Упражнение 243 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

240 241 242 243 244 245 246

Выберите год учебника

Вопрос

№243 учебника 2019-2022 (стр. 128):

     Прочитайте текст. Определите его тему. Вначале выпишите словосочетания с наречиями в сравнительной степени, затем с остальными. В каком ещё значении слово «сабантуй» употребляется в русском языке? Расскажите об одном из русских национальных праздников или о празднике других народов России.

ПРАЗДНИК ТАТАРСКОГО НАРОДА — САБАНТУЙ

     Сабантуй — старинный праздник татарского народа, он проводится после окончания полевых работ, в июне. К Сабантую готовятся заранее — тщательнее убирают в доме, больше припасают угощений для гостей, вдумчивее выбирают подарки для победителей состязаний.

Сбор подарков проводят накануне праздника, в субботу. В деревнях юноши с весёлой песней разъезжают на лошадях, собирая подарки — полотенца, платки и т. д. Их прикрепляют к уздечкам коней. Чем больше собрано подарков, тем богаче украшен конь наездника.

Место для праздника определяется заранее, больше всего оно похоже на стадион для соревнований. Торжественно открывая Сабантуй, один из руководителей района поздравляет собравшихся с национальным праздником. Далее следует его развлекательная часть — выступления певцов, танцоров.

Затем проводятся различные состязания, больше всего внимание зрителей привлекает национальная борьба — кэрэш. Весёлое оживление вносят различного рода шуточные соревнования: бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом, бег с вёдрами на коромысле, наполненными водой. Много смеха вызывает бой с мешками, набитыми сеном. Очень популярны перетягивание каната, палки, лазанье на высокий гладкий столб, наверху которого подвешен приз6, и т. д. Одновременно проводятся состязания певцов, чтецов, танцоров. Молодёжь увлечённо водит хороводы, устраивает танцы.

Назовите одинаковые по звучанию слова. Поставьте к ним вопросы. Какими членами предложения они являются?
1.    Мой брат выше меня.
2.    Мой брат через планку прыгает выше меня.


№243 учебника 2022-2024 (стр. 144):

Вспомните виды орфограмм, связанных со слитным и раздельным написанием не со словами разных частей речи. Запишите по три примера, обозначая условия выбора слитного или раздельного написания.


№243 учебника 2011-2018 (стр. 102):

      Спишите сначала примеры пословиц, где не- - приставка, затем примеры где не - частица. В каких предложениях эти слова являются наречиями? В каких предложениях нужны знаки препинания - запятые?

     1. Что3 (не)складно, то и (не)ладно. 2. Ласковое слово (не)трудно а споро. 3. Легко1 ск...зать (не)легко док...зать. 4. Умное слово (не)тяж..ло а легко. 5. Летела пташка высоко, села (не)д..лёко.

Подсказка

№243 учебника 2019-2022 (стр. 128):

Обратитесь к теме "Лексический разбор".


№243 учебника 2022-2024 (стр. 144):


№243 учебника 2011-2018 (стр. 102):

Необходимая тема для повторения: «Не- с наречиями»

Вставим орфограммы:

Запятые ставятся перед союзом а, в бессоюзных предложениях.

Памятки: фонетический разбор, морфологический разбор.

Ответ

№243 учебника 2019-2022 (стр. 128):

     Тема текста - история и традиции татарского праздника Сабантуй.
     Словосочетания с наречиями в сравнительной степени: убирают (как?) тщательнее, припасают (сколько?) больше, выбирают (как?) вдумчивее, собрано (сколько) больше, украшен (как?) богаче,
Словосочетания с остальными наречиями : больше всего  - превосходная степень, привлекает больше всего - превосходная степень, готовятся заранее, проводят накануне, определяется заранее, открывая торжественно, следует далее, проводятся затем, много смеха, очень популярны, подвешен наверху, проводятся одновременно, водит увлеченно.
     Значение слова «сабантуй» - шумное застолье, «пирушка».

