Вернуться к содержанию учебника
№144 учебника 2011-2022 (стр. 85):
Вариант вопроса #1:
Прочитайте.
1. Медведи у волка не гостят. 2. От волка бежал, да на медведя напал. 3. Для медведя зима — одна ночь. 4. Без кота мышам раздолье. 5. Есть сало, да не про кота.
Вариант вопроса #2:
Прочитайте.
1. Друга ищи, а найдёшь — береги. 2. Друзей много, а настоящего друга нет. 3. Медведи у волка не гостят. 4. От волка бежал, да на медведя напал. 5. Для медведя зима — одна ночь. 6. Без кота мышам раздолье. 7. Есть сало, да не про кота.
№144 учебника 2011-2022 (стр. 85):
• В чём сходство и различие падежных форм одних и тех же имён существительных? По каким признакам можно определить падеж выделенных имён существительных?
Сходство одних и тех же имён существительных в их написании, различие - в падежах.
К одушевлённым именам существительным в родительном и винительном падежах задаём один и тот же вопрос: «кого?»
Как же их различить?
Воспользуемся приемом подстановки существительного 1-го склонения и по окончанию определим падеж. В родительном падеже у существительных 1-го склонения окончания -и, -ы , а в винительном падеже -у, -ю. Например: от волка (от лисы) — Р.п; на волка (на лису) — В.п.
Кроме того, на падеж могут указывать предлоги.
• Спишите. Укажите падеж выделенных имён существительных.
1. Медведи у волка (Р. п.) не гостят. 2. От волка (Р. п.) бежал, да на медведя (В. п.) напал. 3. Для медведя (Р. п.) зима — одна ночь. 4. Без кота (Р. п.) мышам раздолье. 5. Есть сало, да не про кота (В. п.).
Вернуться к содержанию учебника