Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№489 учебника 2011-2018 (стр. 198):
Примите участие в создании сборника рассказов под названием «Однажды...». Какой тип речи должен быть ведущим в рассказах, какие другие типы речи могут включаться дополнительно? Какие требования желательно выполнить, чтобы событие было представлено живо, наглядно? Напишите свою страничку в такой сборник. Вопрос о теме, основной мысли, конкретном содержании текста и его построении решите самостоятельно
Не забудьте озаглавить рассказ.
№489 учебника 2019 (стр. 177):
№489 учебника 2021-2022 (стр. 27):
Учимся читать и пересказывать лингвистический текст.
Прочитайте текст. Устно передайте мысли, которые высказаны известным лингвистом Григорием Яковлевичем Солга́ником.
Местоимения по самой своей природе как бы приспособлены для связи предложений. Что означает, например, он? Это тот, о ком идёт речь сейчас или шла раньше. Без опоры на предыдущий контекст слово он непонятно, несамостоятельно. Следовательно, замещая упомянутый ранее предмет, местоимения и осуществляют связь между предложениями.
Хотя местоимений в языке очень мало, роль их исключительно велика. Если допустить невероятное — что они исчезли вдруг из языка, речь стала бы невозможной. Человек не смог бы обозначить себя как говорящего — я. Не смог бы назвать собеседника — ты и лицо, о котором идёт речь, — он.
Местоимения выполняют роль самой экономной и прочной связи между предложениями, сцепляя их в единое речевое высказывание.
Замещая то или иное слово предыдущего предложения, местоимения позволяют избежать повторов в речевом высказывании, разнообразят речь.
2. Расскажите, какие орфографические трудности вызывает правописание корня в каждом из выделенных слов.
№489 учебника 2020 (стр. 47):
Посмотрите в окно. Какая погода сегодня на улице? Составьте и запишите несколько предложений со значением состояния природы.
№489 учебника 2023-2024 (стр. 35):
Докажите, что местоимения разнообразят речь, помогая избежать ненужных повторов. Для этого укажите, какое слово заменяет местоимение. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
► ОБРАЗЕЦ ЗАПИСИ: Возле воды валялись ветки, вчера их (=веток) там не было.
1) На Пете был город..кой праз..ничный к..стюм, из которого (= ...) он (= ...) за лето сильно выр..с. 2) Ни..кое* со..нце осл..пительно било в глаза. Море под ним (= ...) во всю ш..рину горело, как магний. 3) На тр..пинке с..дела большая л..гушка с з..крытыми глазами, как зак..лдованная, и Петя изо всех сил ст..рался* на неё (= ...) не см..треть... 4) Пассаж..ры все, сколько их (= ...) ни было, качнулись назад, будто на них (= ...) спереди дунуло. (В. Катаев)
№489 учебника 2011-2018 (стр. 198):
Обратимся к теме "Рассказ".
№489 учебника 2019 (стр. 177):
№489 учебника 2021-2022 (стр. 27):
Обратимся к теме "Текст".
№489 учебника 2020 (стр. 47):
Обратимся к теме "Описание".
№489 учебника 2023-2024 (стр. 35):
Объясним правописание слов:
Обратитесь к темам:
№489 учебника 2011-2018 (стр. 198):
Однажды на море
Прошлым летом мы отдыхали в небольшом черноморском посёлке. Каждый день мы с мамой просыпались очень рано и сразу бежали к морю. Пляж пустой, море тёплое и прозрачное. Я много нырял, ловил рапанов и крабиков, потом фотографировал и отпускал в воду.
И вот однажды, нырнув, я отчётливо услышал щёлканье и свист. Дельфины! Только они могли так свистеть. Я пробкой вынырнул и закричал:
— Мама! Дельфины!
Мама огляделась. Горизонт был пуст.
— Тебе показалось, — сказала она.
Но я заставил её тоже нырнуть. Взявшись за руки, мы погрузились под воду и опять услышали эти звуки. Сомнений не оставалось!
Мы вынырнули. В нескольких метрах от нас показались и тут же ушли под воду два силуэта. Нашей радости не было предела! А через миг они неторопливо всплыли прямо возле нас. Мне показалось, что дельфин коснулся меня плавником. Я вскрикнул от удивления и испуга.
Фыркнув, дельфины пустились вдоль побережья. Мы долго стояли и смотрели на них, как заворожённые.
Потом местные жители рассказывали, что дельфины по утрам ловят здесь рыбу.
Этот случай я запомню надолго.
№489 учебника 2019 (стр. 177):
№489 учебника 2021-2022 (стр. 27):
Замещая упомянутый ранее предмет, местоимения и осуществляют связь между предложениями.
Без местоимений человек не смог бы обозначить себя как говорящего — я. Не смог бы назвать собеседника — ты и лицо, о котором идёт речь, — он.
Местоимения выполняют роль самой экономной и прочной связи между предложениями, сцепляя их в единое речевое высказывание.
Местоимения позволяют избежать повторов в речевом высказывании, разнообразят речь.
2. Предыдущий - корневая И после русской приставки на согласную заменяется буквой Ы;
непонятно (по́нял) - проверяемая гласная;
замещая (ме́сто) - корень с чередованием ст//щ;
невозможной - (возмо́жно) - проверяемая гласная;
сцепляя (цепь) - проверяемая гласная;
избежать (бег) - корень с чередованием согласных ж//г;
речевом (речь) - проверяемая гласная.
№489 учебника 2020 (стр. 47):
Утро. За окном тихо и безветренно. Всё небо заволокли тяжёлые тучи. Накрапывает мелкий дождик. На деревьях не шелохнётся ни одна ветка.
№489 учебника 2023-2024 (стр. 35):
1) На Пете был городской праздничный костюм, из которого (= костюма) он (= Петя) за лето сильно вырос. 2) Низкое солнце ослепительно било в глаза. Море под ним (= солнцем) во всю ширину горело, как магний. 3) На тропинке сидела большая лягушка с закрытыми глазами, как заколдованная, и Петя изо всех сил старался на неё (= лягушку) не смотреть... 4) Пассажиры все, сколько их (= пассажиров) ни было, качнулись назад, будто на них (= пассажиров) спереди дунуло. (По В. Катаеву)
1. Низкое - прилаг., обозн. признак предмета,
Солнце (какое?) низкое.
2. Н. ф. - низкий.
3. Пост.: качеств.
4. Непост.: полное, в Им. п., мн. ч.
5. Солнце (какое?) низкое.
Вернуться к содержанию учебника