Упражнение 577 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Разумовская, Львова. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

574 575 576 577 578 579 580

Выберите год учебника

Вопрос

№577 учебника 2011-2018 (стр. 235):

 Улучшите текст и запишите его. Помните о способах создания выразительности в текстах этого типа речи.   

     Недалеко от речки дом. Вокруг него сад. Слева растут яблони, справа сливы, перед домом груши, а за домом вишни и черешни. Около изгороди растут молоденькие берёзки.


№577 учебника 2020 (стр. 81):

1. Выразительно прочитайте текст. Докажите, что в нём описано событие, происходившее в прошлом.

   До ближайшей деревни оставалось ещё вёрст десять, а большая тёмно-лиловая туча, взявшаяся бог знает откуда, без малейшего ветра, но быстро подвигалась к нам... Изредка вдалеке вспыхивает молния и слышится слабый гул, постепенно усиливающийся, приближающийся и переходящий в прерывистые раскаты, обнимающие весь небосклон. Василий приподнимается с козел и поднимает верх брички; кучера надевают армяки и при каждом ударе грома снимают шапки и крестятся; лошади настораживают уши, раздувают ноздри, как будто принюхиваясь к свежему воздуху, которым пахнет от приближающейся тучи, и бричка скорее катит по пыльной дороге. Мне становится жутко, и я чувствую, как кровь быстрее обращается в моих жилах. (Л. Толстой)

2. Определите форму времени выделенных глаголов. Подберите к ним проверочные слова, если в корне есть орфограмма.

3. Объясните, почему повествование сначала идёт в прошедшем времени, а затем — в настоящем. Докажите, что переносное употребление форм настоящего времени в значении прошедшего придаёт описанию большую яркость, живость, красочность; события, о которых повествует автор, словно приближаются к читателю, и он становится как бы их участником.


№577 учебника 2019 (стр. 210):

№577 учебника 2021-2022 (стр. 60):

УЧИМСЯ СОЗДАВАТЬ ТЕКСТ

Примите участие в создании сборника рассказов под названием «Однажды...». Какой тип речи должен быть ведущим в рассказах, какие другие типы речи могут включаться дополнительно? Какие требования желательно выполнить, чтобы событие было представлено живо, наглядно? Напишите свою страничку в такой сборник. Вопрос о теме, основной мысли, конкретном содержании текста и его построении решите самостоятельно
Не забудьте озаглавить рассказ.


№577 учебника 2023-2024 (стр. 67):

Запишите текст, составленный на основе рассказа Николая Ивановича Сладкова «Весенние ручьи», вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки прсиинания. Укажите вид и переходность глаголов.

     На долгом своём пути сверху вниз ручей много вид..т — ведь в нём всё отражается! Многое узнаёт — много всего в него попадает! И во всех горных* событиях ручей принимает самое бурное участие: растопля..т* снега шлифу..т* скалы перекатыва..т* камни руш..т деревья вороча..т брёвна.
     Горный ручей болтлив*. Сядь на его берегу, и он разболта..т* всё, что видел и слыпь..л высоко в горах. Очень удобно!

Подсказка

№577 учебника 2011-2018 (стр. 235):


№577 учебника 2019 (стр. 210):

№577 учебника 2021-2022 (стр. 60):

Обратимся к теме "Рассказ".


№577 учебника 2023-2024 (стр. 67):

Ответ

№577 учебника 2011-2018 (стр. 235):

     Недалеко от тихой речки возвышается обветшалый дом. Вокруг него безмолвно стоит такой же старый сад. Слева растут яблони, давно не радующие хозяев богатым урожаем.  Справа покрытые серым мхом сливы. Перед домом могучие груши с ветвями, обломанными осенними ветрами, а за домом утопающие в молодой поросли вишни и черешни. Около изгороди выстроились молоденькие белоствольные берёзки.


№577 учебника 2020 (стр. 81):

1. Событие происходит в прошлом, потому что глаголы стоят в прошедшем времени (настоящее время использовано только в переносном значении).

2. Оставалось (оста́нься) — прош. вр.; подвигалась (подви́нься) — прош. вр.; вспыхивает — наст. вр.; слышится — наст. вр.; приподнимается (приподни́мется) — наст. вр.; поднимает (подни́мется) — наст. вр.; снимают (сни́мет) — наст. вр.; крестятся (крест) — наст. вр.; настораживают (сто́рож) — наст. вр.; раздувают — наст. вр.; пахнет — наст. вр.; катит — наст. вр.; становится (ста́нет) — наст. вр.; чувствую — наст. вр.

3. Прошедшее время указывает на время, когда происходило событие. Настоящее же время используется автором как переносное, чтобы придать описанию яркость и красочность, читатель как будто становится участником этого события.


№577 учебника 2019 (стр. 210):

№577 учебника 2021-2022 (стр. 60):

  • В рассказе ведущим типом речи является повествование. Может встречаться и описание. Для живого наглядного повествования желательно использовать эмоционально окрашенную лексику, восклицательные предложения, диалог.

Однажды на море

     Прошлым летом мы отдыхали в небольшом черноморском посёлке. Каждый день мы с мамой просыпались очень рано и сразу бежали к морю. Пляж пустой, море тёплое и прозрачное. Я много нырял, ловил рапанов и крабиков, потом фотографировал и отпускал в воду.
     И вот однажды, нырнув, я отчётливо услышал щёлканье и свист. Дельфины! Только они могли так свистеть. Я пробкой вынырнул и закричал:
     — Мама! Дельфины!
     Мама огляделась. Горизонт был пуст.
     — Тебе показалось, — сказала она.
     Но я заставил её тоже нырнуть. Взявшись за руки, мы погрузились под воду и опять услышали эти звуки. Сомнений не оставалось!
     Мы вынырнули. В нескольких метрах от нас показались и тут же ушли под воду  два силуэта. Нашей радости не было предела! А через миг они неторопливо всплыли прямо возле нас. Мне показалось, что дельфин коснулся меня плавником. Я вскрикнул от удивления и испуга.
     Фыркнув, дельфины пустились вдоль побережья. Мы долго стояли и смотрели на них, как заворожённые.
     Потом местные жители рассказывали, что дельфины по утрам ловят здесь рыбу.
     Этот случай я запомню надолго.


№577 учебника 2023-2024 (стр. 67):

     На долгом своём пути сверху вниз ручей много видит (несов. вид. переход.) — ведь в нём всё отражается (несов. вид. непереход.) ! Многое узнаёт (несов. вид. переход.) — много всего в него попадает (несов. вид. непереход.)! И во всех горных событиях ручей принимает (несов. вид. переход.) самое бурное участие: растопляет (несов. вид. переход.) снега шлифует (несов. вид. переход.) скалы перекатывают (несов. вид. непереход.) камни рушат (несов. вид. переход.) деревья ворочает (несов. вид. переход.) брёвна.
     Горный ручей болтлив . Сядь (сов. вид. непереход.) на его берегу, и он разболтает (сов. вид. переход.) всё, что видел и слышал (несов. вид. переход.) высоко в горах. Очень удобно!


Вернуться к содержанию учебника