Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№267 учебника 2022-2024 (стр. 137):
Озаглавьте текст. Какова его основная мысль? Согласны ли вы с автором высказывания? Аргументируйте свою точку зрения.
«Когда мне случалось спрашивать, много ли слов в составе русского языка, мне, хитро улыбаясь, отвечали: „Столько, сколько звёзд на небе!" Это очень неверный ответ: видимых простым2 глазом звёзд на небе не так уж много, около трёх тысяч, а слов в нашем распоряжении— несравненно больше». Так пишет автор книги «Слово о словах» Лев Успенский.
И он прав. Даже в самых полных словарях отмечаются далеко не все слова, которые есть в языке.
№267 учебника 2019-2022 (стр. 132):
Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания.
1. Пушкин входит в нашу ж..знь в самом начале её и уже (не)покидает до конца.5 2. Со слуха я знал его «Сказку о царе Салтане» «Полтавский бой» из «Полтавы» «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина». 3. «Капитанская дочка» явилась для м..ня первой в ж..зни самостоятельно прочитанной книгой. 4. С того вечера я стал ч..тателем2 книг его и мне беск..нечно дорого что этим я обязан Пушкину. 5. Пушкин — певец св..боды великий п..триот и провозвестник* светлого будущего своего народа.
(По А. Твардовскому)
№267 учебника 2011-2018 (стр. 124):
Запишите слова, которые начинались бы с разных гласных звуков (под ударением), и назовите первый звук в каждом слове. С какого гласного звука в русском языке слова не начинаются?
№267 учебника 2011-2018 (стр. 124):
Обратитесь к теме "Звуки и буквы".
№267 учебника 2022-2024 (стр. 137):
Заголовок: Сколько слов в русском языке?
Основная мысль: в самом полном словаре не все слова, которые есть в языке.
Простым
С автором высказывания сложно не согласиться. Язык постоянно меняется, в него добавляются новые слова, а какие-то старые выходят из употребления или заменяются современными вариантами. За последние годы появилось много слов, которые не знали наши родители. Например, троллить, фейк, селфи и многие другие. На этом примере мы видим, как быстро меняется язык. И лишь спустя какое-то время эти новые слова попадут в словари.
№267 учебника 2019-2022 (стр. 132):
1. Пушкин входит в нашу жизнь в самом начале её и уже не покидает до конца. 2. Со слуха я знал его «Сказку о царе Салтане», «Полтавский бой» из «Полтавы», «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина». 3. «Капитанская дочка» явилась для меня первой в жизни самостоятельно прочитанной книгой. 4. С того вечера я стал читателем книг его, и мне бесконечно дорого, что этим я обязан Пушкину. 5. Пушкин — певец свободы, великий патриот и провозвестник светлого будущего своего народа.
Пушкин входит в нашу жизнь в самом начале её и уже не покидает до конца. Знак конца предложения - точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное.
Читателем.
№267 учебника 2011-2018 (стр. 124):
[а]рфа, [и]ней, [о]блако, [у]тка, [э]хо.
Со звука [ы] слова в русском языке не начинаются.
Вернуться к содержанию учебника