Упражнение 144 - Русский язык 8 класс. Тростенцова, Ладыженская. Учебник

Вернуться к содержанию учебника

Страница 88

Вопрос

    Из какого произведения взяты эти предложения? Какие наречия помогают читателю представить, где происходит действие? Спишите, выделяя причастные обороты и разделяя запятыми простые предложения в составе сложных. Подчеркните условными обозначениями обстоятельства места.

    1. Уж солнце начинало прятат(?)ся за снеговой хребет когда я в(?)е-хал в Койшаурскую д..лину.4 Славное место эта д..лина! Со всех сторон горы (не)пр..ступные красноватые скалы увеш..нные зелёным плющ..м и увенч..нные куполами чинар, ж..лтые обрывы исчерченные промоинами а там высоко-высоко золотая б..хрома снегов а (в)низу Арагва тянет(?)ся серебр..(н, нн)ой нитью и сверкает, как змея своею чешуёю.

    2. До станц.. оставалось ещё с версту. Кругом было тихо, так тихо что по жу(ж, жж)анию комара можно было сл..дить за его полётом. (На)лево ч..рнело глубокое ущел(?)е; за ним и (в)переди нас (тёмно) синие в..ршины гор изрытые м..рщинами, покрытые слоями снега рисовались на бледном неб..склоне ещё сохранившем последний отблеск з..ри. По об..им сторонам дороги торчали голые, ч..рные камни; кой(где) из(под) снега выгляд..вали кустарники.

(По М. Лермонтову)

Подсказка

Причастие с зависимым словом называется причастным оборотом.

Обстоятельство - это второстепенный член предложения.

Синтаксический разбор предложения.

Объясним правописание слов:

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Вернуться к содержанию учебника