Упражнение 490 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

487 488 489 490 491 492 493

Выберите год учебника

Вопрос

№490 учебника 2011-2018 (стр. 198):

1. Сравните два текста: в чём их сходство и в чём различие? Определите тему, тип и стиль речи каждого текста.

      1) Дядя с Порфирием быстро распилили сухую ель, а потом накололи поленцев и настругали щепок. Порфирий достал из своего мешка какой-то трут — высушенный гриб, который растёт на деревьях. Он поджёг трут, и тот сразу загорелся. Тогда он стал класть в огонь приготовленные щепочки, сначала тонкие, а потом всё более толстые. Огонь всё разгорался, и тогда Порфирий положил целые большие поленья.
                                                       (По Ю. Коринцу)

       2) Для разжигания костра прежде всего готовят растопку. Её делают из мелких еловых веточек, бересты (снятой, конечно, не с живой берёзы), сухого мха, лишайника, стружек, лучин. Затем шалашиком или колодцем складывают мелкий хворост. Внутрь его укладывают подготовленную растопку и поджигают. Сверху аккуратно кладут более толстый хворост и другие дрова.

(«Краткий справочник туриста»)

2. В каком тексте говорится о последовательных действиях определённого лица, а в каком — обобщённого? С помощью каких глагольных форм эти значения передаются?

3. Какой из отрывков можно отнести к полезным советам? Аргументируйте свой ответ.


№490 учебника 2019 (стр. 178):

№490 учебника 2021-2022 (стр. 28):

УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ

1. Прочитайте эпиграф к разделу «Местоимение». Как вы понимаете основную мысль видного учёного Александра Александровича Реформатского (1900 — 1978)?

2. Сопоставьте содержание эпиграфа с текстом предыдущего упражнения и расскажите о роли местоимений в речи.


№490 учебника 2020 (стр. 48):

СЛОВАРНЫЙ ДИКТАНТ            

Из орфографического словарика учебника выпишите слова, начинающиеся с букв о, п (до слова предать) и ф Подготовьтесь к словарному диктанту.


№490 учебника 2023-2024 (стр. 36):

1. Прочитайте отрывок из сказки-были Андрея Платоновича Платонова (1899 - 1051) "Неизвестный цветок". Затем спишите его, восстанавливая пропущенные местоимения, буквы и знаки препинания.

     Однажды упало из ведра одно сем..чко и приютилось* ... в ящике меж к..мней и глиной. Долго т..милось ... семечко а потом нап..талось росой ра..палось выпустило из ... тонкие в..лоски к..решка вп..лось ... в камень и глину и стало р..сти.
      Так нач..л жить на свете ... маленький цветок ... было ... питаться в камне и глине; капли дождя, упавшие с неба сходили по верху земли и не прон..кали до ... корня а цветок ... жил и жил и рос пом..леньку выше.

ДЛЯ СПРАВОК Себя, это, оно, ими, его, тот, нечем, ему, всё.

2. Используя возможности Интернета, найдите сказку-быль Андрея Платонова «Неизвестный цветок» и проверьте, справились ли вы с заданием. Затем оцените свою работу.
3. Объясните постановку знаков препинания в тексте.

Подсказка

№490 учебника 2011-2018 (стр. 198):

Обратимся к темам:


№490 учебника 2023-2024 (стр. 36):

Объясним правописание слов:

Обратимся к темам:

Ответ

№490 учебника 2011-2018 (стр. 198):

    1. Сходство текстов в теме: разжигание костра. Тип речи - повествование. Стиль первого текста - художественный, второго - официально-деловой.

    2. В первом тексте говорится о последовательных действиях определённого лица - Порфирия, а во втором - о действиях обобщённого лица. Эти значения передаются с помощью глаголов прошедшего времени в первом тексте и глаголов настоящего времени во втором.

3. К полезным советам можно отнести второй отрывок.


№490 учебника 2019 (стр. 178):

№490 учебника 2021-2022 (стр. 28):

    1. "Местоимения — удобное звено в устройстве языка, местоимения позволяют избегать нудных повторов в речи, экономя время и место в высказывании", — считал А. А. Реформатский. Эту мысль можно объяснить следующим образом: местоимения позволяют нам избежать речевых ошибок, а также экономят время, делают нашу речь краткой и понятной. 
     2. Эти свойства местоимений назвал и известный лингвист  Г. Я. Солганик (упр. 489). Кроме этого он отметил, что без местоимений речь была бы невозможной: человек бы не смог обозначить себя, собеседника или лицо, о котором идёт речь. Местоимения  также являются самым экономным средством связи предложений в тексте.


№490 учебника 2020 (стр. 48):

     Обращаться, обращение оскорбить, оскорбление отсюда, оттуда, отчество, отечество, Отчизна.
     Парламент, парламентарий, парламентский пародия, пародировать, пародийный, патриот, патриотизм, патриотический, пейзаж, пейзажный, пейзажист, перископ, подчинить, подчиниться, подчинение, подчинённый, полемика, полемический, полемизировать, политика, политический, предать.
     Фарфор, фаянс, фиолетовый, фонарь.


№490 учебника 2023-2024 (стр. 36):

     [Однажды упало из ведра одно семечко], и [приютилось оно в ящике меж камней и глиной]. [Долго томилось это семечко, а потом напилось росой, распалось, выпустило из себя тонкие волоски корешка], [впилось оно в камень и глину и стало расти].
      [Так начал жить на свете тот маленький цветок][нечем было ему питаться в камне и глине]; [капли дождя, упавшие с неба, сходили по верху земли и не проникали до его корня], а [цветок всё жил и жил и рос помаленьку выше].(А. Платонов)

Лексический разбор:

Приютилось

  1. Приютиться - найти себе приют.
  2. Прямое значение.
  3. Синонимы - пристроиться, примоститься; антонимы - потеряться.
  4. Книжное.
  5. Исконно русское.

Вернуться к содержанию учебника