Упражнение 474 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

471 472 473 474 475 476 477

Выберите год учебника

Вопрос

№474 учебника 2019-2022 (стр. 62):

      Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Произнесите числительные на месте цифр. Спишите один из абзацев, в котором есть числительные, и замените цифры словами.

АРКТИКА

     Воды Северного Ледовитого ок..ана омывают берега нашей Родины с севера. Вдоль них прол..гает основная тра(с, сс)а Северного морского пути — по морям Белому, Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому. Большая часть Северного Ледовитого ок..ана находит(?)ся внутри Северного п..лярного круга. Важнейший признак этой области — п.. л яркая поч(?) и п..лярный день.
     В Мурманске, и(з, с)ходн..м пункт.. Северного морского пути, п..лярная ноч(?) длит(?)ся 40 суток, полярный день — 58; на мыс.. Челюскина — самой северной точк.. материка — продолжительность п..лярной ноч.. 107 суток, п..лярпого дня — 123; на Северн..м полюс.. п..лярная ноч(?) и п..лярный день длят(?)ся приблизительно но (пол)года.
     Н..чало осв..ения Северного Ледовитого ок..ана русскими относит(?)ся к середин.. XII века, когда вп..р-вые поморы вышли на берега Белого, а затем и Баренцева морей, где примышляли тюленей, м..ржей, китов, белых медведей, ценные п..роды рыб. Постепенно ра(з, с)ширяя районы промысла, поморы, по-видимому, в XIV веке уже плавали к Новой Земле и не позже XVI века — к Шпицбергену.

(Б. Кремер)


№474 учебника 2022-2024 (стр. 37):

Заполните таблицу данными примерами, обозначая условия выбора изучаемой орфограммы (см. образец в правиле).
     Составьте 2-3 сложных предложения с любыми из данных слов.

-к- -ск-

Есть краткая форма;
от существительных с основой на -к, -ч, -ц

Нет краткой формы;
не от существительных с основой на -к, -ч, -ц

     Вяз..ий, немец..ий, белорус..ий, киргиз.. ий, казац..ий, француз..ий, турецкий, индус..ий, одес..ий, матрос..ий, кельт..ий, звер..ий, простец..ий.


№474 учебника 2011-2018 (стр. 84):

     Диктант. Обозначьте условия выбора орфограммы «Не и ни в отрицательных местоимениях».

     1. Странный, тихий, (н..)(на)что не похожий прерывистый звук слыш..лся где-то совсем нед..леко. 2. Хотя Петя и с..дел на шелковице*, но он (н..)кого и (н..)чего (н..)увид..л. 3. (Не)чего и говорить, как Петя обрадовался приглашению покататься на рыбач(?)ей лодке. 4. Казалось, что (н..)(на)кого (не)мог надеяться тонущий в море человек. 5. (Н..)чем (н..)отл..чался Родион Жуков от матросов мятежного корабля.

(По В. Катаеву)

Подсказка

№474 учебника 2019-2022 (стр. 62):

Вставим пропущенные буквы:


№474 учебника 2011-2018 (стр. 84):

НЕ и НИ в отрицательных местоимениях (НЕ - под ударением, НИ - без ударения) пишутся раздельно, если местоимение употребляется с предлогом.

Вставим другие орфограммы:

Ответ

№474 учебника 2019-2022 (стр. 62):

     Основная мысль: Арктика - суровый край с уникальным продолжительностью дня и ночи, осваивался людьми медленно, но с давних пор.

     В Мурманске, исходном пункте Северного морского пути, полярная ночь длится сорок суток, полярный день — пятьдесят восемь; на мысе Челюскина — самой северной точке материка — продолжительность полярной ночи сто семь суток, полярного дня — сто двадцать три; на Северном полюсе полярная ночь и полярный день длятся приблизительно по полгода.
     Начало освоения Северного Ледовитого океана русскими относится к середине двенадцатого века, когда впервые поморы вышли на берега Белого, а затем и Баренцева морей, где промышляли тюленей, моржей, китов, белых медведей, ценные породы рыб. Постепенно расширяя районы промысла, поморы, по-видимому, в четырнадцатом веке уже плавали к Новой Земле и не позже шестнадцатого века — к Шпицбергену.

(Б. Кремер)


№474 учебника 2022-2024 (стр. 37):

-к- -ск-

Вязкий (вязок),
немецкий (немец),
казацкий (казак),
турецкий (турок),
простецкий (простак).

Белорусский (белорус),
киргизский (киргиз),
французский (француз),
индусский (индус),
одесский (Одесса),
матросский (матрос),
кельтский (кельт),
зверский (зверь).

     В школе я изучаю немецкий язык, а моя сестра учит французский.    На карнавал я выбрал костюм казацкого гетмана, а мой брат нарядился в национальный киргизский костюм. И тут на сцену вышли девушки, они исполнили яркий турецкий танец.


№474 учебника 2011-2018 (стр. 84):

   1. Странный, тихий, ни на что не похожий прерывистый звук слышался где-то совсем недалеко. 2. Хотя Петя и сидел на шелковице, но он никого́ и ничего́ не увидел. 3. Не́чего и говорить, как Петя обрадовался приглашению покататься на рыбачьей лодке. 4. Каза-лось, что ни на кого не мог надеяться тонущий в море человек. 5. Ниче́м не отличался Родион Жуков от матросов мятежного корабля.

(По В. Катаеву)


Вернуться к содержанию учебника