Упражнение 317 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

314 315 316 317 318 319 320

Выберите год учебника

Вопрос

№317 учебника 2019-2022 (стр. 9):

Опираясь на приведённое высказывание, подготовьте учебный доклад. Тему сформулируйте самостоятельно. Как вы думаете, где можно найти информацию для доклада, примеры для подтверждения высказанных мыслей?

В настоящее время мы наблюдаем взаимопроникновение стилей. Это отмечает известный современный лингвист Виталий Григорьевич Костомаров в своей книге «Наш язык в действии». Он пишет о том, что слова разговорного стиля проникают в художественную и даже в научную речь, что язык и речь — живые, развивающиеся явления. И учение о стилях меняется, как меняется жизнь и язык.


№317 учебника 2022-2024 (стр. 185):

      Проанализируйте словосочетания. Выпишите сначала те, в которых обстоятельственные наречия обозначают время, причину, цель действия; затем с определительными наречиями, обозначающими меру и степень действия; затем остальные словосочетания. Над наречиями надпишите вопросы, на которые они отвечают. • Составьте предложение со словосочетанием, которое можно использовать при описании походки человека.

     Пр..сутствовать иногда, тотчас явиться, коснуться невзначай, разг..раться медленно, (не)разобрать спросонья, обидеть сгоряча, размашисто шагать, трижды пытаться, очень волноваться, гулять дотемна, произрастать издавна, расположиться вблизи, остановиться здесь, наткнуться со́слепу, разорвать назло, мало тренироваться2, увеличить нагрузку вдвое, слегка изменить, слишком запустить болезнь3, совершенно выздороветь, сломать нарочно, много сделать.


№317 учебника 2011-2018 (стр. 130):

Спишите, расставляя и объясняя пропущенные запятые.

• Подчеркните грамматическую основу предложений, в которых главный член выражен категорией состояния. Определите, к каким группам по значению относятся слова категории состояния.

1. Сегодня так светло кругом... (И. Бунин) 2. И скучно и грустно и некому руку подать в минуту душевной невзгоды... (М. Лермонтов) 3. Я вступил в эту жизнь пережив её уже мысленно и мне стало скучно и гадко. 4. Смотрите ведь уже поздно холодно. (М. Лермонтов) 5. Шалун уж заморозил пальчик: ему и больно и смешно, а мать грозит ему в окно. (А. Пушкин) 6. Пушкин любил эту землю. Он ходил по лесу без сюртука, в рубашке, часто на босу ногу, в ветер, и дождь, и прохладу а не только когда было тихо и жарко. (С. Гейченко) 7. Ясно было что раненый не мог жить и что последний час его был уже близок. (А. Пушкин)

Подсказка

№317 учебника 2019-2022 (стр. 9):

Обратимся к упр. 306 и уточним для себя структурные части доклада и рекомендации по его подготовке.

Возможный вариант названия доклада

Взаимовлияние художественного и разговорного стилей

Информацию для доклада  и примеры для подтверждения высказанных мыслей можно найти в книге книге В.Г. Костомарова «Наш язык в действии» и в интернет- ресурсах.


№317 учебника 2022-2024 (стр. 185):

Вставим пропущенные буквы:

Обратиться к памяткам по морфемному и морфологическому разбору.


№317 учебника 2011-2018 (стр. 130):

Вспомним слова категории состояния и группы слов категории состояния по значению, грамматическую основу предложения.

Ответ

№317 учебника 2019-2022 (стр. 9):

Обратимся к упр. 306 и уточним для себя структурные части доклада и рекомендации по его подготовке.

Информацию для доклада  и примеры для подтверждения высказанных мыслей можно найти в книге Костомарова В. Г. «Наш язык в действии», в интернет-ресурсах.

Примерный вариант доклада

Взаимовлияние художественного и разговорного стилей.

Учёные-лингвисты сообщают, что в настоящее время интенсивно происходит взаимопроникновение стилей речи.
Известно ли вам, что такое стиль? Оказывается, слово стиль восходит к греческому существительному «стило» — так называлась палочка, которой писали на доске, покрытой воском. Со временем стилем стали называть почерк, манеру письма, совокупность приемов использования языковых средств. Функциональные стили языка получили такое название потому, что они выполняют важнейшие функции, являясь средством общения, сообщения определенной информации и воздействия на слушателя или читателя.

Остановимся на взаимовлиянии художественного и разговорного стилей.

Нам известно, что художественный стиль находит применение в художественной литературе. Для него характерно всё богатство и многообразие языка, чтобы воссоздать неповторимый яркий образ. Основой художественного стиля речи является литературный русский язык.Однако в художественной речи возможны и отклонения от нормы, чтобы автор мог выделить какую-то мысль, идею, черту, важную для смысла произведения. Отклонения могут выражаться в нарушении фонетических, лексических, морфологических и других норм. Часто этот прием используется для создания комического эффекта или яркого, выразительного художественного образа. Так в повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" есть множество примеров, где в речи героев используется лексика разговорного стиля (батюшка, поворотись-ка, айда, ахти, и др.).

