Упражнение 484 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

481 482 483 484 485 486 487

Выберите год учебника

Вопрос

№484 учебника 2019-2022 (стр. 68):

     Проведите исследование на примере любого текста (части параграфа учебника, отрывка изучаемого художественного произведения), проанализировав в нем местоимения Поэкспериментируйте: замените местоимения другими частями речи. Сравните варианты. Сделайте вывод о роли местоимений в тексте.


№484 учебника 2022-2024 (стр. 41):

Прочитайте два отрывка из повести Н. Гоголя «Тарас Бульба». Определите функционально-смысловой тип речи. Какую особенность вечерней степи по сравнению с утренней отмечает автор? Проведите анализ средств художественной выразительности, используемых автором. Выделите их в текстах, прочитайте и объясните, с какой целью они использованы. Спишите, расставляя пропущенные запятые.

Подчеркните прилагательные, рисующие цвет степи и неба утром и вечером.

Объясните значение незнакомых вам слов, используя «Толковый словарь» (см. с. 192-204).

     1. Со(?)нце выгл..нуло давно на ра..чищенном небе и живительным (тепло)творным светом своим облило степь. Степь, чем далее, тем ст..новилась пр..краснее. Вся поверхность земли пр..дставлялась (зелёно)золотым ок..аном по которому брызнули ми(л, лл)ионы разных цветов.
     2. Вечером вся степь совершенно нерем..нялась. Всё пёстрое пространство её охватывал..сь последним ярким отблеском со(?)нца и пост..пенно т..мнело, так что видно было, как тень перебегала по нему, и она ст..новилась (тёмно)зелёною; исп..рения подымались гуще каждый цветок, каждая травка испускала амбру* и вся степь курилась благовонием*. По небу, (изголуба)тёмному, как будто исполинскою* кистью наляпаны были широкие полосы из розов..го золота; изредка белели клоками лё..кие и пр..зрачные обл..ка.


№484 учебника 2011-2018 (стр. 89):

     Спишите, подчёркивая члены предложения, выраженные указательными местоимениями. Укажите падеж этих местоимений. • Объясните написание не с разными частями речи. • Назовите синонимы к выделенному слову. • Какое предложение соответствует данной схеме?

     [                                                                    ] .

  1. Книга в нашей стране проникла в те места, которые прежде считались (не)доступными и (не)проезжими. 2. Ныне (не)найдёшь такого города или райо(н, нн)ого центра, где бы (не)было книг..любов. 3. Настоящий книг..люб ищ..т книг-спутников, книг-учителей, книг-друзей.5 Наши библиотекари хорошо знают этого нового читателя. Он ищ..т (не)только развлекательных книг, а книг глубоких, сер(?)ёзных. 4. Таков подлинный книг. .люб.

(По В. Лидину)

Подсказка

№484 учебника 2019-2022 (стр. 68):

Обратитесь к теме "Местоимение".


№484 учебника 2011-2018 (стр. 89):

Вставим пропущенные буквы:

Ответ

№484 учебника 2019-2022 (стр. 68):

Отрывок из романа А. С. Пушкина "Дубровский": 

     Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения. Никто не дерзал отказываться от его приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское.

Изменённый текст:
     Не так много лет ранее в одном из поместий Кирила Петровича Троекурова жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Богатство Кирила Петровича Троекурова, знатный род и связи давали Кириле Петровичу Троекурову большой вес в губерниях, где находилось имение Кирила Петровича Троекурова. Соседи рады были угождать малейшим прихотям Кирила Петровича Троекурова; губернские чиновники трепетали при  имени Кирила Петровича Троекурова; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом Кирила Петровича Троекурова всегда был полон гостями, готовыми тешить барскую праздность Кирила Петровича Троекурова, разделяя шумные, а иногда и буйные  увеселения Кирила Петровича Троекурова. Ни один человек не дерзал отказываться от приглашения Кирила Петровича Троекурова или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское.

     Вывод: Местоимения заменяют слова, помогая избежать повторов в речи. Они делают речь понятнее и красивее. Если бы не было местоимений, то приходилось бы каждый раз употреблять одно и то же слово, чтобы высказать свои мысли. Речь была бы трудной не только для воспроизведения, но и для понимания.


№484 учебника 2022-2024 (стр. 41):

     Функционально-смысловой тип речи: описание.

     Особенность вечерней степи в том, что она становится не такой яркой, но травы издают более сильный запах, степь покрывалась тенью и становилась тёмно-зелёной.

     Средства художественной выразительности: эпитеты (расчищенное небо, живительный, теплотворный свет, прозрачные облака), сравнения (полосы наляпаны как будто исполинской кистью), метафоры (зелёно-золотой океан (степь), курилась благовонием), олицетворение (солнце облило степь; тень перебегала).

     Средства художественной выразительности необходимы автору для того, чтобы ярко и красочно нарисовать картину степи, передать все цвета, запахи, звуки, движения.

     Солнце выглянуло давно на расчищенном небе и живительным теплотворным светом своим облило степь. Степь, чем далее, тем становилась прекраснее. Вся поверхность земли представлялась зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов.
     Вечером вся степь совершенно переменялась. Всё пёстрое пространство её охватывалось последним ярким отблеском солнца и постепенно темнело, так что видно было, как тень перебегала по нему, и она становилась тёмно-зелёною; испарения подымались гуще, каждый цветок, каждая травка испускала амбру, и вся степь курилась благовонием. По небу, изголуба-тёмному, как будто исполинскою кистью наляпаны были широкие полосы из розового золота; изредка белели клоками лёгкие и прозрачные облака.

     Амбра - твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха.
     Благовоние - приятный запах, аромат.
     Исполинский - необычайно большой.


№484 учебника 2011-2018 (стр. 89):

     1. Книга в нашей стране проникла в те (В. п.) места, которые прежде считались недоступными и непроезжими. 2. Ныне не_найдёшь такого (Р. п.) города или районного центра, где бы не_было книголюбов. 3. Настоящий книголюб ищет книг-спутников, книг-учителей, книг-друзей. Наши библиотекари хорошо знают этого (Р. п.) нового читателя. Он ищет не_только развлекательных книг, а книг глубоких, серьёзных. 4. Таков (И. п.) подлинный книголюб.

(По В. Лидину)

  • Недоступными (ценными), непроезжими (редкими) - НЕ с прилагательными пишется слитно, если можно заменить слово синонимом без НЕ;
    не найдёшь, не было - НЕ с глаголом пишется раздельно;
    не только..., а - правописание союзов.
  • Подлинный - настоящий, истинный.
  • Схеме соответствует предложение:    Наши библиотекари хорошо знают этого нового читателя.

     Пунктуационный разбор:
     Настоящий книголюб ищет книг-спутников, книг-учителей, книг-друзей. 
1. Знак конца предложения - точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное.
2. Однородные дополнения разделяются запятыми.


Вернуться к содержанию учебника