Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№139 учебника 2011-2022 (стр. 83):
Прочитайте. Соотнесите загадки и отгадки.
1. Конь бежит, земля дрожит. 2. Шёл долговяз, в землю увяз. 3. Из земли вырастаю, весь мир одеваю. 4. Под землёй птица гнездо свила, яиц нанесла. 5. Красна, сочна, душиста, растёт низко, к земле близко. 6. Алый сапог в земле горит.4
Отгадки: дождь, гром, лён, земляника, картофель, свёкла.
№139 учебника 2023-2024 (стр. 77):
Прочитайте.
Один из ценителей искусства русских художников — Савва Иванович Мамонтов с восторгом высказал в письме к В. М. Васнецову своё впечатление о картине «Иван Царевич на Сером волке».
«Твой Царевич на волке привёл меня в восторг; я всё кругом забыл. Я ушёл в этот лес, я надышался этим воздухом, нанюхался этих цветов! Всё это моё, родное, хорошее! Я просто ожил!.. Пусть говорят, что в картине много недостатков, неверностей, я не буду спорить, но пусть кто-нибудь другой так просто и непосредственно повлияет на мою душу как твоя картина. Вот где поэзия! Молодец!»
Л. Короткина
№139 учебника 2011-2022 (стр. 83):
Отгадки:
1. Гром.
2. Дождь.
3. Лён.
4. Картофель.
5. Земляника.
6. Свёкла.
Чтобы определить падеж существительного, найди слово, от которого зависит слово земля и поставь от этого слово вопрос. По вопроосу и предлогу (если он есть), определи падеж:
Разбор предложения:
Алый сапог в земле горит. повест., невосклиц., простое, распр.
№139 учебника 2023-2024 (стр. 77):
Вариант отзыва 1:
Картина В. М. Васнецова ;«Иван Царевич на Сером волке» производит неизгладимое впечатление. Дремучий лес, расшитые кафтан и платье главных героев, серый волк - все эти детали переносят нас в русскую сказку. Эту картину стоит увидеть, чтобы воочию убедиться в красоте и магии древней Руси.
Вариант отзыва 2:
Картина В. М. Васнецова "Иван Царевич на Сером волке" запомнилась мне своим контрастом. Сначала, картина насторожила меня своей мрачностью. Из дремучего леса веет холодом, влагой и чем-то неведомо страшным. Чёрные деревья, словно злые, тёмные силы охраняют всё вокруг. Кажется, что не вырваться из объятий зла Ивану Царевичу. Но, приглядываясь, ты вдруг видишь среди этой тьмы цветы яблони. Они, будучи белыми, светлыми, чистыми, ярко выделяются на чёрном фоне дремучего леса. Кажется, что какая-то волшебная добрая сила помогла яблоне распуститься в этом мрачном лесу для того, чтобы указать героям верный путь и дать надежду на спасение. Мне больше всего понравились маленькие чистые цветы, которые кажутся мне символом жизни, победы добра над злом. Удивительно, как среди этой мрачной, давящей, страшной злой тишины чёрного леса, яркими звёздочками загораются нежные, белые, чистые цветы добра, служащие путеводной звездой для героев картины!
Вернуться к содержанию учебника