновая лампа. На стенках висели обручи, обтянутые папиросной бумагой, белой и розовой, длинные полосатые бичи с блестящими металлическими ручками, костюмы, осыпанные золотыми кружочками, расшитые цветами, звёздами, разноцветными лоскутами. Со стен глядели маски.

У одной из стен стоял длинный деревянный стол. Над ним висели зеркальца, десять штук. Возле каждого зеркальца торчала свеча, приклеенная к столу собственным соком, стеарином.

2. Как вы думаете, какую роль играют в тексте причастные обороты?


№579 учебника 2019 (стр. 211):

№579 учебника 2021-2022 (стр. 61):

1. Сравните два текста: в чём их сходство и в чём различие? Определите тему, тип и функциональную разновидность языка (стиль речи) каждого текста.

      1) Дядя с Порфирием быстро распилили сухую ель, а потом накололи поленцев и настругали щепок. Порфирий достал из своего мешка какой-то трут — высушенный гриб, который растёт на деревьях. Он поджёг трут, и тот сразу загорелся. Тогда он стал класть в огонь приготовленные щепочки, сначала тонкие, а потом всё более толстые. Огонь всё разгорался, и тогда Порфирий положил целые большие поленья. (По Ю. Коринцу)

       2) Для разжигания костра прежде всего готовят растопку. Её делают из мелких еловых веточек, бересты (снятой, конечно, не с живой берёзы), сухого мха, лишайника, стружек, лучин. Затем шалашиком или колодцем складывают мелкий хворост. Внутрь его укладывают подготовленную растопку и поджигают. Сверху аккуратно кладут более толстый хворост и другие дрова. («Краткий справочник туриста»)

2. В каком тексте говорится о последовательных действиях определённого лица, а в каком — обобщённого? С помощью каких глагольных форм эти значения передаются?

3. Какой из отрывков можно отнести к полезным советам? Аргументируйте свой ответ.


№579 учебника 2020 (стр. 82):

УЧИМСЯ СОЗДАВАТЬ ТЕКСТ

1. Внимательно рассмотрите репродукцию картины русского живописца К. Ф. Юона «Конец зимы. Полдень» (1929). Опираясь на название картины, расскажите, что на ней изображено.

2. По данной картине напишите небольшой рассказ с элементами описания. Подчеркните глаголы и сделайте вывод о том, какую роль они играют в повествовании.


№579 учебника 2023-2024 (стр. 67):

1. Рассмотрите схемы. Запишите их, дополняя их своими примерами.
2. Расскажите об основных способах словообразования глаголов в русском языке, используя подготовленные материалы.

Подсказка

№579 учебника 2011-2018 (стр. 235):


№579 учебника 2019 (стр. 211):

№579 учебника 2021-2022 (стр. 61):

Обратимся к темам:


№579 учебника 2020 (стр. 82):

Памятка: текст-описание.


№579 учебника 2023-2024 (стр. 67):

Обратитесь к теме "Словообразование".

Ответ

№579 учебника 2011-2018 (стр. 235):

Художественный стиль. Описание. "Данное" - имена существительные, подлежащие. "Новое" - прилагательные, причастные обороты.

     На ящике горела керосиновая лампа. На стенках висели обтянутые белой и розовой папиросной бумагой обручи, длинные полосатые бичи с блестящими металлическими ручками, костюмы, осыпанные золотыми кружочками, расшитые цветами, звёздами, разноцветными лоскутами. Со стен глядели маски.

       У одной стены стоял длинный деревянный стол. Над ним висели зеркальца, десять штук. Возле каждого зеркальца торчала свеча, приклеенная к столу собственным соком, стеарином.

Причастных оборотов в тексте четыре. Они не только образно описывают, характеризуют предмет, но и представляют его признак в динамике, в процессе его становления, развития, изменения.


№579 учебника 2019 (стр. 211):

№579 учебника 2021-2022 (стр. 61):

    1. Сходство текстов в теме: разжигание костра. Тип речи - повествование. Стиль первого текста - художественный, второго - официально-деловой.

    2. В первом тексте говорится о последовательных действиях определённого лица - Порфирия, а во втором - о действиях обобщённого лица. Эти значения передаются с помощью глаголов прошедшего времени в первом тексте и глаголов настоящего времени во втором.

3. К полезным советам можно отнести второй отрывок.


№579 учебника 2020 (стр. 82):

1. Название картины соответствует изображению.

2. Картина переносит нас в яркий солнечный день конца зимы. Снег уже подтаял, стал рыхлым, сероватым. На нём видны тени и ямки. В воздухе чувствуется весеннее тепло. Ели и лес не покрыты снегом и инеем, деревья уже сбросили зимние наряды и готовятся к весне. На дворе так и слышится весёлое кудахтанье куриц и петуха. На них смотрят сквозь забор дети. Они собираются покататься на лыжах, пользуясь последними днями уходящей зимы.

Глаголы не так важны в описании, в тексте-повествовании они бы занимали главную и решающую роль.


№579 учебника 2023-2024 (стр. 67):

1. Приставочный способ:

  • по + строить → построить;
  • до + смотреть → досмотреть;
  • пере + писать → переписать;
  • вы + ходить → выходить;
  • вз + валить → взвалить.

2. Суффиксальный способ:

  • вред + нича(ть) → вредничать;
  • ужин + а(ть) → ужинать;
  • след + и(ть) → следить;
  • дорог(ой) + а(ть) → дорожать;
  • слеп(ой) + ну(ть) → слепнуть.

3. Приставочно-суффиксальный способ:

  • о + черн(ый) + и(ть) → очернить;
  • про + ясн(ый) и(ть) → прояснить;
  • по + скрип(еть) + ыва(ть) → поскрипывать;
  • рас + смотр(еть) + ива(ть) → рассматривать;
  • в + любить + ся → влюбиться;
  • до + играть + ся → доиграться.

Вернуться к содержанию учебника