Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№243 учебника 2022-2024 (стр. 126):
Запишите текст в форме диалога, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. Назовите выделенные буквы и укажите, какие звуки ими обозначены. А какие ещё звуки они могут обозначать?
• Придумайте к тексту заголовок, который передавал бы смысл шутки.
Учительница отд..ёт Петрову д..машнее сочинение и говорит Петров мне пок..залось, что это почерк тв..ей с..стры. Возможно, Марина Алексеевна. И п..сал работу её руч(?)кой.
№243 учебника 2019-2022 (стр. 119):
Перед вами два простых предложения: Андрей вошёл в класс. Урок уже начался.
Попробуйте устно соединить эти простые предложения в одно целое - сложное предложение. Используйте разные союзы и слова, подходящие по смыслу. Объясните, как влияет выбранный вами союз или слово на смысл всего предложения.
№243 учебника 2011-2018 (стр. 112):
Прочитайте историю, рассказанную В. Песковым. Докажите, что это текст. Определите его основную мысль. Какие слова помогают писателю изобразить стремительность движения оленя? Спишите второй и третий абзацы, расставляя пропущенные знаки препинания.
Странная была встреча. Олень глядел на меня и не спешил убегать.5 Любопытство! Два сливовых глаза глядели на меня не моргая. Ноздри тянули воздух и выпускали две струйки морозного2 пара.
Я почти (не)дышал (не)шевелился. Оленю надоела неясность. Он шаркнул передней ногой и опять замер. (Не) знаю, чем бы кончилось единоборство двух пар любопытных глаз, но откуда-то появилась сойка и застрекотала. А это в лесу сигнал: опас(?)ность! Сигнал сорвал (с)места оленя. Он прыгнул (в)сторону, задел ореховый куст.4 Мелькнуло между осинами тело оленя, стихли удары копыт (по)сухим листьям.4
Сойка с минуту (не)могла успокоит(?)ся; прыгала (по) осине и стрекотала. Лес на два километра вокруг (по)этому крику знал: что-то случилось.
№243 учебника 2022-2024 (стр. 126):
Объясним правописание слов:
Обратитесь к тема "Диалог".
№243 учебника 2011-2018 (стр. 112):
Раскроем скобки:
Обратитесь к темам:
№243 учебника 2022-2024 (стр. 126):
Удивительная ручка
Учительница отдаёт Петрову домашнее сочинение и говорит:
— Петров, мне показалось, что это почерк твоей сестры.
— Возможно, Марина Алексеевна. Я писал работу её ручкой.
№243 учебника 2019-2022 (стр. 119):
Андрей вошёл в класс, хотя урок уже начался. (т.е. Андрей вошёл в класс, несмотря на то, что урок начался)
Андрей вошёл в класс, когда урок уже начался. (т.е. Андрей опоздал к началу урока)
№243 учебника 2011-2018 (стр. 112):
Это текст, т.к. предложения связаны по смыслу и объединены общей темой: странная встреча в лесу.
Я почти не дышал, не шевелился. Оленю надоела неясность. Он шаркнул передней ногой и опять замер. Не знаю, чем бы кончилось единоборство двух пар любопытных глаз, но откуда-то появилась сойка и застрекотала. А это в лесу сигнал: опасность! Сигнал сорвал с места оленя. Он прыгнул в сторону, задел ореховый куст. Мелькнуло между осинами тело оленя, стихли удары копыт по сухим листьям.
Сойка с минуту не могла успокоиться; прыгала по осине и стрекотала. Лес на два километра вокруг по этому крику знал: что-то случилось.
Олень глядел на меня и не спешил убегать.5
В конце предложения ставится точка - знак завершения предложения, так как предложение повествовательное, невосклицательное.
Морозного
Вернуться к содержанию учебника