Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№429 учебника 2019-2022 (стр. 72):
Спишите отрывки из басен И. Крылова, расставляя пропущенные знаки препинания. Отберите и систематизируйте материал. Частицы, выражающие удивление, восхищение, изумление, заключите в прямоугольник. Какие ещё частицы здесь есть? Подчеркните буквы, которые вы вставили в окончания слов. Прочитайте предложения, передавая интонацией чувства восхищения, удивления, изумления.
1. Плуто..ка к дереву на ц..почках подход..т вертит хвостом с Вороны глаз (не)свод..т и говорит так сла..ко чуть3 дыша: Голубушка как хороша! Ну что за шейка что за гла..ки! 2. Как ост..рожно бы вода моя текла и мимо хижинк.. и каждого кусточ(?)ка! Благосл..вляли бы меня лишь берега и я бы освежал д..лины и луга но с них бы (не)унёс листоч(?)ка. 3. Что за диковина! — пр..ятель отвечал. 4. Что за уха! Да как жирна!
№429 учебника 2022-2024 (стр. 33):
Выпишите словосочетания сначала с простыми предлогами, потом с составными. Предлоги заключите в прямоугольник. Обозначьте в словосочетаниях главное слово. Какие из предлогов чаще употребляются в деловой речи?
Останется позади дома, крепнет по мере роста, мчит(?)ся вдоль по шоссе, собираемся по случаю праздника, сдела..м наподобие корзинки, ошибат(?)ся вследствие (не)внимательности, собрат(?)ся по поводу постановления, утеплить ввиду холодов.
№429 учебника 2011-2018 (стр. 174):
Укажите предложения, в которых частица не придает отрицательное значение всему предложению. Затем спишите текст. Объясните постановку запятой или её отсутствие перед союзом и.
1. Между тем Андрей Гаврилович скрылся, и (ни)кто того не заметил.4 2. Кирила Петрович сел ужинать и только тогда, не видя Дубровского, хватился о нём. 3. Троекуров велел тотчас его догнать и воротить (непременно). Отроду не выезжал он на охоту без Дубровского. 4. Слуга, поскакавший за ним, воротился и доложил своему господину, что, дескать, Андрей Гаврилович не послушался и не хотел воротиться. 5. Письмо рассердило Кирила Петровича не странным слогом и расположением, но только своею сущностью. 6. «Я не то, что вы предполагаете, — продолжал он, потупя голову, — я не француз Дефорж, я Дубровский».
(А Пушкин)
№429 учебника 2019-2022 (стр. 72):
Опираемся на тему "Частицы"
Вставим орфограммы:
№429 учебника 2022-2024 (стр. 33):
Обратимся к темам: "Предлоги".
Вставим орфограммы:
мчится, ошибаться, собраться - правописание -ться/-тся в возвратных глаголах;
невнимательности - НЕ с существительными.
№429 учебника 2011-2018 (стр. 174):
Опираемся на тему "Частицы не и ни".
Вставим орфограммы:
№429 учебника 2019-2022 (стр. 72):
Вставим орфограммы:
1. Плутовка к дереву на цыпочках подходит, вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит и говорит так сладко, чуть3 дыша: "Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки!" 2. Как осторожно бы вода моя текла и мимо хижинки, и каждого кусточка! Благословляли бы меня лишь берега, и я бы освежал долины и луга, но с них бы не унёс листочка. 3. "Что за диковина!" — приятель отвечал. 4. Что за уха! Да как жирна!
Кроме выделенных частиц, в тексте есть частицы: не, бы, лишь.
► 1. Плутовка к дереву на цыпочках подходит, вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит и говорит так сладко, чуть3 дыша: "Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки!" - (запятые при однородных сказуемых, обстоятельствах, подлежащих; запятой выделено обращение голубушка; кавычками выделена прямая речь).
2. Как осторожно бы вода моя текла и мимо хижинки, и каждого кусточка! - (запятые при однородных дополнениях).
Благословляли бы меня лишь берега, и я бы освежал долины и луга, но с них бы не унёс листочка. - (запятые разделяют простые предложения в сложном, связанные сочинительным союзом и).
3. "Что за диковина!" — приятель отвечал. "П!" - а.
► Морфологический разбор
Чуть3 дыша.
I. Чуть (в какой мере? степени?)— наречие меры и степени.
II. Неизменяемое слово.
III. Дыша (в какой мере? степени? чуть (обстоятельство меры и степени).
№429 учебника 2022-2024 (стр. 33):
№429 учебника 2011-2018 (стр. 174):
Вставим орфограммы:
1. Между тем Андрей Гаврилович скрылся, и никто того не заметил.4 - (союз и служит для связи двух простых предложений).
2. Кирила Петрович сел ужинать и только тогда, не видя Дубровского, хватился о нём. - (союз и соединяет однородные сказуемые)
3. Троекуров велел тотчас его догнать и воротить непременно.- (союз и соединяет однородные сказуемые). Отроду не выезжал он на охоту без Дубровского.
4. Слуга, поскакавший за ним, воротился и доложил своему господину, что, дескать, Андрей Гаврилович не послушался и не хотел воротиться.- (союзы и служат для связи однородных сказуемых в двух простых предложениях).
5. Письмо рассердило Кирила Петровича не странным слогом и расположением, но только своею сущностью. - (союз и соединяет однородные дополнения).
Вернуться к содержанию учебника