Упражнение 179 - ГДЗ Русский язык 4 класс. Климанова, Бабушкина. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

176 177 178 179 180 181 182

Вопрос

Выберите год учебника

№179 учебника 2011-2018 (стр. 104):

Какие правила надо знать, чтобы верно вставить буквы в корнях данных слов?

1. Вокруг т..шина, надо т..рпеть, пром..лькнул мотылёк, уметь г..в..рить, пл..хая оценка, уц..пился за соломинку, пахнет см..лой, птицы хл..почут.

2.  Вер..и и коре..ки, белая берё..ка, красивая ука..ка, ре..ба по дереву, принё.. обе.., ни..кая скамейка, звериные пова..ки, сла..кий при.., делать заря..ку, нарядная блу..ка.

3. Ярос..ная схватка, гиган..ские шаги, высокая лес..ница, боевая колес..ница, грус..ный вечер, перекрёс..ный огонь, хвас..ливая речь, жалос..ливая песня, чес..ная игра, умес..ный вопрос, съес..ные припасы.


№179 учебника 2019-2022 (стр. 115):

Запишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Объясните орфограммы.

1. Мы об..ехали весь свет, за морем жит..ё не худо. (А. Пушкин.) 2. Вокруг носа в..ётся, а в руки не даётся. 3. На работу с радост..ю, а с работы с гордост..ю. 4. Ивашка подошёл к старику и об..яснил ему, в чём дело. (А. Гайдар.) 5. Не будь овцой, так волк не с..ест. 6. Славяне жили большими сем..ями. 7. Не за то волка б..ют, что сер, а за то, что овцу с..ел.

Подсказка

№179 учебника 2011-2018 (стр. 104):

Вставим пропущенные буквы:

  1. тишина (тишь), терпеть (терпит), промелькнул (мельком), говорить (говор, разговор), плохая (плохо), уцепился (цепко), смолой (смолы), хлопочут (хлопоты) - проверяемые безударные гласные в корне;
  2. вершки (вершина), корешки (корешок), берёзка (берёза), указка (указать), резьба (резать), принёс (принесу) обед (обедать), низкая (низок), повадки (повадиться), сладкий (сладок) приз (призы), зарядку (зарядить), блузка (блузочка) - проверяемые парные согласные в корне;
  3. яростная (ярости), гигантские (гиганты), лестница, колесница (колёса), грустный (грустить), перекрёстный (кресты), хвастливая (хвастать), жалостливая (жалости), честная (честен), уместный (уместен), съестные (съесть) - непроизносимая согласная в корне.

Ответ

№179 учебника 2011-2018 (стр. 104):

1. Вокруг тишина, надо терпеть, промелькнул мотылёк, уметь говорить, плохая оценка, уцепился за соломинку, пахнет смолой, птицы хлопочут.

Проверяемые безударные гласные в корне.

2.  Вершки и корешки, белая берёзка, красивая указка, резьба по дереву, принёс обед, низкая скамейка, звериные повадки, сладкий приз, делать зарядку, нарядная блузка.

Проверяемые парные по звонкости-глухости согласные в корне.

3. Яростная схватка, гигантские шаги, высокая лестница, боевая колесница, грустный вечер, перекрёстный огонь, хвастливая речь, жалостливая песня, честная игра, уместный вопрос, съестные припасы.

Непроизносимые согласные в корне.


№179 учебника 2019-2022 (стр. 115):

1. Мы объехали весь свет, за морем житьё не худо. 2. Вокруг носа вьётся, а в руки не даётся. 3. На работу с  с радостью, а с работы  с гордостью. 4. Ивашка подошёл к старику и объяснил ему, в чём дело. 5. Не будь овцой, так волк не съест. 6. Славяне жили большими семьями. 7. Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел.


Вернуться к содержанию учебника