Вернуться к содержанию учебника
Сжатое изложение. Прочитайте текст и озаглавьте его. Составьте план текста, найдите ключевые слова. Напишите сжатое изложение. Приведите примеры штампов в современной речи.
Штампами мы зовём разные приборы, неизменные по форме и дающие множество одинаковых отпечатков.
У языковедов и литературоведов «штамп» — оборот речи или словечко, бывшее когда-то новеньким и блестящим, как только что выпущенная монета, а затем — повторённое сто тысяч раз и ставшее захватанным, «как стёртый пятак». Слово «мороз» - отличное русское слово. Выражение «мороз крепчает», казалось бы, нельзя ни в чем упрекнуть. Но вот у А. Чехова провинциальная дамочка от нечего делать пишет скучнейшие романы: чаще всего они начинаются так: «Мороз крепчал».
Читатели Чехова встречали столько произведений, начинавшихся с «мороз крепчал», что им из этих двух слов сразу же делалась ясной бездарность губернской «интеллектуалки»: она и думала, и писала штампами.
Прошло сто лет, но и сегодня мы грешим по этой части. Кто- то, чуть ли не А.Н. Толстой, уронил где-то выражение: «широко распахнувшиеся глаза», и оно показалось читателям выразительным. А теперь в моей картотеке 33 карточки с «распахнутыми глазами».
Кто-то когда-то первый написал вместо «цветИстый» (ярко окрашенный, радужно-пёстрый) похожее словцо: «ЦветАстый». Раньше оно имело отличное от первого значение - затканный или запечатанный крупными яркими цветами, как старинная цыганская шаль.
Слово подхватили, но употреблять его стали уже взамен слова «цветистый». Оно стало штампом, да ещё с неточным значением. Вот сравните: «Сварочное пламя - это... цветастая... капризная стихия...» Что, на пламени нарисованы цветы?
«Не позорить его... старым костюмом и цветастыми носками». «Цветастые картинки висели на всех стенах...» Сомнительно, чтобы на всех были написаны только цветы!
«Цветастые бабочки, аборигены земли...» Я храню ещё 76 карточек с примерами на это злополучное слово. Лишь на одной значится: «Она накинула на себя старинный цветастый платок». Тут — всё на месте. (По Л. Успенскому)
Заголовок: Речевые штампы.
План
Сжатое изложение
Штампы - разные приборы, неизменные по форме и дающие множество одинаковых отпечатков.
У языковедов «штамп» — оборот речи, бывший когда-то новеньким, а затем повторённый много раз. У А. Чехова провинциальная дамочка от нечего делать пишет скучнейшие романы: чаще всего они начинаются так: «Мороз крепчал».
Читатели Чехова встречали столько произведений, начинавшихся с «мороз крепчал», что им из этих двух слов сразу же делалась ясной её бездарность.
А.Н. Толстой, уронил где-то выражение: «широко распахнувшиеся глаза», и оно показалось читателям выразительным и его стали часто употреблять в речи.
Кто-то вместо «цветИстый» (ярко окрашенный, радужно-пёстрый) похожее словцо: «ЦветАстый» (затканный или запечатанный крупными яркими цветами).
Слово стали употреблять взамен слова «цветистый». Оно стало штампом, да ещё с неточным значением.
Вернуться к содержанию учебника