Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№474 учебника 2022-2024 (стр. 37):
Заполните таблицу данными примерами, обозначая условия выбора изучаемой орфограммы (см. образец в правиле).
Составьте 2-3 сложных предложения с любыми из данных слов.
-к- | -ск- |
Есть краткая форма; |
Нет краткой формы; |
Вяз..ий, немец..ий, белорус..ий, киргиз.. ий, казац..ий, француз..ий, турецкий, индус..ий, одес..ий, матрос..ий, кельт..ий, звер..ий, простец..ий.
№474 учебника 2019-2022 (стр. 62):
Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Произнесите числительные на месте цифр. Спишите один из абзацев, в котором есть числительные, и замените цифры словами.
АРКТИКА
Во́ды Северного Ледовитого ок..ана омывают берега нашей Родины с севера. Вдоль них прол..гает основная тра(с, сс)а Северного морского пути — по морям Белому, Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому. Бо́льшая часть Северного Ледовитого ок..ана находит(?)ся внутри Северного п..лярного круга. Важнейший признак этой области — п..лярная ноч(?) и п..лярный день.
В Мурманске, и(з, с)ходн..м пункт.. Северного морского пути, п..лярная ноч(?) длит(?)ся 40 суток, полярный день — 58; на мыс.. Челюскина — самой северной точк.. материка — продолжительность п..лярной ноч.. 107 суток, п..лярного дня — 123; на Северн..м полюс.. п..лярная ноч(?) и п..лярный день длят(?)ся приблизительно но (пол)года.
Н..чало осв..ения Северного Ледовитого ок..ана русскими относит(?)ся к середин.. XII века, когда вп..рвые поморы вышли на берега Белого, а затем и Баренцева морей, где пр..мышляли тюленей, м..ржей, китов, белых медведей, ценные п..роды рыб. Постепенно ра(з, с)ширяя районы промысла, поморы, по-видимому, в XIV веке уже плавали к Новой Земле и не позже XVI века — к Шпицбергену.
(Б. Кремер)
№474 учебника 2011-2018 (стр. 84):
Диктант. Обозначьте условия выбора орфограммы «Не и ни в отрицательных местоимениях».
1. Странный, тихий, (н..)(на)что не похожий прерывистый звук слыш..лся где-то совсем нед..леко. 2. Хотя Петя и с..дел на шелковице*, но он (н..)кого и (н..)чего (н..)увид..л. 3. (Не)чего и говорить, как Петя обрадовался приглашению покататься на рыбач(?)ей лодке. 4. Казалось, что (н..)(на)кого (не)мог надеяться тонущий в море человек. 5. (Н..)чем (н..)отл..чался Родион Жуков от матросов мятежного корабля.
(По В. Катаеву)
№474 учебника 2019-2022 (стр. 62):
Вставим пропущенные буквы:
№474 учебника 2011-2018 (стр. 84):
НЕ и НИ в отрицательных местоимениях (НЕ - под ударением, НИ - без ударения) пишутся раздельно, если местоимение употребляется с предлогом.
Вставим другие орфограммы:
№474 учебника 2022-2024 (стр. 37):
-к- | -ск- |
Вязкий (вязок), |
Белорусский (белорус), |
В школе я изучаю немецкий язык, а моя сестра учит французский. На карнавал я выбрал костюм казацкого гетмана, а мой брат нарядился в национальный киргизский костюм. И тут на сцену вышли девушки, они исполнили яркий турецкий танец.
№474 учебника 2019-2022 (стр. 62):
Основная мысль: Арктика - суровый край с уникальным продолжительностью дня и ночи, осваивался людьми медленно, но с давних пор.
В Мурманске, исходном пункте Северного морского пути, полярная ночь длится сорок суток, полярный день — пятьдесят восемь; на мысе Челюскина — самой северной точке материка — продолжительность полярной ночи сто семь суток, полярного дня — сто двадцать три; на Северном полюсе полярная ночь и полярный день длятся приблизительно по полгода.
Начало освоения Северного Ледовитого океана русскими относится к середине двенадцатого века, когда впервые поморы вышли на берега Белого, а затем и Баренцева морей, где промышляли тюленей, моржей, китов, белых медведей, ценные породы рыб. Постепенно расширяя районы промысла, поморы, по-видимому, в четырнадцатом веке уже плавали к Новой Земле и не позже шестнадцатого века — к Шпицбергену.
№474 учебника 2011-2018 (стр. 84):
1. Странный, тихий, ни на что не похожий прерывистый звук слышался где-то совсем недалеко. 2. Хотя Петя и сидел на шелковице, но он никого́ и ничего́ не увидел. 3. Не́чего и говорить, как Петя обрадовался приглашению покататься на рыбачьей лодке. 4. Казалось, что ни на кого не мог надеяться тонущий в море человек. 5. Ниче́м не отличался Родион Жуков от матросов мятежного корабля.
Вернуться к содержанию учебника