Упражнение 510 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

507 508 509 510 511 512 513

Выберите год учебника

Вопрос

№510 учебника 2019-2022 (стр. 107):

     Выполните словообразовательный анализ данных слов. Какой словарь можно использовать для проверки правильности выполненного задания?

     Рыбачить, тепловозный, асфальтировать, расщелина, разгореться, иссушить, морозостойкий, легендарный, насмешница, собеседник, бескрайний, арендатор, вмятина, тёмненький, несчастье, легкоатлетический, первооткрыватель, безвкусица, восторженный, распрекрасный, подкормка, принарядиться, сверхскорость, выигрыш, предыстория, привокзальный, посланец, бесчеловечный, бессмыслица, рыбхоз, разгрести, комплексный, пилотировать, быстрозамороженный, вскарабкаться, лицеист, приземлиться.


№510 учебника 2022-2024 (стр. 82):

Какие подходящие по смыслу частицы (см. рамку справа) можно вставить, чтобы усилить роль выделенных слов? Если для этой цели подходит несколько частиц, то запишите предложение с любой из них. • Назовите подчинительные союзы. • Укажите признаки разговорного стиля в двух первых предложениях.

1. Ты (не)веришь мне? А ещё другом называ..шься! 2. Я очень занят3, но помогу тебе. Мы друзья. 3. Ты (не)посч..тался с моим советом. А я говорил тебе, как лучше поступить. 4. Ты сам хорош.. уч..шься. А товарищ(?) твой запустил ученье. Ему это (не)простительно. Говорил, говорил о дружбе, а товарищу помочь отказался. 5. Мне (не)д..вались точные науки. А после (не)скольких занятий с одноклассником я почувствовал, что могу их осилить.

 Усиление:

 даже

 даже и

 ни

 и

 же

 ведь

 уж

 всё

 всё-таки

 -то


№510 учебника 2011-2018 (стр. 200):

Работайте в группах. Подготовьте доклад о каком-либо музыкальном произведении П. И. Чайковского на основе развёрнутого плана. Каким стилем речи вы воспользуетесь?

Подсказка

№510 учебника 2019-2022 (стр. 107):

Опираемся на темы:


№510 учебника 2022-2024 (стр. 82):

► Опираемся на темы:

► Повторим памятку "Морфологический разбор причастия".

► Вставим орфограммы:


№510 учебника 2011-2018 (стр. 200):

Обратимся к теме "Стили речи".

Ответ

№510 учебника 2019-2022 (стр. 107):

Суффиксальный: рыбачить; рыбачить ← рыбак   + -и - ;
тепловозный; тепловозный ← тепловоз  + -н-;
асфальтировать, асфальтировать ← асфальт   + -ир- + -ова-;
легендарный, легендарный ← легенда + -арн-;
арендатор, арендатор   ← аренда + -атор-;
восторженный, восторженный ← восторг   + -енн-;
принарядиться, принарядиться ← нарядиться + при-;
выигрыш, выигрыш  выиграть + -ыш;
посланец, посланец   ← посланный + -ец-;
комплексный, комплексный ← комплекс  + -н-;
пилотировать, пилотировать ← пилот  + -ир- + -ова-;
лицеист, лицеист  ← лицей + -ист.

Приставочный: иссушить, иссушить ← сушить + ис-;
бескрайний, бескрайний ← крайний + бес-;
тёмненький, тёмненький ← темный + -еньк-;
несчастье, несчастье ← счастье + не-;
распрекрасный, распрекрасный ← прекрасный + рас-;
сверхскорость, сверхскорость   ← скорость   + сверх-;
предыстория, предыстория ← история + пред-;
привокзальный, привокзальный ← вокзальный + при-;
бесчеловечный, бесчеловечный ← человечный + бес-;
разгрести, разгрести ← грести + раз-;
вскарабкаться, вскарабкаться ← карабкаться + вс-.

Приставочно-суффиксальный:
расщелина; расщелина ← щель  + рас- +-ин- -;
насмешница, насмешница ← смех + на- + -ниц-;
собеседник, собеседник   ← беседа + со- + -ник.-;
вмятина, вмятина ← мять + в- + -ин-;
безвкусица, безвкусица ← вкус  + без- + -иц -;
подкормка, подкормка ← корм  + под- + -к-;
бессмыслица, бессмыслица ← смысл  + бес- + -иц.

Сложение основ и суффиксальный способ:
легкоатлетический, легкоатлетический ← лёгкая + атлетика + -еск-;
первооткрыватель, первооткрыватель   ← первый + открывать- + -тель-.

Сложение: морозостойкий, морозостойкий ← мороз + стойкий + о; рыбхоз, рыбхоз  рыбное + хозяйство; быстрозамороженный, быстрозамороженный ← замороженный + быстро;

Приставочно-суффикально-постфиксальный: разгореться, разгореться ← гореть + раз- + -е- + -ся -; приземлиться, приземлиться ← земля + при- + -и- + -ть- + -ся.

  • Для проверки правильности выполненного задания можно использовать словообразовательный словарь.

№510 учебника 2022-2024 (стр. 82):

Вставим орфограммы:

  • не веришь, не посчитался, не давались - не с глаголами;
  • называешься - глагол, н.ф. - называться, 1 спр., 2 л., ед.ч.;
  • не посчитался - после корня суфф. -а-;
  • учишься - глагол 2 л., ед.ч.;
  • товарищ - сущ. 2 скл., м.р., ед.ч.;
  • непростительно - наречие, синоним без прощения;
  • дава́лись - да́ть;
  • нескольких - неопределённое местоимение.