     Традиционный русский праздник - Пасха.
Светлое Христово Воскресенье, именуемое также Пасхой, является главным праздником русского народа. Дата праздника всегда приходится на одно из весенних воскресений.
Праздник в историю русского народа пришел вместе с христианством во время крещения Руси при князе Владимире.
Так как до Пасхи люди должны были воздерживаться от многих предпочтений в еде, пасхальные традиции связаны с праздничным столом. Особенным блюдом праздничного стола выступает сдобный кулич. Их пекут заранее и накануне праздника освещают в церкви. Сейчас кулич выпекают в разных формах, разной высоты. Для украшения в тесто добавляют изюм и цукаты. Сверху куличи украшают глазурью и разноцветной посыпкой.
Еще одним обязательным символом Светлой Пасхи являются яйца. Их красят в яркие цвета вручную или отваривают в луковой шелухе, придавая яркий оранжевый оттенок. Традиционно в этот день устраивают «покатушки» - катают крашеные яйца по проталинам, следя за тем, чье укатится дальше.
Праздничным в этот день становится и приветствие. Вместо привычного пожелания здоровья прохожие обмениваются репликами: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!»

Лексический разбор: 

  1. Приз. 1. Награда победителю в состязании. 2. В международном праве: корабль или иное имущество, захваченное в море во время войны и переходящее в собственность захватившего, морской трофей.
  2. Многозначное слово.
  3. Прямое значение.
  4. Синоним: награда.
  5. Заимствованное.
  6. общеупотребительное.
  7. Нейтральное.
  8. Фразеологизмов нет.

Одинаковыми по звучанию словами являются выше-выше.
1. Мой брат (каков?) выше меня.
2. Мой брат через планку прыгает (как?) выше меня.


№243 учебника 2022-2024 (стр. 144):

Не- слитно с именами существительными и прилагательными: 1)  без НЕ не употребляется: неряха, ненастье, нелепый; 2)  можно заменить синонимом без не: небольшой = маленький, нездоровый = больной, несчастье=горе;

Не- раздельно с именами существительными и прилагательными: 1)  есть противопоставление с союзом а: не сильный, а слабый; не новый, а старый; не вилка, а ложка.

Не- раздельно с именами прилагательными: 1) есть зависимые слова, которые относятся к имени прилагательному: далеко не новый, совсем не свежий.

Не- с глаголами слитно: если не употребляется без не-: нездоровится; в остальных случаях раздельно: не говорит, не слышит.

Не- с причастиями раздельно: 1) с краткими: не собрана, не накрыт; 2) с полными причастиями, если есть зависимые слова или противопоставление с союзом а: не открытое, а закрытое; не начавшееся вовремя; не взятый на дом.

Не- с полными причастиями слитно: 1) если без не- не употребляется: ненавидевший, негодующий, недомогающий; 2)нет зависимых слов и противопоставлений с а: невыполненная работа, непрочитанная книга, непросохшая одежда.

Не- с наречиями слитно: 1) без не- не употребляется: нелепо, неизбежно, негодующе; 2) можно заменить синоним без не-: невысоко=низко, немало=много, неплохо=хорошо; 3) сочетается со словом очень: очень неплохо, очень нескоро, очень непросто.

Не- с наречиями раздельно: 1) есть противопоставление с союзом а: не далеко, а близко; не высоко, а низко; не быстро,а медленно; 2) сочетается с зависимыми словами далеко, вовсе, отнюдь: совсем не жарко, далеко не скучно, отнюдь не интересно.

Не- с местоимениями: В отрицательных местоимениях под ударением пишется не- слитно: некто, некому, нечему.


№243 учебника 2011-2018 (стр. 102):

     Не- – приставка: Что нескладно, то и неладно. Легко сказать, нелегко доказать. Летела пташка высоко, села недалёко.
Не- – частица: Ласковое слово не трудно, а споро. Умное слово не тяжело, а легко.

Морфологический разбор местоимения:

  1.  Что - местоимение, указ. на предмет.
    Нескладно (что?) что.
  2.  Н. ф. - что.
    Пост.: отностительное.
    Непост.: в Им. п.
  3. Нескладно (что?) что - подлежащее.

Фонетический разбор:
Легко [ л'ихко́] - 2 слога, 5 букв, 5 звуков.
л [л'] - звук согласный, звонкий непарный, мягкий парный, сонорный.
е [и] - звук гласный, безударный.
г [х] - звук согласный, глухой парный, твердый парный.
к [к] - звук согласный, глухой парный, твердый парный.
о [о] звук гласный, ударный.


Вернуться к содержанию учебника