Разговорная речь может затрагивать разговор в кругу семьи, на улице, беседы в общественных учреждениях об искусстве, науке, политике, спорте, и т.п. Этот стиль речи имеет свои лексические и грамматические особенности. Характерной чертой разговорной речи является ее логическая разнородность. Здесь встречаются самые разнообразные группы лексики: общекнижная лексика, термины, иноязычные заимствования, слова высокой стилистической окраски, некоторые факты просторечия, диалектов и жаргонов. Это объясняется, в первую очередь, тематическим разнообразием разговорной речи, не ограничивающейся рамками бытовых тем, обиходных реплик, во-вторых, осуществлением разговорной речи в серьезном и шутливом тоне. Для разговорного стиля типичны построения предложений с частицами, междометия, фразеологическими оборотами. Ярким примером подтверждения этого суждения может быть услышанный разговор людей в общественном транспорте.

Обобщив вышесказанное, можно сделать вывод. Каждому стилю речи характерны свои особенности. Художественный стиль помогает более глубокому прочтению литературных произведений, обогащает нашу практическую речь. Главной особенностью разговорного стиля является его непринуждённость, неподготовленность. Для него характерны лексическая разнородность, использование разговорных и просторечных слов, упрощенного синтаксиса, эмоционально-экспрессивной оценочности; мимики, жестов. Но основой разговорного стиля является художественный, который базируется на литературном русском языке. Нельзя сказать, что стили речи точно определены и не взаимодействуют между собой. Действительно, художественный и разговорный стиль чётко разграничены, имеют свои принципиальные различия. Но взаимовлияние этих стилей очевидно и проявляется в зависимости от целей речи, ситуации общения, а также от особенностей мировосприятия говорящего.Это также отмечает известный современный лингвист Виталий Григорьевич Костомаров в своей книге «Наш язык в действии». Он пишет о том, что слова разговорного стиля проникают в художественную и даже в научную речь, что язык и речь — живые, развивающиеся явления. И учение о стилях меняется, как меняется жизнь и язык.


№317 учебника 2022-2024 (стр. 185):

Обстоятельственные наречия времени: присутствовать (когда?) иногда, явиться (когда?) тотчас, гулять (до каких пор?) дотемна, произрастать (с каких пор?) издавна.
причины: не разобрать (почему?) спросонья, обидеть (почему?) сгоряча, наткнуться (почему?) со́слепу.
цели действия: разорвать (зачем?) назло, сломать (зачем?) нарочно.
Определительные наречия, обозначающие меру и степень действия: пытаться (сколько?) трижды, волноваться (в какой степени?) очень,  тренироваться (в какой мере?) мало, увеличить нагрузку (во сколько?) вдвое,  изменить (в какой степени?) слегка,  запустить болезнь (в какой степени?) слишком,  выздороветь (в какой степени?) совершенно,  сделать (сколько?) много.
остальные словосочетания:
образ действия: коснуться (как?) невзначай, разгораться (как?) медленно, шагать (как?) размашисто.
места: расположиться (где?) вблизи, остановиться (где?) здесь.

Пример предложения: Навстречу мне, размашисто шагая, вышел сосед дядя Ваня.

Морфемный разбор: тренироваться

Морфологический разбор:
1. 1) Болезнь - имя сущ., (что?)
    2). Н.ф. - болезнь
2. 1) П.п. - нариц., неодуш., ж.р., 3 скл.
    2) Н.п. - в вин. пад., в ед.ч.
3. Запустить (что?) болезнь.


№317 учебника 2011-2018 (стр. 130):

1. Спишем, расставляя и объясняя пропущенные запятые.

2. Подчеркнём грамматическую основу предложений, в которых главный член выражен категорией состояния.

3. Определим, к каким группам по значению относятся слова категории состояния.

1. Сегодня так светло (состояние окр. среды) кругом... (И. Бунин)

2. И скучно,  и грустно (душевное сост. чел.), и некому руку подать в минуту душевной невзгоды... (М. Лермонтов)  - запятая между простыми предложениями в составе сложного.

3. Я вступил в эту жизнь, /пережив её уже мысленно/, и мне стало скучно и гадко (душевное сост. чел.). - запятой и союзом и разделяются простые предложения, первое осложнено обособленным дееприч. оборотом.

4. Смотрите: ведь уже поздно, холодно (сост. окр. среды). (М. Лермонтов) - двоеточие в бессоюзном сложн. предл., второе объясняет содержание первого, запятая между однородными сказ.

5. Шалун уж заморозил пальчик: ему и больно, и смешно (эмоц. сост. чел.), а мать грозит ему в окно. (А. Пушкин) - первая запятая и союз и разделяют однородные сказ., вторая с союзом а - простые предложения в составе сложного

6. Пушкин любил эту землю. Он ходил по лесу без сюртука, в рубашке, часто на босу ногу, в ветер, и дождь, и прохладу, а не только когда было тихо и жарко (сост окр. среды).( С. Гейченко) - запятая перед союзом а между простыми предложениями в составе сложного.

7. Ясно было (интеллектуальн. сост. чел.), что раненый не мог жить, и что последний час его был уже близок. (А. Пушкин) - запятые между простыми предложениями в составе сложного.


Вернуться к содержанию учебника