1. Ты не веришь мне?  - И ты не веришь мне? (Возможны частицы: даже, даже и, ведь, всё-таки)  А ещё другом называешься!

2. Я очень занят3, но помогу тебе. - Я очень занят, но всё-таки помогу тебе. (Возможна частица уж). Мы друзья.

3. Ты не посчитался с моим советом. .А я говорил тебе, как лучше поступить. - Ты ведь не посчитался с моим советом. А я же говорил тебе, как лучше поступить. (Ты же не посчитался с моим советом. А я ведь говорил тебе, как лучше поступить.)

4. Ты сам хорошо учишься. А товарищ твой запустил ученье. Ему это непростительно. Говорил, говорил о дружбе, а товарищу помочь отказался. - Ведь ты сам хорошо учишься. А товарищ твой запустил ученье. Ему  же это непростительно. Говорил, говорил о дружбе, а товарищу помочь отказался.

5. Мне не давались точные науки. А после нескольких занятий с одноклассником я почувствовал, что могу их осилить. - Мне ведь не давались точные науки. А после нескольких занятий с одноклассником я почувствовал, что могу их осилить. (Возможны частицы: же, -то).

► Подчинительные союзы: как, что.

► Признаки разговорного стиля в двух первых предложениях следующие: неполные предложения с разной эмоциональной окраской, использование личных местоимений, противопоставлений, частиц со значением усиления.

► Морфологический разбор причастия

Я очень занят3

1. (Я) каков? что сделан? занят -  причастие.

2. Нач.ф.-  занятый.

3. Постоянные признаки: страдательное, невозвратное, в прош. времени, совершенного вида.

4. Непостоянные признаки: в краткой форме, в И.п., в ед. ч., в м. род.

5. (Я) каков? что сделан? занят  - сказуемое.


№510 учебника 2011-2018 (стр. 200):

► Стиль выступления публицистический с достаточно свободным переплетением художественного стиля, так как тема сообщения связана с произведением культуры и характерной для него образностью.

План

1. Уникальное явление мировой художественной культуры.

2. Сюжет музыкальной сказки:

   а) заколдованная Одетта - королева лебедей;

   б) влюблённый принц Зигфрид;

   в) роковая ошибка принца;

   г) власть стихии над влюблёнными.

3. Противники и сторонники музыкального произведения..

4. Мировое признание "Лебединого озера".

Балет "Лебединое озеро"

  Балет "Лебединое озеро" Петра Ильича Чайковского - уникальное явление мировой художественной культуры. Балет воплотил в себе всё богатство романтического балета XIX в. и во многом определил развитие балетного театра в дальнейшем. И сейчас он является одним из самых востребованных спектаклей во всём мире.
  В основу сюжета балета композитором положены многие фольклорные мотивы, частично использованные до этого в различных литературных произведениях, а также оперных и балетных либретто.

   Чары злого гения действуют днём, но с приходом луны белый лебедь превращается в прекрасную Одетту. Она не одинока, на озере её окружают заколдованные девушки-лебеди, назвавшие Одетту королевой лебедей. По легенде, слёзы матери по похищенной злодеем дочери образовали волшебное «лебединое озеро». Заклятие может быть разрушено только верной любовью молодого человека, но если обет вечной любви нарушится, она навсегда останется лебедем.

    В четырёх картинах балета чередуются реальные и фантастические картины. Празднуя своё совершеннолетие в дворцовом парке, принц Зигфрид веселится среди друзей, однако пролетевшая над парком стая лебедей манит его за собой. В лесу, на берегу озера среди девушек-лебедей принц находит Одетту, королеву лебедей с короной на голове. Покорённый её красотой и потрясённый её рассказом о преследованиях злым хозяином озера Ротбартом, Зигфрид клянётся Одетте в вечной любви. На балу в замке, по велению матери Зигфрида, он должен выбрать себе невесту. Самые первые красавицы танцуют перед ним. Происходит чередование национальных танцев: испанский, неаполитанский, венгерский, польский (мазурка) — однако принц безучастен, пока не появляется Одиллия, в которой Зигфриду видится Одетта, ей он и отдаёт предпочтение. Поняв, что совершил роковую ошибку, Зигфрид бежит к озеру и молит Одетту о прощении, но не получает его. Срывая с головы Одетты корону (корона спасала Одетту от преследования), Зигфрид бросает вызов Ротбарту, хозяину озера, олицетворяющему в балете образ фатума. Принц надеется, что девушка-лебедь уйдёт с ним в мир людей. В сказке бурные волны разбушевавшейся на озере стихии поглощают Одетту и Зигфрида.

   В 1877 году в московском Большом театре был впервые поставлен танцевальный спектакль, который сегодня знают все. Зрительный зал театра был переполнен. Интерес к новому произведению охватил все слои московской интеллигенции. Отношение к спектаклю было самое различное. Многие музыкальные критики считали музыку монотонной и скучной, однообразной и "бедной". Друзья Чайковского и передовые критики отнеслись к произведению более доброжелательно, но как будто извинялись перед зрителями за своё мнение.

   Признание балета пришло именно от зрителей мирового сообщества, а не от специалистов и знатоков. И это было вполне закономерно. Широкие круги интеллигенции подошли к балету просто и естественно . В чарующей музыке они услышали "протест и страстное желание гибели тому, что тяготит и давит свет". С тех пор так или иначе, но история мировой хореографии связана с "Лебединым озером" - волшебной «средневековой» сказкой, которую подарил всему миру гениальный русский композитор Пётр Ильич Чайковский.


Вернуться к содержанию учебника