Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№68 учебника 2011-2018 (стр. 47):
Прочитайте тексты диктантов, которые составили ученики четвёртого класса. Какой текст вам понравился больше других? Почему?
1. Осенью наши леса кажутся живыми. В лесу много шишек. Слышится свист ветра. Осенние дожди не похожи на летние. Они более затяжные. Хотя воздух свежий.
Тигран Карапитян
2. Наступила живописная осень. Шиповник и жимолость облетели. В тиши леса животные приготовили зимнее жильё, где им жить-поживать всю зиму. Неустрашимая белка насушила грибов и шишек. Они свешиваются с широких веток. Лес ожидает, когда зима накроет его пушистым снегом.
Настя Яровова
3. В погожий осенний денёк я решила пойти в парк. В его тиши можно отдохнуть и понаблюдать за природой.
В этом месте жизнь как будто замирает. Здесь чистый и свежий воздух. Деревья сейчас напоминают рыжих котят. Как они хороши! Самые большие из них уже имеют голые вершины и принялись сторожить, чтобы не срывал проказник-ветер листики с маленьких деревьев. Вот как можно дружить!
Опавшая листва лежит как расшитый узором ковёр. Ступаешь на него, а он под ногами шуршит. На широкой полянке растёт шиповник. Пора собирать его спелые плоды, но можно уколоться о его шипы.
На ёлке и сосне висят шишки. Они поддержат зимующих птиц. А вот чижи и стрижи покружили над моей головой и полетели в тёплые края.
Из всех жителей парка можно увидеть теперь только хлопотливую белочку. Она по-прежнему жизнерадостна. Всё куда-то торопится, бежит. А ужи и ежи спят в своих норках.
Маргарита Махрина
Подумайте, при изучении какой орфограммы можно использовать эти диктанты. Из третьего текста выпишите слова с данной орфограммой.
Выберите любую из девяти известных вам орфограмм. Составьте текст диктанта, который можно было бы использовать при изучении этой орфограммы.
№68 учебника 2019-2022 (стр. 50):
Вспомните девять известных вам правил орфографии.
Приведите устно примеры к каждому из девяти правил.
Придумайте сказку о волшебнице-орфографии.
№68 учебника 2019-2022 (стр. 50):
Вспомним по справочнику 9 правил:
№68 учебника 2011-2018 (стр. 47):
Пример ответа: Мне больше всего понравился третий текст, потому что там много эпитетов и события полно и красочно описаны.
Диктанты можно использовать при изучении проверяемых и непроверяемых безударных гласных в корне.
Слова с орфограммой:
Погожий, осенний, денёк, решила, тиши, природой, деревья, напоминают, котят, хороши, большие, вершины, сторожить, ветер, листва, ковёр, ногами, полянке, шиповник, плоды, уколоться, шипы, сосне, висят, зимующих, чижи, стрижи, головой, полетели, хлопотливую, торопится, ежи.
Пример своего текста на орфограмму о разделительных Ъ и Ь:
Зимняя вьюга гуляет по лесу, последние листья срывает с ветвей, деревья гнёт до земли. Всё зверьё попряталось. Воробьи, синицы съёжились от ветра. Снег замёл и лисьи, и заячьи, и волчьи следы. Кругом белым-бело. Только в медвежьей берлоге тепло и уютно, не ворваться пурге к медведю.
№68 учебника 2019-2022 (стр. 50):
Примеры к правилам:
Сказка:
В далёкой стране Грамматике была волшебная школа. Все малыши и малышки, которые хотели в будущем стать настоящими волшебниками, должны были пройти долгое обучение. Уроки вели волшебницы Орфография и Пунктуация, волшебник Синтаксис, маг Фразеологизм.
Из всех преподавателей самой требовательной была волшебница Орфография. Сколько бед принесли детям ее многочисленные правила в написании слов! Каждый год ученики писали тексты, выполняли задания, вставляли пропущенные буквы и сочиняли заклинания.
Зато потом ученики становились настоящими волшебниками и могли писать без ошибок и говорить красиво и гладко. Вот интересно, может и мы станем волшебниками, если будем прилежно учиться?
Вернуться к содержанию учебника